Кто сказал «ПАО»? Синтетическое базовое масло

Кто сказал «ПАО»? Синтетическое базовое масло

Статьи/Обзоры |

Обычно, когда речь заходит об автомобильных маслах, между словами «синтетика» и «полиальфаолефины» ставят знак равенства. Однако существуют и другие виды синтетических базовых масел. Почему в автомобильной «моторке» используют только ПАО? Чем не подходят масленщикам остальные «базы»? Давайте разберемся.

Что подразумевается под понятием «синтетическое базовое масло»? Это маслообразные жидкости, полимеры или олигомеры, полученные методом синтеза из мономеров. Так как за основу можно взять различные мономеры, соответственно, их свойства будут существенно отличаться. Ведь характеристики синтетических жидкостей зависят от химического строения, которое также является основным критерием их классификации:

  • углеводородные масла на основе полиальфаолефинов, изопарафинов или алкилбензола;
  • диэфирные масла на базе двухосновных кислот и одноатомных спиртов;
  • полиэфирные масла на основе эфиров полиолов, полигликолевых эфиров или эфиров фосфорной кислоты;
  • фторосодержащие масла;
  • силиконовые масла.

Прежде чем рассматривать другие виды синтетических базовых масел, давайте для начала разберемся со свойствами полиальфаолефинов. Ведь ответ на вопрос «почему только ПАО?» лежит как раз в плоскости характеристик, необходимых автомобильному маслу. Итак, ПАО являются углеводородными синтетическими жидкостями. В промышленных объемах их получают путем синтеза молекул децена в олигомеры или полимеры с короткими цепями. Первое, о чем обычно упоминают – отличные низкотемпературные свойства. Температура застывания ПАО лежит ниже отметки в -50°С. Ведь, в отличие от минеральных масел, ПАО не содержит линейных парафинов, именно это снижает естественную температуру застывания до очень низких значений. Кстати, это свойство может быть использовано, когда возникают сомнения относительно происхождения масла – получено оно в процессе гидрокрекинга или химического синтеза. Достаточно заморозить образцы, чтобы узнать, какая «база» была использована для производства смазки.

Высокий изначальный индекс вязкости дает возможность снизить количество загустителя (модификатора вязкости). Отсутствие примесей соединений серы и металлов обеспечивает высокие антикоррозионные свойства, ненасыщенных углеводородов – высокие термостабильность и стойкость к окислению. А хорошая смешиваемость с минеральными маслами позволяет использовать полиальфаолефины в качестве синтетического компонента, применяемого при производстве полусинтетических масел. Теперь давайте познакомимся поближе с остальными участниками списка и поглядим, чем же они не угодили автомпрому.

Диэфиры получают при взаимодействии двухосновных кислот с одноатомными спиртами или одноосновных кислот с многоатомными спиртами. Диэфиры имеют более разнообразную структуру, чем ПАО. Они обладают хорошей смешиваемостью с минеральными маслами. В сравнении с минеральными, масла на базе диэфиров обладают более высокими индексами вязкости и термостабильностью, более низкими температурами застывания, меньшей летучестью и огнеопасностью. Высокая растворяющая способность позволяет растворять лаки и шлам, поддерживая чистоту деталей двигателя. На практике, диэфирные масла способны удалять в двигателе отложения, образовавшиеся в результате использования других масел.

Не подходят потому, что: диэфирные синтетические масла обладают повышенной агрессивностью в отношении натуральных и синтетических резинотехнических изделий. Они вызывают набухание и размягчение резиновых прокладок, сальников и т. п.

Полиглеколевые масла (PAG) хорошо известны как охлаждающие жидкости, могут применятся в качестве тормозных и гидравлических.

Кроме того, получают все большее распространение в качестве масел для автомобильных кондиционеров.

Не подходят потому, что: во-первых, не могут смешиваться с минеральными маслами. Мы уже писали, что в любом синтетическом масле есть доля «минералки», в которой растворены присадки. Во-вторых, полигликолевые масла не дружат с продуктами сгорания топлива: в их присутствии эта синтетика обладает высокой коррозионной активностью, что окончательно ставит крест на PAG в качестве моторного масла.

Эфиры фосфорной кислоты способны образовывать на трущихся поверхностях прочную, противозадирную фосфатную пленку. Кроме того, замечательно смешиваются как с «минералкой», так и другой синтетикой. Их отличает слабая горючесть. На первый взгляд, все отлично.

Не подходят, потому что: имеют недостаточные индексы вязкости. Соответственно, в моторном масле им не место, и эфирам фосфорной кислоты нашли применение в маслах для компрессоров и гидравлических жидкостях. Кроме того, эти вещества за свойство формировать отличную защитную пленку используют в качестве противоизносных присадок.

Фторосодержащие масла тоже обладают рядом преимуществ: химическая инертность, высокая стойкость к окислению и высоким температурам, негорючесть. Однако на этом положительные свойства, с точки зрения моторного масла, к сожалению, заканчиваются.

Не подходят потому, что: обладают низким индексом вязкости (закипают даже при небольшой температуре) и впечатляющая цена, в сотни раз больше стоимости «минералки». Поэтому эту синтетику применяют только в той технике, где необходима инертность при контакте масла с агрессивными веществами. Из-за специфических температурных свойств предпочитают использовать фторосодержащие масла в холодильной технике.

Силиконовые масла выдерживают высокую температуру, обладают наивысшим индексом вязкости и почти не испаряются. Кроме того, силиконовые масла инертны, поэтому не реагируют на агрессивных «соседей».

Не подходят потому, что: одно из главнейших свойств масла – смазывающее – у силиконовых масел отнюдь не на высоте. Как и смешиваемость с минеральными. Способность растворять присадки также оставляет желать лучшего. Да и цена в десятки раз выше, чем у минерального.

Итак, резюмируем: отдельные свойства (или их отсутствие) исключают возможность применения некоторых синтетических жидкостей в качестве основных компонентов моторных масел:

  • полиэфирные масла на основе эфиров фосфорной кислоты имеют недостаточные индексы вязкости (в пределах от 0 до -30);
  • фторуглеводородные масла имеют низкую температуру кипения и плохие вязкостно-температурные характеристики;
  • силиконовые масла не смешиваются с минеральными и обладают недостаточными смазывающими и противоизносными свойствами.

Кроме того, в сравнении с другими синтетическими маслами, полиальфаолефиновые обладают меньшей ценой при наличии всех требуемых для моторных масел свойств. Собственно, поэтому они являются наиболее широко используемыми в мире синтетическими маслами и пока что нет причин считать, что ситуация изменится, по крайней мере, в ближайшем будущем. Даже несмотря на то, что в последние годы гидрокрекинговые масла приблизились по качеству и за счет более низких цен отвоевали значительную долю рынка базовых масел, ранее принадлежавшую полиальфаолефиновым. Ведь последние все еще обладают рядом существенных преимуществ:

  • очень низкие температуры застывания (в связи с отсутствием линейных парафинов);
  • высокие термостабильность и стойкость к окислению (отсутствие ненасыщенных углеводородов);
  • малые летучесть и коксуемость, обеспечиваемые однородностью состава.

Виктор Кондратенко
Autoexpert

Яндекс.Метрика
93 - столько SQL запросов к базе.
0,819501 - за столько сгенерировалась страница.