Базовые масла в качестве товара

Базовые масла в качестве товара

Статьи/Обзоры | 9

В этом материале мы взглянем на базовые масла с точки зрения их покупателя — предприятия по производству автомобильных масел. Подготовленные базовые масла, называемые также первичными маслами (base oils, base stock, basic grade), являются товаром, как и другие продукты переработки нефти. Этот товар нефтеперерабатывающие предприятия поставляют заводам по компаундированию готовых моторных, трансмиссионных и прочих автомобильных масел.

В нормативных документах и в торговле различают «базовое масло» и «масло-основу». Базовое масло (base stock) — это компонент основы товарного смазочного масла, изготовленный отдельным производителем. Обычно базовые масла выпускаются сериями, отличающимися по вязкости, но с одинаковыми другими характеристиками.

Масло-основа (base oil) — базовое масло или смесь базовых масел, служащей основой товарного масла, в которое добавляются присадки. Для упорядочения компаундирования, взаимозаменяемости и упрощения обязательных контрольных испытаний после замены базовых масел API создал стандартный классификатор базовых масел и утвердил порядок проведения испытаний, необходимых для присвоения товарным маслам соответствующих классов качества по API согласно «Системе лицензирования и сертификации моторных масел» (API Engine Oil Licensing and Certification System).

Основные показатели качества, указываемые в сопровождающих документах:

  • знак базового масла, показывающий, из какой нефти оно изготовлено;
  • плотность;
  • содержание предельных углеводородов;
  • компонентный состав;
  • содержание серы;
  • другие примеси;
  • кинематическая вязкость;
  • индекс вязкости;
  • температура застывания.

В обозначении базового масла обязательно указывается основной их показатель — вязкость, обычно выраженная в универсальных секундах Сейболта (Saybolt Universal Seconds — SUS), например, 70N, 100N, 150N, 500N, 1200N или 100SP, 500SP, 600SP. Некоторые компании в Европе выражают вязкость базовых масел в сСт при температуре 40°С, например, Shell обозначает свои базовые масла HVI 60, HVI 95, HVI 160, HVI 650. При сопоставлении этих обозначений 100N соответствует HVI 65, a 500N — HVI 160. ВР обозначает свои базовые масла VHVI как НС 4, НС 5 и НС 6, где число означает вязкость масла в сСт при температуре 100°С. Если указываются две группы цифр, то первая из них означает вязкость масла в сСт при температуре 40°С, а вторая — индекс вязкости, например ВР парафиновое базовое масло обозначается как BG650/85 (BG — basic grade — базовое масло).

На маслосмесительных заводах базовые масла могут смешиваться между собой с целью получения необходимой вязкости, а также к ним добавляются функциональные присадки раздельно или в виде композиций — пакетов присадок. Пакеты присадок составлены с целью получения масла определенного класса. Синтетические масла маркируются символами в соответствии их химическому строению. Одна из наиболее распространенных систем обозначения приведена в немецком стандарте DIN 51 502.

Регенерированные масла

Некоторые сорта базового масла вырабатываются из отработанного масла и называются регенерированными. Существует много различных технологических линий регенерации масла, но основные операции остаются теми же самыми, что и при производстве новых базовых масел. Германия является лидером в регенерации отработанных масел, но в основном не из экономических, а из экологических соображений.

Отработанное масло (used oil, waste oil) поставляется на завод по регенерации, где удаляют воду, присадки, продукты окисления и износа, механические и другие примеси и загрязнения. Для этого сначала отгоняются летучие вещества при температуре до 250°С при атмосферном давлении, далее масло обрабатывается серной кислотой и нейтрализуется, затем перегоняется при пониженном давлении, получается 2-3 фракции с разной вязкостью, которые осветляются очисткой глиной или цеолитами. В дальнейшем масла смешиваются для получения необходимой вязкости и вводятся присадки, как и при производстве новых товарных масел. Выход регенерированного масла составляет 75-80% от исходного сырья. Экономически выгодными считаются заводы с производительностью 40 000 тонн в год.

При тщательном соблюдении соответствующей технологии качество масла после регенерации мало отличается от качества нового масла. Впрочем, регенерированное масло все же менее стабильно и его приходится чаще менять. Для производства высококачественных товарных масел регенерированное базовое масло не применяется.

Autoexpert

Яндекс.Метрика
118 - столько SQL запросов к базе.
0,401547 - за столько сгенерировалась страница.