shadow
Антифриз: правильный коктейль для железного коня

Антифриз: правильный коктейль для железного коня

Антифриз – пожалуй, самая таинственная субстанция в современном автомобиле. Более ни с одним другим компонентом будь-то техническая жидкость или какая-либо деталь не связано такого огромного количества мифов, заблуждений, предрассудков и суеверий. Что ж, тем интереснее разбираться в них…

Эта ситуация вполне объяснима – для охлаждающих жидкостей в отличие от, скажем, моторных масел, не разработано единообразных международных классификаций. Есть только описательные нормативы ASTM и SAE5, фиксирующие свойства продукта исходя из его основы и условий эксплуатации.

Плюс, оригинальные спецификации автопроизводителей, без которых в принципе нельзя обойтись. Но использовать данные документы, равно как и безнадежно устаревший советский ГОСТ 28084-89 «Жидкости охлаждающие низкозамерзающие. Общие технические условия» в роли универсального мерила качества или системы подбора/взаимозаменяемости антифризов абсолютно некорректно.

Хотя определенные попытки в этом направлении, к сожалению, периодически предпринимаются особо одаренными «специалистами». Так в частности сугубо «Фольксвагеновская» спецификация G с их подачи транслируется как некий глобальный стандарт.

Причем по уверениям этих алхимиков G 12 лучше, чем G 11, а G 12 «с плюсами» – вообще верх технологической мысли. Но это полная чушь – индекс не имеет никакого отношения к качеству.

В 2006 г. немецкий автоконцерн ввел вместо G 12 обновленные спецификации: VW TL 774-F, обозначаемую как G 12+ для карбоксилатных антифризов и VW TL 774-G (G 12++) для нового типа антифризов Lobrid. В свою очередь G 11 применяется для машин до 1996 г. выпуска, поскольку в нем допускается присутствие силикатов. То есть это просто химия и ничего личного, тем более глобального.

Но еще больший сыр-бор связан с цветом охлаждающих жидкостей. Непрекращающаяся дискуссия на тему какого цвета антифриз самый лучший, и в каких комбинациях можно смешивать разноцветные охлаждающие жидкости – самая популярная в автомобильном мире и самая… бестолковая, поскольку цвет никоим образом не влияет на потребительские свойства антифриза и его технические характеристики.

Это просто нейтральный краситель, добавляемый в бесцветный по своей природе антифриз. Зачем нас так коварно вводят в заблуждение? На самом деле не вводят, а наоборот стараются помочь следить за уровнем охлаждающей жидкости в расширительном бачке.

Как отмечает Олег Гольтяев, заместитель генерального директора по качеству «Техноформ», обычно цвет антифриза является предметом договоренности между производителем и потребителем:

– Например, один и тот же производимый нами антифриз делается оранжевого цвета для Всеволожского автозавода Ford, желтого – для Калужского Volvo, розового – для питерского предприятия GM-Opel и синего – для завода Komatsu в Ярославле. В розничную же продажу этот антифриз поступает оранжевого цвета.

Еще один миф целиком и полностью базируется на меркетингово-рекламных манипуляциях продавцов и связан с температурой замерзания антифриза. Мол, чем она ниже, тем лучше. Это тоже полный бред. Сильная концентрация антифриза так же как и слабая одинаково вредны для системы.

Но при этом замерзание охлаждающей жидкости не влечет за собой таких критичных деструктивных последствий как замерзание воды, поскольку ее коэффициент расширения ничтожен.

Это вода со своим «бычьим коэффициентом» будет разрушать все на своем пути, а антифриз – состав на основе этиленгликоля просто кристаллизуется и моментально растает после пуска двигателя без каких бы то ни было последствий для автомобиля.

К таким же рекламно-маркетинговым суевериям относится и ересь по поводу смачиваемости. Типа высокая смачиваемость улучшает работу помпы и увеличивает срок ее службы. Но ни в одной спецификации, ни у кого из автопроизводителей показатель смачиваемости не измеряется и не нормируется. Из чего делаем вывод… ну вы поняли.

И напоследок о так называемом «резерве щелочности». Оказывается, он должен быть более 10. Так требует уже упоминавшийся ГОСТ. Если кто-то еще не понял, куда надо засунуть этот тлетворный документ, то мы тут уже не поможем.

Всем же остальным объясняем: данное понятие актуально лишь в отношении древнючих антифризов – тосолов, содержащих в качестве ингибиторов фосфаты и/или бораты. В составе современных карбоксилатных антифризов нет ни фосфатов, ни боратов поэтому «резерв щелочности» теряет всякий смысл.

Но как же на основе всего этого подбирать антифриз, – спросите вы и будете совершенно правы. Подбирать, – ответим мы, – только по рекомендации автопроизводителя. То есть как со всеми остальными техническими жидкостями: открываем сервисную книжку и читаем.

Нередко там могут быть указаны подходящие аналоги или взаимозаменяемые варианты. Все остальное – неприемлемо и карается самыми неприятными последствиями в виде прогоревших прокладок, закипания, образования силикатных засоров, кавитационного разрушения и прочих «радостей».

Смешение антифризов разных марок по большому счету так же не приветствуется. Даже если они одного цвета в них так же могут содержаться вступающие в конфликт пакеты присадок, что чревато выпадением осадка, гелеобразованием и т. д.

На прилавках магазинов сегодня конечно можно встретить некие универсальные продукты, но что спрятано в них никто не знает. Если охота экспериментировать за собственный счет – экспериментируйте. Всем же остальным советуем самый простой алгоритм – соблюдайте все рекомендации автопроизводителя и с регламентированной периодичностью меняйте охлаждающую жидкость.

Если же ее уровень падает при отсутствии протечек – что возможно, поскольку в процессе эксплуатации антифриз неминуемо испаряется – доливайте дистиллированную воду. Это не вызовет проблем поскольку ни присадки, ни основа антифриза не подвержены испарению.

Поэтому доливка дистиллированной воды даже более предпочтительна, нежели доливка антифриза, – она позволяет восстановить рабочую концентрацию жидкости.

При потере больших (более 20%) объемов жидкости – меняйте ее всю с непременной промывкой системы, что бы избавится от остатков старого антифриза.

Ну а в случае повреждения системы в пути, когда сразу вытек весь антифриз – только буксировка при заглушенном двигателе, поскольку воду заливать в пустую систему ни в коем случае нельзя. Современные двигатели и их системы охлаждения совершенно не предназначены для контакта с чистой водой.

Равно как и для человеческого организма антифриз смертельный яд. Благодаря сладкому вкусу основного компонента и привлекательному цвету жидкости, антифризом часто травятся дети. Потому хранить его лучше только в недоступных для малышей местах.

Михаил Калинин, Km.ru