Производство технических масел в Узбекистане получило дополнительную поддержку

Производство технических масел в Узбекистане получило дополнительную поддержку

Новости отрасли | 11

Правительство Узбекистана 12 сентября внесло дополнение в Постановление Кабинета Министров от 15 ноября 2011 года «О мерах по организации современного производства по выпуску высококачественных технических масел». Документом предоставлено право совместному предприятию ООО «Uz-Prista» при покупке в 2012-2013 гг. базовых масел у УДП «Ферганский НПЗ» за свободно конвертируемую валюту уплачивать налог на добавленную стоимость в национальной валюте по курсу Центрального банка Республики Узбекистан на день уплаты.

Ранее сообщалось о переименовании в ноябре 2011 года совместного предприятия ООО «Уз-Тексако» в совместное предприятие ООО «Uz-Prista» после реализации компанией «Texaco Overseas Нoldings Inc.» (США) своей доли в уставном фонде совместного предприятия ООО «Уз-Тексако» в размере 50,1% компании «Prista Oil Нolding» EAD (Болгария). Новое СП запрограммировано на внедрение современных технологий по производству широкого ассортимента высококачественных конкурентоспособных минеральных, синтетических и полусинтетических масел, насыщение ими внутреннего рынка и увеличение поставки на экспорт. Правительством было определено, что НХК «Узбекнефтегаз» обеспечивает СП ООО «Uz-Prista» в 2012-2013 годах базовыми маслами производства УДП «Ферганский НПЗ» в количестве 3000 тонн в месяц, в том числе 2000 тонн — за свободно конвертируемую валюту в счет экспортных поставок.

До 1 января 2015 года совместное предприятие ООО «Uz-Prista» освобождено от уплаты таможенных платежей за ввозимые для собственных производственных нужд технологическое и лабораторное оборудование, комплектующие материалы и запасные части, а также строительные материалы, не производимые в республике. Уплата НДС в национальной валюте при покупке базовых масел у УДП «Ферганский НПЗ» за свободно конвертируемую валюту, по мнению экспертов Министерства экономики, предоставляет свободу хозяйственного маневра производственникам. Создание же в Узбекистане современного производства по выпуску смазочных материалов соответствующего качества, способных не только заменить импортируемые, но и поставляться на экспорт, по их мнению, является актуальной задачей в условиях развития в Узбекистане собственного автомобилестроения, совершенствования транспортной инфраструктуры, роста автомобильного парка.

По информации, предоставленной УзРТСБ, недавно компания «Prista Oil Нolding» EAD стала выставлять продукцию на биржевых торгах УзРТСБ. В среднем крупный производитель смазочных материалов планирует ежемесячно выставлять на торгах 300 тонн продукции — масла «Lubrico HL32», «Prista MHM-P 32», «Prista MHM-P 46», а также дизельное моторное масло «Prista Diesel 20w-50» и «Prista SHPD 15W-40», уточнили на бирже. Компания «Prista Оil, управляющая брендами «Valvoline» и «Texaco», намерена расширять номенклатуру и повышать уровень качества выпускаемой продукции в Узбекистане. Для этого она намерена инвестировать $15 млн. в производство по регенерации моторных масел в СИЗ «Ангрен».

Предполагается создание с участием АК «Узнефтепродукт» двух совместных предприятий: «Uz-Prista Recycling» — по переработке масел и «Uz-Ecoprotect» — по сбору, хранению и транспортировке отработанных технических масел. Планируемая мощность производства по переработке технических масел составляет 43 тыс. тонн в год. Проекты реализуются на базе бывшего ОАО «Резинотехника» в г. Ангрене. Напомним, что Постановлением правительства от 4 сентября текущего года утверждено Положение о порядке сдачи, сбора, осуществления расчетов, хранения и транспортировки отработанных технических масел. // UzReport

Яндекс.Метрика
118 - столько SQL запросов к базе.
0,314552 - за столько сгенерировалась страница.