Castrol: новинки и ожидания

Castrol: новинки и ожидания

Статьи/Обзоры |

Самая спортивная из всех масляных и самая масляная из всех спортивных компания Castrol провела в Москве первое заседания пресс-клуба имени себя, во время которого как бы невзначай поведала о своих последних успехах и проговорилась о грядущих новинках.

Современные двигатели внутреннего сгорания работают в более жестких условиях при более высоких температурах и давлениях с тем, чтобы соответствовать современным экологическим стандартам без потерь эффективной мощности. При этом только за последние 10 лет средние значения давления в камере сгорания более чем удвоились, а пиковые стали еще более высокими. А посему производители моторных масел не должны стоять на месте, совершенствуя свою продукцию вместе с развитием автомобильной промышленности. Современное моторное масло должно выдерживать удельное давление до 10 тысяч кг на кубический сантиметр.

Именно поэтому специалисты Castrol собрали волю в кулак и разработали технологию усиленной масляной пленки – Fluid Strength Technology (FST), которая позволяет создавать продукты, отличающиеся высокой стабильностью масляной пленки и устойчивостью к предельным нагрузкам. Такие масла защищают детали двигателя в моменты пиковых нагрузок гораздо эффективнее, поскольку интенсивность взаимодействия металлических деталей резко снижается. Благодаря этому энергия, рождающаяся в моторе, в большей степени расходуется на движение автомобиля, то есть минимизируются потери на трение. В результате, возрастает эффективная отдача мотора.

Тщательно изучив особенности работы различных узлов двигателя, инженеры Castrol пришли к выводу, что максимальная нагрузка в моторе приходится на клапанный механизм. Удельное давление в зоне контакта кулачка с толкателем может достигать десяти тонн на квадратный сантиметр, и моторное масло – это единственная субстанция, которая должна предотвратить износ и разрушение деталей в условиях экстремального давления.

В основе принципа работы моторного масла лежит реакция на оказываемое давление. В зоне контакта кулачка с толкателем масло испытывает огромную нагрузку и отвечает на него повышением вязкости, сокращая площадь соприкосновения металлических деталей. При этом увеличение эффективности разделения металлических поверхностей маслом Castrol EDGE с технологией FGT может достигать 40% по сравнению с продуктами ведущих конкурентов.

Во время испытания на устойчивость к предельным нагрузкам – мотор работал на максимальных оборотах – пленка, образуемая продуктом ближайшего конкурента, разрушилась через 93 часа с катастрофическими последствиями для двигателя, тогда как масло Castrol EDGE сохраняло исключительную стойкость в течение 148 часов, защищая двигатель на предельных оборотах практически в течение недели.

Castrol не только является партнером ведущих автопроизводителей, таких как Audi, BMW, Jaguar, Land Rover, Volvo и Volkswagen, но и разрабатывает совместно с ними эксклюзивные масла для той или иной марки. На таких совместных разработках используется так называемое двойное брендирование, когда вместе с логотипом Castrol на бутылке размещается и логотип автопроизводителя.

Итогом такого сотрудничества можно назвать тот факт, что 9 из 13 лучших двигателей последних лет, стали агрегаты, для которых рекомендованы масла Castrol. Дальше больше: 7 из 9 претендентов на титул «Двигатель года-2012» также используют масла Castrol. В том числе признанный лучшим трехцилиндровый Ford 999cc.

Все это не удивительно, принимая во внимание тот факт, что, например, ягуаровский 5,0-литровый V8, для которого специально компанией Castrol было создано масло 5W-20, потребляет меньше топлива и выбрасывает меньше углекислого газа, нежели двигатели подобной архитектуры. И в ближайшее время кастроловцы намерены пополнить свою линейку ускоспециализированных продуктов, выпустив сверхмаловязкое (<20) масло для одного и автопроизводителей. И как представители компании не осекались, как не пытались не проговориться, но их так и распирало поделиться со всеми своей радостью. Сложив все утечки, поступившие от них во время заседания пресс-клуба, не трудно сделать вывод, что этим автопроизводителем станет BMW.

Пока же Castrol представил моторное масло Castrol Magnatec в обновленной упаковке, благодаря которой потребитель сможет оценить преимущества продукта еще до его использования. Теперь на этикетке каждой канистры размещается тактильный элемент. Достаточно просто к нему прикоснуться, чтобы ощутить гладкость металлических поверхностей двигателя при использовании масла Castrol Magnatec. Тактильный элемент передает результаты испытаний масла Castrol Magnatec по сравнению c маслом без молекул Castrol Magnatec. Результаты испытаний подтвердили, что использование моторного масла Castrol Magnatec обеспечивает в 15 раз более гладкую поверхность рабочих поверхностей деталей двигателя по сравнению с маслами без молекул Castrol Magnatec.

Доказано, что до 75% износа двигателя приходится на первые минуты после его пуска. Именно в этот период двигатель подвержен максимальному риску повреждения. Хотя все моторные масла в той или иной мере защищают двигатель от износа, далеко не все масла одинаково эффективны в первые минуты после старта. Ведь когда двигатель выключен, моторное масло стекает в поддон картера, оставляя важнейшие детали двигателя незащищенными. Масла Castrol Magnatec создавались специально для защиты двигателя в условиях холодного пуска. Были синтезированы молекулы, которые способны удерживаться на металлических поверхностях после выключения двигателя. Они и стали тем инновационным решением, которое позволило обеспечить защиту двигателя от износа в период пуска.

Андрей Коган

CarsGuru.ru

Яндекс.Метрика
96 - столько SQL запросов к базе.
0,933772 - за столько сгенерировалась страница.