Вторая очередь «ТАНЕКО» может быть запущена осенью 2013 года

Вторая очередь «ТАНЕКО» может быть запущена осенью 2013 года

Новости отрасли | 5

НПЗ «ТАНЕКО» (Нижнекамск) планирует осенью 2013 года ввести в эксплуатацию установку гидрокрекинга мощностью 2,9 млн. т год. Об этом сообщило ценовое агентство «Argus» со ссылкой на близкий к компании источник. По словам последнего, «Татнефть» нашла альтернативных поставщиков оборудования, что позволит не переносить сроки запуска на 2015 год.

Установка гидрокрекинга будет работать в тестовом режиме от нескольких месяцев до года, пояснил источник. Она будет использоваться для производства бензина, нафты, дизельного и авиационного топлива, а также углеводородного газа. Остатком процесса гидрокрекинга станет вакуумный газойль с содержанием серы до 0,5 процента, часть которого может экспортироваться, а другая – использоваться в качестве сырья для производства моторных масел.

В I квартале 2014 года «Татнефть» намерена начать выпуск базовых масел второй и третьей группы, которые планируется направлять преимущественно на экспорт. Ожидается, что совокупный объем производства базовых масел на «ТАНЕКО» составит до 190 тыс. т в год.

Напомним, «Татнефть» в рамках второго этапа нефтеперерабатывающего комплекса продолжает строительство комбинированной установки гидрокрекинга. Здесь будет перерабатываться до 2,9 млн. т вакуумного газойля в год, являющегося одним из продуктов установки первичной переработки нефти (первая очередь «ТАНЕКО»), пущенной в декабре 2011 года. Из него планируется получать, в частности, моторное топливо класса «Евро-5». В результате будет существенно повышена глубина переработки нефти на «ТАНЕКО» (сегодня она составляет 73-74 процента) и увеличен выход светлых нефтепродуктов.

Ранее сообщалось, что сроки пуска установки гидрокрекинга откладываются из-за невыполнения некоторыми производителями оборудования своих обязательств. // Татар-информ

Яндекс.Метрика
97 - столько SQL запросов к базе.
0,905953 - за столько сгенерировалась страница.