Присадки к маслам: зачем они нужны, если в масле и так все есть?

Присадки к маслам: зачем они нужны, если в масле и так все есть?

Вопрос-ответ | 14

Присадки и добавки, в большинстве своем, предназначены вовсе не для корректировки свойств масла! Реально подобные недоразумения вызваны изначально неверной терминологией, поскольку называть рассматриваемые препараты присадками к маслу… нельзя!

Принципиальное различие заключается в том, что «штатные» пакеты присадок фирменных масел действуют только на само масло, не затрагивая при этом свойства поверхностей трения. Это действие носит ОБЪЕМНЫЙ характер. Исключение – антизадирные присадки, но и они не меняют структуру рабочих поверхностей. Кроме того, функциональные пакеты присадок – это компоненты ПОСТОЯННОГО действия, то есть они должны присутствовать в паре трения в течение полного цикла жизни масла.

Напротив, препараты автохимии, в идеале, вообще не должны менять свойств масла. Они действуют только на поверхности трения, меняя их состояние, размер, рабочий профиль зоны контакта. Иными словами, их воздействие носит ПОВЕРХНОСТНЫЙ характер. Кроме того, это препараты КРАТКОВРЕМЕННОГО действия – то есть они должны присутствовать в узле трения только на время его обработки.

Разрешают или не разрешают производители двигателей использовать эти препараты? Пока сохраняются гарантийные обязательства – запрещают! И, в целом, правильно делают – главным образом, потому, что технология использования этих препаратов, несмотря на все уверения их производителей, довольно сложная. Вариант типа «залил и поехал» здесь, чаще всего, не играет: можно получить как положительный, так и резко отрицательный результат. А вот по истечению срока гарантии никто ничего запретить не может!

Яндекс.Метрика
119 - столько SQL запросов к базе.
1,154503 - за столько сгенерировалась страница.