Определение соответсвия производителей смазочных материалов классификации API

Определение соответсвия производителей смазочных материалов классификации API

Новости отрасли | 10

К сожалению, то что написано на этикетке канистры масла может не соотвествовать реальной классификации API. Проверить, действительно ли производитель или конкретное масло проходили весь комплекс моторных испытаний по требованиям API можно на официальном сайте API по адресу — eolcs.api.org.

Поиск достаточно прост, даже для человека, не знающего английского языка. Есть возможность искать по названию компании-производителя или по названию бренда, что конечно же проще. Ну а если вы знаете номер лицензии, то уж тем более отыскать нужное масло не составит никакого труда.

На момент публикации этого материала в поике представлены масла категорий SM и SN.

Для того, чтобы не впустую искать по всему списку я решил провести небольшое расследование на примере подбора, так любимого (читай раскрученного) в Алма-ате масла бренда Mannol для своего автомобиля. Перейдя на страницу онлайн-подбора масла несколькими кликами мыши получаю таблицу результатов. По рекомендации Mannol я могу заливать в двигатель своей машины Elite 5W-40 SM/CF или Legend+Ester 0W-40 SL/CF. Почему-то меня сразу насторожило сочетание SM/CF. Но сначала проверяю имеет ли это маcло официальную лицензию API. В том, что я не найду это масло в таблице — я не сомневался.

Теперь о CF. Масло со спецификацией SM должно иметь, на худой конец, СH-4, хотя бы только потому, что спецификация CF считается уже давно устаревшей, то есть, недействующей.

Результат с маслом Legend+Ester 0W-40 SL/CF аналогичен — в таблице его нет.

Сказать, что это масло плохое я не могу — как не заливал Mannol, так и не никогда не буду. Просто очень, мягко говоря, некрасиво так нагло обманывать!

А на вопрос — почему Mannol и иже с ними, так популярен — прост: ЦЕНА! Покупателей такого масла интересует не внутренности канистры, а ценник.

© Александр Флегентов, Autolubricants.info

Яндекс.Метрика
118 - столько SQL запросов к базе.
0,332327 - за столько сгенерировалась страница.