Куда деть отработку?

Куда деть отработку?

Новости отрасли |

Глазовчанин Николай Максимов – автолюбитель со стажем, а еще неравнодушный человек, не может спокойно смотреть, как некоторые автомобилисты загрязняют экологию, сливают отработанное моторное масло возле своих гаражей.

— Пройдитесь по гаражным кооперативам вдоль Чепцы, там же вся земля от масла черная, на ней даже не растет ничего. А весной вся эта токсичная грязь попадает в реку.

— Раньше отработанное масло принимали на городских автозаправках и на нефтебазе, приезжай, сливай в специальную емкость, — вспоминает Николай Александрович. — Сейчас этого нет. У тех, кто меняет масло в автосервисе, конечно, никаких хлопот, а кто делает это сам? У меня уже весь гараж забит бутылками и канистрами, куда их девать? Вылить совесть не позволяет, это ж преступление против природы.

На глазовских бензозаправках и нефтебазе отработанное масло у автолюбителей и в самом деле не берут — ни даром, ни за деньги. В колхозах оно тоже никому не нужно, там и своего добра хватает. Можно попытаться сдать бутылки с отработкой в автосервис, но далеко не все соглашаются его принять.

— В Глазове вряд ли есть фирма, которая имеет лицензию на сбор и утилизацию отработанного масла, — говорит сотрудник одного из автосервисов. – По крайней мере, мы сдаем масло ижев-ской компании.

— А я заливаю отработку в полторашки и зарываю их в землю или выкидываю в ближайшую мусорку, — признается шофер Николай. – В гараже и так хлама полно.

— Знаю, что на некоторых заправках Нижегородской области можно бесплатно поменять масло при условии, что ты постоянный клиент, — рассказывает другой глазовский водитель Александр. – Нижегородские автозаправки сотрудничают с котельными, которые работают на отработке, так что обмен получается взаимовыгодным. Сам я использую масло в личных целях: инструмент в гараже смазать, столбы в огороде пропитать, чтобы дольше не гнили. Но находятся такие, кто норовит втихаря слить масло под кусты. Пару раз гаражники ловили таких «умников» за руку, после чего у тех пропадала всякая охота пакостить.

— К нам, в экологическую полицию, тоже часто поступают жалобы на недобросовестных глазовских автовладельцев, — говорит специалист-эксперт министерства природных ресурсов Удмуртии Иван Черных. – Я лично наблюдал таких на пятом участке: заедут на эстакаду, сделают свое черное дело и – дёру. Ловим, вызываем на административную комиссию, наказываем рублем, но ведь за всеми не угонишься. А проблема в городе действительно есть, автомобилистов и предприятий много, а отработку сдать некуда. В ближайшее время обязательно поднимем этот вопрос на штабе по благоустройству.

Но пока вопрос не решен, как быть простым автолюбителям, не желающим загрязнять природу? По-прежнему копить бутылки в гараже или же попытаться найти отработке какое-то полезное применение? Опрос знакомых водителей показал, что каждый выкручивается по-своему. Кто-то пропитывает маслом опилки, прессует и топит этими брикетами буржуйку в огороде, кто-то обрабатывает столбы от короедов и «замачивает» в масле гвозди. Многие уверяют, что при строительстве забора или бревенчатого дома отработанное масло — незаменимая вещь, мол, иной раз приходится собирать его по друзьям и знакомым по капле и даже давать объявление в газету.

Недавно в «Красной цене» как раз появилось такое объявление: «Куплю отработку», и номер сотового телефона. Оказалось, в газету обратилась одна ижевская фирма. Ижевчане ездят по регионам и массово скупают у населения и предприятий масло для дальнейшей переработки.

Говорят:

— Из Глазова поступает очень много звонков, но в основном от тех, у кого накопилось в гараже ведро или полведра. Гонять из-за этого машину в такую даль нет смысла. Мы все-таки предпочитаем работать с предприятиями, но если едем в Глазов по другим делам, то почему бы попутно не захватить и емкости малых объемов? Так что ни один звонок без внимания не остается, просто было бы лучше, если бы ваши гаражные кооперативы договорились и стали сливать отработку в одну бочку. Так и автомобилистам удобнее, и нам проще подъехать, забрать. // Красное знамя

Яндекс.Метрика
94 - столько SQL запросов к базе.
1,144375 - за столько сгенерировалась страница.