Новое масло, убивающее двигатель

Новое масло, убивающее двигатель

Статьи/Обзоры | 10

Между мотористами и заядлыми автолюбителями распространяются страшные истории о том, что иногда – правда очень редко, но случается такое: поменяли масло, автомобиль не проехал и сотни километров… и двигатель можно отправлять на свалку! Причем, как правило, это происходит с новыми машинами, не проехавшими 100 тыс. км. находящимися на гарантии. Попробуем разобраться – сказки ли это, и если нет, то в чем причина такого загадочного явления.

Вскрытие неожиданно умерших после замены масла двигателей показывает примерно одинаковую картину – в масляном поддоне и на стенках картера двигателя обнаруживается густая, солидолоподобная черная жижа. Прокачиваться через систему фильтрации масла такая субстанция не может, да и смазывать рабочие поверхности тоже. Все остальное: задиры коленвала, вкладышей подшипников, поршней в цилиндрах, вплоть до обрывов стержней шатунов — следствие непонятной и бесповоротной «порчи» масла.

Сервисы оправдываются тем, что масло было залито рекомендованное автопроизводителем, и из той же бочки, что и многим другим, у кого никаких проблем не возникло. И пеняют на качество топлива – мол из-за непонятной реакции между присадками в просочившихся их камеры сгорания газах и компонентами масла такое произошло. Короче – не там заправились, сами виноваты, никакого ремонта по гарантии.

Попытаемся разобраться непредвзято – из-за чего в моторе может резко разлагаться новое моторное масло? Во-первых, это может стать следствием попадания в моторное масло охлаждающей жидкости. Этот эффект был ранее описан под названием «Шелл-эффект» (по имени компании, химики которой его открыли). Фактор попадания охлаждающей жидкости в масло исключить нельзя, однако далеко не всякое масло разлагается в таких условиях.

Рассмотрим, справедливости ради, и версию с некачественным топливом. Однако, плохое топливо, вряд ли может загубить масло. Процент его, попадающий в картер двигателя, по отношению к объему масла очень мал. Тем более что речь идет о новых автомобилях с не сношенными поршнями и кольцами. Да и находится топливо в масле недолго, поскольку температура его испарения намного ниже, чем температура масла в поддоне прогретого двигателя. И самое главное – при попадании топлива вязкость масла снижается, а в нашем случае наблюдается обратное. К тому же, никому еще не удалось связать преимущественное количество подобных случаев с топливом конкретного бренда. Тем более что описанным образом гибнут не только бензиновые моторы, но и дизельные. Правда, полностью исключать данный фактор нельзя, поэтому оставим его как версию – кто знает, чего там еще намешают в бензин.

Нельзя исключать и человеческий фактор. Конечно, на фирменных сервисах утверждают, что заливается фирменное качественное масло, сопровожденное всеми сертификатами и экспертными заключениями. Но меняет-то его наш бедный механик, у которого от плохого питания и переутомления могло потемнеть в глазах! И он случайно канистрочку нового масла занес домой, а залил отработку. Мало ли что может случиться… Однако, даже отработка должна проходить какое-то время, чтобы окончательно испортиться, а мы рассматриваем случай злокачественной смерти нового масла.

Есть и еще один фактор, доказать который очень сложно, но многие специалисты по нефтепереработке признают его весьма вероятным. Состояние того, что осталось от масла, свидетельствует о резком ускорении реакций окисления, а для этого необходимы катализаторы! При производстве базовых масел как раз и используются катализаторы.

Если взять большую бочку масла, которая простояла несколько дней на одном месте, аккуратно с помощью шланга разлить по канистрам, а самый остаток, последние 5 литров – перелить в бутыль из под воды, то через несколько дней можно увидеть следующую картину. Масло расслоится – внизу выпадет густой осадок.

Казалось бы – что страшного? Согласно норм производителей в моторных и трансмиссионных маслах допускается присутствие незначительного количества осадка. Он может быть вызван, помимо прочего… ассоциацией мелкодисперсных частиц катализатора, имеющих размер меньше, чем поры заводского фильтрующего элемента. Эти осадки могут иметь цвет вплоть до черного. Встречаются редко и, как правило – только в тех партиях масла, которые были изготовлены сразу после перезагрузки свежего катализатора в аппарате.

А теперь вернемся к описанной в начале проблеме. В тысяче машин сменили масло, и им пошло на пользу, а тысяча первая — отравилась насмерть. Все подобные случаи, как было сказано, происходят на крупных, обычно фирменных СТО, получающих масло от дилеров бочками, а не четырехлитровыми канистрами. Вот и вырисовывается вполне рабочая версия «масляного убийства». Невезучему клиенту залили масло со дна бочки, в которую попало масло со дна порции, изготовленной разу после перезагрузки свежего катализатора в аппарате.

По факту получается, что машину заправили не маслом, а концентрированным осадком, содержащим смертельную дозу катализатора. Когда масло с такой концентрацией этих частиц начинает работать в двигателе, при высокой температуре, реакция окисление идет фантастическими темпами. Теперь понятно, почему такие случаи практически не встречаются при заливке из мелкой фасовки – там если даже осадок и есть, то его сравнительно немного и может быть недостаточно для убийства мотора. А на дне бочки — осадок пятидесяти 5-литровых канистр!

Наблюдаемая картина адекватна описанной причине: резкий рост скорости старения масла, его загустение, случайный, нерегулярный характер дефекта и то, что он преимущественно наблюдается при заправке двигателя из больших емкостей. Правда, доказать подобный факт очень сложно, ведь для этого надо иметь образцы того самого осадка, а где его взять? Возникает естественный вопрос — а что делать?

На этот случай есть несколько простых советов:

  1. На очередное ТО лучше ехать со своей канистрой масла, купленной в проверенном магазине. А еще лучше после покупки канистры ее вскрыть, взболтать, налить литр-другой в стеклянную банку и поставить на неделю. Если масло вдруг расслоится – без малейшей жалости вылить, ведь замена или ремонт двигателя несравнимо дороже банки масла. Перед выездом с СТО после смены масла не постесняйтесь открыть капот и посмотреть, что на масляном щупе.
  2. Возьмите за правило: хотя бы раз в неделю открывать капот и доставать масляный щуп. Вид висящей на его конце капли масла может о многом сказать – масло должно стекать примерно так же, как после заливки, а не висеть как вазелин или сбегать быстро, как вода.
  3. Научитесь чувствовать свой автомобиль! Если вдруг он начал дымить как-то по-особенному, хуже заводиться, не поленитесь проверить состояние масла, не дожидаясь загорания аварийной лампы.

Автовэй

Яндекс.Метрика
118 - столько SQL запросов к базе.
0,446786 - за столько сгенерировалась страница.