Готовим автомобиль к зиме. Замена масла

Готовим автомобиль к зиме. Замена масла

Статьи/Обзоры | 5

Подготовка автомобиля к эксплуатации в зимнее время бьет по нервам автовладельца так же, как и по кошельку. Смена резины и связанное с ней бесконечное стояние в очередях на шиномонтаж – лишь верхушка айсберга. В обязательной подготовке нуждается и двигатель. А ведь большинство водителей и не задумываются о том, нужно ли менять моторное масло накануне зимы. Портал Interfax.by разобрался в вопросе.

Дорогое удовольствие

Как известно, производители моторных масел предусматривают определенный интервал от замены до замены своего продукта. Для его расчета учитывается модель автомобиля, его класс, а также региональные условия эксплуатации.

Но есть факторы, которые производители моторных масел в расчет берут далеко не всегда. Это сезонные изменения, режим эксплуатации, качество расходных материалов и топлива, а еще много-много других. Иными словами, рекомендации производителя относительно частоты замены масла годятся лишь для определенных, «средних» условий эксплуатации – но точно не для белорусской зимы.

Водителям, как правило, это хорошо известно, и чаще всего, въезжая в зиму примерно на середине рекомендованного интервала замены, они готовы махнуть рукой на некоторый риск для своего двигателя.

Причина этого риска ясна: замена масла сопряжена со значительными финансовыми тратами. Хороший продукт обходится недешево, а ведь еще нужны расходники. Плюс ко всему денег будет стоить и работа по замене – не то чтобы очень дорого, но все же. В общем, автовладельцев можно понять: отъездил примерно 10 тысяч – тогда и меняй.

Все лучшее может быть дешевле

И это правда. Зарубежные масла стоят дорого, но ведь есть альтернатива, в том числе и для владельцев современных автомобилей последних лет выпуска. Если раньше отечественный производитель не предлагал для них качественных аналогов, то теперь решение есть.

Высококачественный всесезонный продукт предлагает ОАО «Нафтан» – это моторные масла «Нафтан Гарант» и «Нафтан Премьер». Они изготовлены из лучших базовых масел самого предприятия, импортного синтетического компонента с применением рецептуры и пакета присадок ведущего мирового производителя.

Характерная черта белорусского продукта – он «заточен» под белорусского же потребителя. Т.е. масла «Гарант» и «Премьер» рассчитаны на эксплуатацию круглый год, в любой сезон – даже в условиях белорусской зимы. Как известно, от выбранного класса вязкости масла напрямую зависит легкий пуск двигателя при низких температурах. В каждом классе вязкости «Нафтан Гарант» и «Нафтан Премьер» закладывается своя температура текучести, которая контролируется в паспорте качества. Например, для класса вязкости 5W-40 верхняя норма качества составляет -32?С. Эти свойства подтверждаются лабораторными тестами проверки низкотемпературных свойств масел.

Еще одно несомненное преимущество: обе марки предназначены для использования как в современных бензиновых, так и дизельных двигателях легковых автомобилей, микроавтобусов и легких грузовиков. При этом и «Гарант», и «Премьер» могут использоваться в двигателях ранних выпусков, для которых изготовители рекомендуют масла более низких уровней эксплуатационных свойств по классификации API.

Наконец, цена: надо ли говорить, что она намного привлекательнее, чем у зарубежных аналогов? К тому же, среди автомобилистов нередки слухи о том, что в упаковках дорогих зарубежных масел иногда продается некачественный продукт. В случае с белорусскими маслами это просто невозможно. ОАО «Нафтан» гарантирует качество своей продукции – все тесты подтверждают надежную защиту двигателя от износа и коррозии, чистоту деталей в широком диапазоне рабочих температур, а также способствуют повышению КПД двигателя и экономии топлива.

«Нафтан Гарант» и «Нафтан Премьер» можно приобрести на заправочных станциях РУП «ПО «Белоруснефть». Кроме того, масла продаются на заправочных комплексах «Нафтана», где торговая надбавка значительно ниже.

Юрий Костузик // Interfax.by

Яндекс.Метрика
97 - столько SQL запросов к базе.
0,703721 - за столько сгенерировалась страница.