Бердянский «АЗМОЛ» на грани закрытия

Бердянский «АЗМОЛ» на грани закрытия

Новости отрасли |

Крупное бердянское предприятие «АЗМОЛ», некогда исправно наполнявшее местный бюджет и регулярно выдававшее зарплату своим сотрудникам, видимо, как никогда близко к полному исчезновению. Причина тому тривиальна и обыденна, как для Украины, – долги.

В случае с крупным производителем смазочных материалов и тары, акции которого, к слову, полностью принадлежат государству, – это невыплаты по кредитам, которые набрало предыдущее руководство завода, работавшего на несколько процентов своей мощности.

В минувшую пятницу возле проходной «АЗМОЛа» собралась большая часть коллектива предприятия – порядка 300 человек. Их главным требованием было погасить долги по заработной плате за последние четыре месяца. Люди утверждают, что сегодня они вынуждены работать по сокращенному графику – от восьми дней до двух недель в месяц, но даже при таком раскладе денег они не видят. А поэтому некоторым даже не на что купить самое элементарное. «У нас на хлеб даже денег нет, чтобы накормить ребенка. Мы голодные! В наше время сделали искусственный голод, голодомор!» – заявляли протестующие.

Стоит отметить, что сейчас счета завода заблокированы исполнительной службой, а имущество «АЗМОЛа» арестовано. Впрочем, заверяют в руководстве ПАО, администрация и власти ищут пути выхода из сложившейся ситуации. «Мы идем параллельными путями по разблокировке счетов. Работают все органы власти, все работают, но этот процесс очень тяжелый. Есть юридические формальности, которые надо соблюдать, чтобы потом ни исполнительная служба и ни какой орган не смогли в дальнейшем наложить арест на этот счет на выплату заработной платы», – говорит исполняющий обязанности председателя правления ПАО «АЗМОЛ» Сергей Бурдун, вышедший к митингующим.

Однако, когда именно работники завода получат «свои кровные» – а долг по зарплате уже составляет около пяти миллионов гривен, – неизвестно. Назывался срок – в течение ближайших нескольких недель.

Участники акции, в свою очередь, приняли резолюцию, которая состоит из восьми пунктов. Требования «азмоловцев», утверждают авторы документа, они отправят Президенту, премьеру, в Фонд госимущества и запорожскому губернатору. И если в ближайшее время люди не получат обещанные деньги, то коллектив завода перейдет к более радикальным, нежели мирная акция протеста, способам выражения своих требований. // Газета «Правда»

Яндекс.Метрика
94 - столько SQL запросов к базе.
1,420435 - за столько сгенерировалась страница.