Антифриз для вашего автомобиля

Антифриз для вашего автомобиля

Статьи/Обзоры |

От правильного выбора антифриза во многом зависит работа всего автомобиля. Поэтому стоит, конечно, обратить внимание на требования, предъявляемые производителем вашей машины (для каждой марки свои требования). Для каждого автомобиля рекомендательные сроки замены охлаждающей жидкости свои, паспорт ответит на все вопросы.

Охлаждающая жидкость любого бренда состоит из этиленгликоля или пропиленгликоля, воды и пакета присадок. ОЖ, имеющие в своей основе пропиленгликоль, более современные и не так вредны окружающей среде. При подборе, цена антифриза говорит сама за себя. Этиленгликоль, в составе охлаждающей жидкости, является агрессивным окислителем для меди и алюминия, из чего и сделана вся система охлаждения. Для устранения этих особенностей и необходимы присадки. Они отличаются друг от друга по выполняемым ими функциям: антикоррозийные и смазывающие свойства, температура кипения и замерзания, процент агрессивности к деталям системы охлаждения внутреннего сгорания автомобиля.

По составу присадок антифризы делятся на 3 вида:

  • Карбоксилатные: основаны на содержании органических кислот. Такие охлаждающие жидкости отлично справляются со своей основной задачей – охлаждение, и имеют высокий порог температур. Охлаждающая жидкость на основе карбоновых кислот создаёт защитный слой только в месте образования очага коррозии, именно это сохраняет состав охлаждающей жидкости намного дольше. Карбоксилатные составы не оставляют осадка, который может забить каналы системы охлаждения.
  • Традиционные охлаждающие составы (Тосол): основаны на содержании неорганических кислот. В основном это – силикаты, нитраты, бораты, фосфаты, нитриты и амины. Такие антифризы уже относятся к прошлому поколению, так как имеют небольшой срок службы и не выдерживают температур более 105 °C. К тому же, силикат препятствует теплообмену и как следствие – снижается эффективность охлаждения двигателя.
  • Гибридные антифризы: основаны на содержании как органических, так и неорганических кислот. Прекрасный компромисс охлаждающей смеси, но всё же даже он уступает по сроку службы карбоксилатным антифризам. В состав присадок входят карбоновые кислоты и доля фосфатов, либо силикатов.

Статистика сообщает, что большая часть поломок авто связана с системой охлаждения внутреннего сгорания. Выбирайте только качественную и надёжную охлаждающую жидкость, дабы обезопасить себя и окружающих.

Grani.lv

Яндекс.Метрика
94 - столько SQL запросов к базе.
2,100994 - за столько сгенерировалась страница.