Плоды кооперации

Плоды кооперации

Статьи/Обзоры | 8

Если автомобиль побеждает в престижных гонках, то плодами успеха пользуется не только сам автопроизводитель, но и его партнеры.

Есть категории товаров, которым на массовом рынке практически невозможно конкурировать за счет своих характеристик. К таковым можно отнести, к примеру, автомобильные масла. Как потребитель может выбирать их в пределах одной группы (задаваемой диапазоном рабочих температур)? Если исключить фактор цены, то по большому счету остается только фактор бренда, образ которого формирует в основном реклама.

Доверие же к ней возрастает многократно, в том случае, если производитель не только хвалит свой товар, но и приводит тому весомые подтверждения. В мире автомобилей одними из лучших аргументов являются успехи в автоспорте. Логика здесь незамысловатая?– раз авто победило, то, наверное, и его компоненты являются одними из лучших. И логика эта хорошо работает.

Все ведущие производители масел стремятся стать поставщиками для автомобильных команд, а еще лучше?– заключить соглашения с автопроизводителями. Эти соглашения могут иметь разное наполнение: заводская заливка масла, требование использовать его в течение как минимум гарантийного срока, совместная реклама и др.

Подобное соглашение уже 17 лет действует между компаниями ExxonMobil и Porsche. В соответствии с ним масло Mobil 1 заливается во все автомобили Porsche (как серийные, так и спортивные, прототипы). Реклама Mobil 1 размещается не только на спортивных авто, но и на заводских полигонах, в офисах и на заводах Porsche. Кроме того, компании утверждают, что при разработке формул масел учитываются пожелания автопроизводителя.

Однако такой гигант, как ExxonMobil не может ограничиться контрактом с одним автопроизводителем, ведь это не только реклама, но и хороший канал продаж, поэтому Mobil 1 эксклюзивно заливается во все автомобили Bentley, многие модели Aston Martin, Cadillac и Chevrolet, в спортивные модели Acura, Mercedes-Benz, Mitsubishi и др.

Производитель

Американская ExxonMobil является крупнейшей частной нефтегазовой компанией в мире, одной из крупнейших корпораций по размеру рыночной капитализации ($401 млрд. на конец 2011?г.), №3 в мире по величине годового оборота (рейтинг Fortune Global 500 за 2011 г.). Основные владельцы компании?– инвестиционные фонды, институциональные и частные инвесторы. В свободном обращении находятся 99,85% акций.

Акции компании учитываются при расчете индекса Доу-Джонса.

Образована в результате слияния в 1999 г. крупнейших американских нефтяных компаний Exxon и Mobil. Они обе были наследницами треста Standard Oil Джона Рокфеллера, принудительно разделенного в 1911 г. В тот же период производство керосина впервые было отодвинуто на второй план, а лидировал бензин, ранее считавшийся побочным продуктом. В 1920 г. была зарегистрирована торговая марка Mobiloil. Сейчас компания ведет глобальный бизнес в 45 странах под тремя брендами: Exxon, Mobil и Esso. Он включает в себя добычу нефти в США, Канаде, Азербайджане, на Ближнем Востоке и в других странах, владение (совладение) 45 нефтеперегонными заводами в 25 странах и сетями АЗС в 100 государствах. Имеет около 100 дочерних компаний.

Продукт

Смазочные масла делятся на две большие группы: минеральные и синтетические. Первые получают непосредственно из продуктов, образующихся при перегонке нефти. Они состоят из молекулярных частиц самого разного размера. Кроме того, в них сохраняется небольшое количество загрязняющих примесей, что негативно сказывается на их рабочих свойствах. Но эти масла относительно дешевы при неплохих характеристиках.

Более высокими рабочими свойствами обладают синтетические масла. Процесс их производства намного сложнее. Длинные цепочки углеводородных молекул сначала расщепляются до этилена, а затем заново выстраиваются, присоединяя дополнительные молекулы углерода и водорода. В результате структура синтетического базового масла становится очень однородной. Mobil 1 практически полностью состоит из подобных масел. Это первое синтетическое моторное масло, вышедшее на мировой рынок (в 1974 г.).

С 1979 г. ExxonMobil участвует в гонках «Формулы 1» (начав со спонсорства команды Williams), что позволяет разработчикам испытывать смазочные материалы в самых экстремальных условиях, расширяя границы их возможного применения.

Николай Кузовов

Companion

Плоды кооперации

Плоды кооперации

Плоды кооперации

Яндекс.Метрика
120 - столько SQL запросов к базе.
0,488611 - за столько сгенерировалась страница.