Масло для конкретного мотора — это правильно или неправильно?

Масло для конкретного мотора — это правильно или неправильно?

Вопрос-ответ | 11

Тут мнения, как говорится, расходятся… К примеру, фирма «Мобил» в свое время выпустила три масла, заявив, что они подходят любому автомобилю: нужно лишь знать его пробег…  С точки зрения потребителя – это правильно: не надо читать умных книжек и рекламных проспектов, чтобы подобрать себе масло. Но с точки зрения разработчиков двигателей – это совсем неправильно! Ведь изначально, при проектировании всех узлов трения, рассчитывают их несущую способность. И на масле 0W-20 она будет в два-три раза меньшей, чем на 5W-50. Значит, и работать мотор будет на разных маслах совсем по-разному. Если его проектировали на масло большей вязкости, то и мощность сядет, и ресурс снизится. А если – на менее вязкое, то расход топлива и самого масла будет больше. Поэтому хорошо бы убедиться в одобрении масла фирмой-производителем двигателя.

И еще момент… Как можно разделять масло только по пробегу автомобиля? Подумайте сами: есть ли разница в техническом состоянии мотора «жигуленка» Сызранской сборки или какого-нибудь «баварца» при одинаковом пробеге, допустим, в 200 тыс. км? Или у тех же «волжанок», одна из которых накатала 100 тыс. км по Крайнему Северу, а другая – в условиях мегаполиса? Так что, пробег – это несколько странный критерий для подбора сорта масла.

Обратная ситуация: фирма «Кастроль» выпускает масла, рассчитанные, скажем, специально под «Ауди». С точки зрения производителя двигателя правилен именно такой подход. Только так можно вытянуть из масла максимум его возможностей! Но для потребителя это неудобно – в деревне «Запупкино» масло Audi вряд ли найдешь, а ехать надо…

Яндекс.Метрика
118 - столько SQL запросов к базе.
0,290355 - за столько сгенерировалась страница.