Тест присадок для промывки масляной системы (BMW Service)

Тест присадок для промывки масляной системы (BMW Service)

Моторные масла |

Только каждый десятый автовладелец т.н. «промывкой» при очередной замене масла. Большая часть не пользующихся, что подтверждает и опрос проведенный в этом блоге, не делает это из вполне конкретных соображений. Чаще всего, их можно сформулировать как «еще что-нибудь не то отмоет и что-нибудь не то забьет». С теоретической частью дело обстоит несколько хуже: сам процесс даже приблизительно представляют единицы пользователей и не пользователей. Последним проще — им это точно ничем не грозит.

Примечательно, что на уровне бытовой логики, почти каждый читатель легко ответит на вопрос «чем именно вы бы промывали двигатель», увидев врага в лицо — осмоления, лаки и прочие неблаговидные загрязнения. Вот еще не самый страшный пример и таких немало в Сети:

Низкотемпературные отложения в поддоне двигателя скапливаются годами и десятками тысяч километров, именно их, в том числе, собирается отмыть автовладелец при помощи флакончика за пару сотен рублей и 5-15 минут ожидания. Итак, что вы ожидаете увидеть в качестве моющего агента? Чем именно вы бы стали оттирать увиденное в быту, в гараже?!  Никаких проблем с ответом: неэстетично выглядящее безобразие начнут оттирать бензином, ацетоном и еще будь каким растворителем. Неудивительно, что изготовители «пятиминуток» располагают точно таким же арсеналом химии: практически все подобные составы содержат толуол, кетон, ксилол и прочее, что вы можете купить примерно за ту же цену в куда более значительном объеме, только называться это будет скромнее и не иметь «автомобильных» опознавательных знаков. Итак, в действительности, настоящие «пятиминутки» — обычные растворители разных составов в красивых «автомобильных» упаковках. Было бы странно ожидать найти там нечто иное…

Но не кажется ли вам, что эффективность небольшой порции растворителя, действующей непродолжительное время в отсутствии механического воздействия, при относительно слабой циркуляции масла (холостой ход) по отношению к высокостойким высокотемпературным соединениям будет крайне невысока? Отмывание того же поддона при помощи мыльных ПАВ, растворителей и мойки под давлением — процесс на час другой и блестеть он после этого как новый точно не будет — часть загрязнений навсегда запекается в металл. В самих же парах трения, где присутствует даже механический контакт (граничное трение), как правило, и вовсе не бывает отложений. Рядом — бывают, на юбке поршня, например, бывают и еще какие… осмоления и лаки… и чего только не бывает. Это та самая сравнительно тонкая «масляная пленка» длительно запекающаяся в условии крайне высоких температур, но отмыть ее с помощью небольшой порции растворителя без механического контакта вряд ли возможно. Более того: сам растворитель находясь в паре трения буквально растворяет масляную пленку. В итоге, «чистые растворители» сомнительный по эффективности и полезности препарат. Во многом — чисто психологического действия. Вреда не будет, но и практически измеримой пользы — скорее всего тоже.

Итак, препараты условной первой категории: «пятиминутки-растворители». Если и отмоют, то что, где и зачем? Совершенно точно, что позволив поработать двигателю 20 минут на чистом растворителе, вы отмоете еще больше.

Препараты второй категории: «долгоиграющие промывки», «мягкие промывки». Судя по условному названию, это либо тоже самое с малой концентрацией, либо что-то другое, но вопрос что? Тут окажутся правы сторонники мнения «да в самом масле уже есть все необходимое», нечего в него лишнее добавлять. Правота заключается в том, что «добавят» в случае «мягкой промывки» в масло именно то, что в масле уже есть — моюще-диспергирующие присадки, скорее всего — сульфонаты кальция, или современные — беззольные, на основе соединений бора.

То есть, такие препараты, всего лишь «обновление» присадочного пакета. Моющие свойства такого концентрата могут в десятки раз превосходить свойства самого масла. Поездив некоторое время и освежив, таким образом, масляную отработку в картере, вы делаете примерно тоже самое, что делает турист, стучащий по щелочной батарейке молотком, в надежде, что химическая реакция продолжится и радио поработает еще немного. И действительно — работает. Вот правда фактически никакого отношения «усиление пакета присадок» к «мягкой промывке» не имеет и с интервалом использования никак не связано. Это попытка «оживить» уставшее масло концентратом, «домыть» недомытое и благополучно слить через пару сотен километров. Можете добавлять такую «промывку» сразу же в момент заливки свежего масла, если точно знаете, из чего она состоит. Например, если в ней присутствует модификатор вязкости, который приведет к разжижению масла, то использовать такой состав на свежее масло разумеется нельзя. К этому разговору мы еще вернемся, а сейчас продолжим про «промывки».

Категория третья, смешанная.

В эту категорию попадают более сложные комбинации, такие как, например, к первому типу можно добавить немного противоизносных присадок, в надежде убрать последствия от использования растворителя в паре трения. Логика проще не придумаешь.

Ко второму условному типу можно добавить присадки, снижающие вязкость — разжижающие масляную отработку, в надежде слить лишний стакан «грязного масла». Если вы явно «перекатали» масло и оно начало увеличивать вязкость, такая присадка будет теоретически полезной.

Ну и пару слов о других видах присадок, без прямого отношения к «моющим».

Известная в узких кругах противоизносная присадка на основе фосфора и цинка широко продается например как «усилитель противоизносных свойств», «протектор» и даже «восстановитель гидрокомпенсаторов». Ограничение на ее  применение в готовых маслах упирается в современные стандарты на содержание зольных агентов. Предел содержания постепенно демонстративно снижают до безвредных для «окружающей среды» и «катализатора». Непонимание стандартизаторами особенностей эксплуатации ДВС в мировом масштабе, в конечном итоге отнюдь не приводит к сохранению практически вечного по принципу устройства катализатора, которому по большому счету все равно, снизилась ли согласно новому стандарту содержание сульфатов кальция в масле с 0,3% массы до 0,2%.

Катализатор успешно забивает и разрушает именно несгоревшее масло, которое по существующему же тут же рядом «стандарту» у любого производителя, в праве попадать в ДВС в объеме примерно 0,7 л на 1000 км пробега и даже больше.

То есть, на разгоретый до 400-800 градусов Цельсия катализатор, главный критерий работоспособности которого — чистота рабочей поверхности, за 10000 км пробега может попасть до 7 литров плохогорючей синтетической жидкости, склонной к образованию высокотемпературных плохосмываемых и плохорастворимых отложений.

Оказывается, по той логике, не в этой масляной норме беда, а в 0,1% разницы между «экологическим» и «неэкологическим» присадочным продуктом в ее составе.

При этом, никто не мешает продавать на том же прилавке разнообразные смеси из того, что в готовое масло с завода добавлять запрещено по экологическим соображениям. Это все равно, что ввести мировой стандарт на нераспространение острой пищи и тут же на каждый стол ставить концентрированный красный перец. Узаконенный абсурд мирового масштаба.

Перед публикацией результатов, хотелось бы сконцентрировать внимание не следующем.

Во-первых, мне изначально хотелось бы уйти от сравнительного сопоставления продуктов выпускаемых под разными брендами. В данном случае, это совершенно не важно. Рассматривается только технологический аспект применения препарата: какой механизм используется в каждом конкретном случае и на что можно рассчитывать в результате его возможного применения.

Все виденные мной до сих пор практические методы исследования (точнее, попытки организовать нечто подобное) в виде механического воздействия на «загрязненные образцы», с предварительным созданием имитации «загрязнений», или же использование модификаторов вязкости — все это имеет отдаленное отношение к поведению препаратов в реальном моторе. Или же имеет отдаленное отношение к практической стороне вопроса — в определенном смысле «отмыть» двигатель «заросший» отложениями, можно даже залив в него воду.

Итак, FAQ

Какие промывки бывают? 
Двух основных видов — растворители и на основе соединений микроэлементов, аналогичных используемым в маслах.

Что лучше?
Умозрительно, какой-то моющий эффект будет от обоих видов. Но второе точно безвредно.

Дозировки веществ в результатах значительно больше тех, которые содержатся в обычных маслах?
Относительная концентрация там действительно выше, но она дается на килограмм состава. Обычно же «промывки» продаются по 200-500 мл, не более, а растворяете вы их в 4-6 литрах масла вашего мотора. Значит видимые впечатляющие цифры делите, например, на десять…  Примерно столько добавится из расчета на литр вашего масла. То есть, для обычного случая, это может составить +20-30% от номинального пакета присадок. Что уже весомо. Вот только работает эта присадка от 5 минут до пары сотен км, в то время как «базовые» присадки работают дольше, как минимум, первые несколько тысяч км.

Я запутался…
Растворитель пытается что-то растворить. И ездить на нем нельзя. Он смывает масляную пленку.

Присадки с микроэлементами «оживляют» уже сработавшиеся пакеты присадок, аналогичные тем, что были в масле изначально. Но в качестве 5 и 15 минутки он почти бесполезен — времени для «работы» мало.

«Пятиминутки» это растворители, а «присадочные» — это долгоиграющие?
Логично, но как видно по результатам, производители так не считают. В пятиминутках могут быть оба варианта. Попался даже «противоизносный» промывочный препарат.

Мыть или не мыть?
Если менять масло вовремя и использовать масло оптимального качества, мыть будет нечего. А если двигатель действительно уже грязный — мыть скорее всего бесполезно.

Я правильно понимаю, что «присадочные» промывки, это фактически тоже самое моторное масло, может быть только с относительно большей концентрацией. То есть, моторное масло в фасовке 1 л это тоже своего рода «промывочное» масло. 
Правильно. Можно залить любое масло в упаковку 0,5 л и написать «промывочное». Любое моторное масло — промывочное. И почти все промывочные (если не добавлено что-то, что не дает использовать его длительное время) — моторные.

То есть заливаю «хорошее» масло после «плохого», но меняю его раньше и эффект аналогичен «долгоиграющей промывке».
Абсолютно и абсолютно безопасно. А если просто менять заведомо вовремя, мыть, повторюсь, будет просто нечего. ДВС внутри будет блестеть.

А если вернуться к промывкам и присадкам?
То имеет смысл использовать некоторые составы, содержащие аналогичные имеющимся в маслах присадки и ничего лишнего. Делать это стоит в момент начала использования свежего масла, для усиления свойств, и ближе к концу, когда исходные составы уже сработались. Это профилактически полезное, но не необходимое действие, направленное на поддержание свойств масла. Подробнее обо всем этом поговорим в публикациях про масла…

P.S.Я не нашел интересующую меня присадку и хочу увидеть побольше других составов! 
Куплено и обработано более 30 препаратов. Если ожидаете увидеть что-то еще, пишите в комментах.

bmwservice

Перед нами «защитник турбины» от Bardahl — а на деле — концентрированный присадочный пакет, по составу вполне идентичный присадкам в масле. Присадка «полный металл» от того же производителя — на деле, концентрат противоизносных присадок, из «обычного» присадочного пакета. Концентрация чуть поменьше, чем у предыдущего состава. Кроме того, из него изъяты моющие присадки. «Пустой» в смысле содержания металлов очиститель, со следами кальция. По сути — растворитель.
Тоже самое. Чистый растворитель. Хорошо виден молибден — перед нами известная противоизносная присадка. Еще один растворитель с мало на что влияющими следами фосфора.
Модификатор трения с «керамическим» названием. Присутствие «масляного» пакета присадок не удивительно — он растворен в товарном масле, в котором, разумеется, есть присадки, главное здесь — хорошая доза молибдена. Небольшая доза бора, скорее всего, является NB — нитридом бора, используемом, например, в масле Xenum модификатором трения. Трудный случай. Готов предположить содержание гидросиликатов — эдакий «механический» тип промывки. Вряд ли это чистый песок в таком немалом объеме. Умеренный пакет обычных масляных присадок. Как и все подобные составы — можно добавлять хоть в свежее масло, если, конечно, присадка не содержит модификаторов вязкости, которые приведут к разжижению масла.
Кальций как он есть — моющий пакет и никаких излишеств. Снова видим моющий и противоизносный пакет. Опять перед моющая присадка из «обычного» масла.
Растворитель. Опять моющий пакет из обычного масла. Для торопыг: торопитесь? Тогда не получите примерно 100 мг/кг кальция на 5 минут действия препарата…
Состав уточню и дополню. Классический «усилитель» присадочного пакета для двигателей «с пробегом». Концентрат присадок от «обычного» масла. Тут тоже что-то есть?! «Пустое» промывочное масло?
 
Очередной типичный присадочный пакет. Действительно — мягкая. Очень сдержанная доза. Металлоплакирующий состав на медной основе. Противоизносное зелье.
Мощная доза противоизносных присадок, названная почему-то «промывкой». Если производитель не добавляет модификаторов вязкости, то учитывая невысокую цену, стоит добавлять в свежее масло — доза мощная. Растворитель. Среднестатистическая по концентрации долгоиграющая промывка/пакет присадок.
Модификатор трения. Считается, что содержит хлорпарафины — сравнительно безвредное вещество, используемое, например, при резке металлов. …точнее невидимых, неопознанных, не содержащих металл присадок к маслу… Растворитель.
Растворитель. Снова перед нами моющий пакет из «обычного» масла. Концентрат модификатора трения на основе молибдена.
Препарат магния и кремния, примерно в равных дозах разведенный на каком-то масле Растворитель с терапевтической дозой противоизносных присадок. «Очиститель гидрокомпенсаторов»… путем введения в масло дозы противоизносных присадок. Снова перед нами «противоизносный» пакет.
Яндекс.Метрика
95 - столько SQL запросов к базе.
0,356416 - за столько сгенерировалась страница.