Хитрости производителей моторных масел

Хитрости производителей моторных масел

Новости отрасли | 1

Постулат, что миром сегодня правит маркетинг – гений мифотворчества, порождающий огромное количество заблуждений. Мы же попадаемся в его легкие сети из-за своей вопиющей безграмотности.

Один из наиболее распространенных мифов касается классификации моторных масел. Мол синтетические масла полностью состоят из синтетических компонентов, а полусинтетические лишь – как явствует из названия – наполовину или что-то около того.

На самом деле все это полный бред, придуманный лишь для того, чтобы создать у нас ощущение осведомленности, позволяющее легче расставаться со своими кровными. Но давайте разбираться по порядку.

Итак, первое откровение (для многих) – профессиональной классификации моторных масел по содержанию синтетических компонентов в таком нелепо-упрощенном виде не существует.

Более того, в силу изобилия производителей смазочных материалов, многообразия сфер их применения и требований, как таковой всемирно признанной единой и глобальной классификации базовых масел – основы моторных – в природе не существует.

Единственное что есть – это классификация хорошо известного Американского института нефти (API). Именно этой классификацией руководствуются все авторитетные производители смазочных материалов. Данная классификация предполагает деление базовых масел на 5 групп:

Классификация масел по API

Чтобы не забивать голову мудреными терминами (хотя без них все-таки не обойтись) поясним так. Первая группа – это то, что принято именовать «минералкой». Вторая – продукты гидроочистки. Третья – результат жесткого гидрокрекинга и изодепарафинизации. Четвертая – следствие реакции олигомеризации – полиальфаолефины.

При этом в одних странах обиходно к «синтетике» относят все, что начинается с третьей группы, в других (и Россия в их числе) – с четвертой.

При этом как отмечает Горбунов Сергей, кандидат технических наук, появление термина «полусинтетика» это в чистом виде маркетинг:

– Деление масел на «синтетические» и «полусинтетические» с пропорцией содержания синтетических компонентов в них никак не связано. Это всего лишь маркетинговый ход, – потому что так продавать легче – но он, правда, во многом базируется на технологии производства моторных масел.

Изначально «синтетикой» называли только полиальфаолефиновые или эстеровые масла. Например, Motul в 90-х гг. прошлого века выбрала комплексные эстеры в качестве наиболее перспективного вида базовых масел, поскольку они обладают усиленной адсорбционной способностью. А Mobil сделала ставку на ПАО.

С Сергеем Горбуновым согласен Виктор Переверзев, директор по развитию, «Волгаресурс»:

– «Полусинтетика» – название очень обиходное, по сути – это сленг. Оно совсем не говорит о том, что в масле содержится 50% синтетического компонента. Его появление связано с необходимость продавать определенные продукты – когда синтетика только появилась на рынке, потребители отнеслись к ней весьма настороженно и боялись использовать в старой технике, опасаясь, что из-за меньшей вязкости она польется «из всех щелей». Тогда и была придумана эта компромиссная форма – «полусинтетика» как некий промежуточный этап между минералкой и синтетикой.

Однако – и это второе не менее шокирующее для многих откровение – даже продукты четвертой группы – это все равно производные нефти и углеводородов. В чистом виде синтетические масла (как некие субстанции, изготовленные исключительно из синтетических компонентов) – это очень узкий сегмент, жутко дорогой и для гражданских автомобилей рядовых обывателей практически недоступный.

Но теперь собственно – а что нам из этого? Какая польза от всех этих откровений простым людям? А вот в чем: основные отличия в области потребительских качеств между ПАО и маслами, полученными путем гидрокрекинга или изодепарафинизации то есть между третьей и четвертой группой – это именно низкотемпературные свойства.

ПАО обычно изначально сохраняет свои характеристики до –60 ОС, базовые масла третьей группы – до –45 ОС. Но ниже в обычной жизни и не надо. Так что делайте вывод – если вы не собираетесь на своем седанчике штурмовать Северный полюс ближайшей зимой, то и незачем вам запредельные низкотемпературные свойства.

Причем в любом случае учтите, что при выборе моторного масла следует руководствоваться не просто температурой застывания, а температурой проворачиваемости (то есть температурой, при которой можно запустить двигатель) и температура прокачиваемости – это важнейшие характеристики моторного масла в области низких температур.

Но некоторые производители хитрят, указывая лишь температуру застывания, которая абсолютно ни о чем – это температура, при которой вы можете, грубо говоря, перелить масло из одной емкости в другую. Она совершенно ничего не говорит о достаточной вязкости для запуска двигателя.

Теперь о сроке службы. Так вот, современные установки изодепарафинизации позволяют произвести продукты ничем не уступающие по термоокислительной стабильности (это как раз срок службы смазочных материалов) ПАО.

И опять же – вы же не собираетесь ездить на одном масле без замены десятилетиями (да у вас и не получится – машины сегодня уже не те). Через год вы все равно его поменяете.

Не стоит забывать и про стереотипы, которые сформировались у потребителя. Традиционно моторное масло, допустим, 10W-40 принято предлагать как «полусинтетическое». «Синтетическое» 10W-40 встречается, но только для коммерческого транспорта.

В легкомоторном сегменте «синтетическое» 10W-40 будет очень необычно для автовладельца, поэтому с точки зрения продаж его позиционируют привычным образом. Хотя по своим свойствам оно вряд ли уступает тому, что принято называть «синтетикой».

Михаил Калинин, Km.ru

Яндекс.Метрика
99 - столько SQL запросов к базе.
0,349758 - за столько сгенерировалась страница.