Проект о смазочных материалах, применяемых в автомобилях.
Почему «тормозуха» — расходный материал?

Почему «тормозуха» — расходный материал?

Статьи/Обзоры

Если взять несколько поработавших манжет тормозных цилиндров и протереть их от грязи, то выяснится, что снаружи грязь, как правило, удаляется легко, а вот белесый налет с внутренней стороны убрать не так-то и просто. Этот налет, как уверяют специалисты, занимающиеся ремонтом тормозных систем, не что иное, как накипь, осаждающая на поверхности манжет, контактирующих с тормозной жидкостью, в результате нагрева воды, которая содержится в жидкости.

Так это или нет, сказать трудно, учитывая, что попасть в тормозную систему влага может только с воздухом через компенсационное отверстие в пробке бачка главного тормозного цилиндра, а в такой воде содержание минеральных солей, в конечном итоге превращающихся в накипь, ничтожно.

Бесспорно другое: вода в тормозной жидкости — это серьезно, и именно из-за увеличения концентрации «аш два о» тормозную жидкость в климатических условиях, схожих с белорусскими, рекомендуется менять через два-три года эксплуатации.

Где вода, там беда

То, что вода вызывает коррозию в магистралях, главном и рабочих цилиндрах тормозной системы, а также ухудшает смазывающие способности жидкости, помимо прочего являющейся смазкой подвижных деталей гидропривода тормозов, и это приводит к их преждевременному выходу из строя, важно, но это все же не главное. Главное, что по мере насыщения влагой уменьшается температура, при которой жидкость может закипеть.

Появление пузырьков пара превращает несжимаемую тормозную жидкость в сжимаемую — по крайней мере так это выглядит со стороны. Водитель давит на педаль тормоза, но создаваемое им давление вместо того, чтобы беспрепятственно передаться по системе к колесным тормозным механизмам, тратится на сжатие пузырьков. Хорошенькое дело — педаль уже упирается в пол, а автомобиль и не собирается затормаживать! Неслучайно, что, кроме автомобильных инженеров (стандарт SAE J1703), требования к тормозным жидкостям сформулировало также американское Федеральное общество по безопасности транспортных средств (FMVSS) и оформила опять-таки американская транспортная инспекция Department of Transport (DOT) в стандарте DOT FMVSS 116. Нормы DOT оказались наиболее удобными, и содержащиеся в них требования, как правило, учитываются при производстве тормозной жидкости, где бы, кем бы и по каким бы техническим условиям она не изготавливалась.

Сколько каждой отмерено

В спецификации DOT для современных автомобилей общего пользования предусмотрено четыре класса: DOT 3, DOT 4, DOT 5 и DOT 5.1. Примечательно, что в стандарте FMVSS 116 не существует класса DOT 4 plus (иногда обозначаемого также DOT 4+ либо DOT 4.5), требованиям которого, судя по маркировке, нанесенной на упаковку, отвечают определенные тормозные жидкости. Вероятно, это издержки американской местечковости спецификации DOT.

Нормативы, которым должны удовлетворять жидкости того или иного класса, разумеется, различаются, и если говорить о температуре кипения, то в «сухом» состоянии у жидкости класса DOT 3 она должна быть не ниже 205, DOT 4 — не ниже 230, DOT 5 и DOT 5.1 — не ниже 260 градусов. При насыщении жидкости 3,5% воды жидкость DOT 3 не должна закипать до 140, DOT 4 — до 155, DOT 5.1 — до 180 градусов. Считается, что в условиях повышенной влажности до указанных процентов тормозная жидкость насыщается водой за два-три года. Дальнейшее увеличение концентрации воды снижает температуру закипания еще больше, что опасно и объясняет рекомендуемую периодичность замены тормозной жидкости.

Существуют приборы, позволяющие не ориентироваться на время эксплуатации жидкости, а оценивать ее качество в каждом конкретном случае. Датчик прибора погружают в жидкость, а далее ориентируются на светодиодную индикацию, построенную по принципу светофора: зеленый сигнал — ездить можно, желтый — предупредительный, что пора подумать о замене, красный — стоять, не двигаться, бояться.

Спирт или силикон

Заметили, что выше не указана температура кипения DOT 5 с содержанием 3,5% воды? Все просто: жидкости класса DOT 5 изготавливаются на силиконовой основе, а она не гигроскопична в отличие от гликолевой основы жидкостей DOT 3, DOT 4 и DOT 5.1. Но это не означает, что DOT 5 лучше. Вода в любом случае попадает в тормозную систему и, не имея возможности раствориться в жидкости и будучи тяжелее, скапливается в местах, расположенных наиболее низко, где инициирует коррозию, а зимой образует ледяные пробки. Опять-таки в жидкости постепенно накапливаются продукты коррозии и износа, ухудшающие ее качество, поэтому срок службы DOT 5 небезграничен — через 4-5 лет ее также рекомендуется менять.

Кроме того, взамен гигроскопичности силиконовая основа имеет свойство насыщаться воздухом. Из-за аэрации жидкости DOT 5 не могут обеспечить нормальную работу электронных довесков к тормозам (ABS, ESP и других), что ограничивает сферу допустимого применения жидкостей этого класса. Вряд ли следует отнести к достоинствам DOT 5 и то, что ее нельзя смешивать с жидкостями DOT 3, DOT 4, DOT 5.1 и неучтенной FMVSS 116 DOT 4 plus, поскольку полученная смесь расслоится и может дать осадок. Во избежание проблем, которые могут возникнуть после замены или доливки жидкости в систему, FMVSS 116 требует окрашивать силиконовые жидкости в красный цвет, а любые гликолевые, смешивающиеся между собой без вопросов, — в желтый. Это все-таки лучше, чем невнятное обозначение SBBF (Silicon Based Brake Fluid), которое должно отличать жидкости класса DOT 5 от жидкостей DOT 5.1, обозначаемых NSBBF (Non Silicon Based Brake Fluid).

Что «захимичить» взамен

Главное правило при замене — применять тормозную жидкость классом ниже указанного в инструкции к автомобилю нельзя, так как она не рассчитана на возможные температурные нагрузки и может закипеть. Классом выше можно, однако пример DOT 5 показывает, что применительно к каждой конкретной модели автомобиля лучший DOT — тот, который указан в инструкции по эксплуатации этого автомобиля. Например, при очевидном отставании характеристик DOT 3 у жидкостей этого класса есть неоспоримое достоинство — они дешевле, если говорить о продуктах одной торговой марки. Надежды на то, что благодаря увеличению температуры кипения удастся продлить срок службы жидкости и этим «отбить» переплаченные деньги, если взамен рекомендованной DOT 3 будет залита DOT 4, упираются в коррозию металлических деталей и преждевременный износ манжет.

Смешивать жидкости на гликолевой основе допускается, поэтому если где-то вдали от цивилизации появится срочная необходимость довести до нормы уровень тормозной жидкости в бачке главного тормозного цилиндра, можно добавить тормозную жидкость низшего класса. Но продолжительная эксплуатация такой смеси, учитывая, что ухудшится не только температура кипения, но и все другие характеристики жидкости, нежелательна. При первой возможности смесь нужно заменить кондиционной жидкостью рекомендованного класса.

Вердикт «Автобизнеса»

Неисправности тормозной системы автомобиля снижают уровень его безопасности и ставят под угрозу жизнь водителя и других участников движения. Тормозную жидкость, по характеристикам не отвечающую требованиям инструкции по эксплуатации автомобиля, тоже следует считать неисправной. Стало быть, своевременная замена жидкости — залог безопасной езды.

Сергей БОЯРСКИХ, фото автора

АВТОБИЗНЕС

Снаружи (две манжеты снизу) грязь удаляется легко, а вот белесый налет с внутренней стороны (три манжеты сверху) убрать не так-то и просто. Говорят, это накипь.

Лучший DOT не тот, что красуется на этикетке товарной емкости с тормозной жидкостью, а тот, что указан в инструкции по эксплуатации конкретного автомобиля.

Проверка свежей тормозной жидкости: зеленый свет — вопросов нет.

Жидкость в этом бачке на главном тормозном цилиндре явно требует замены.

Яндекс.Метрика