Моторное масло может подорожать из-за требований экологов

Моторное масло может подорожать из-за требований экологов

Новости отрасли | 4

Импортеры моторного масла вскоре будут обязаны возвращать определенное количество «отработки». Это предусматривает новый законопроект, который сейчас разрабатывается. Такая схема в Беларуси уже опробована: импортеры шин обязаны предоставить предприятиям-переработчикам как минимум 30% от ввезенных покрышек. По словам Сергея Юрчи, представителя Минприроды, принятие документа может, в частности, вызвать рост цен на моторное масло.

Отработанное моторное масло часто попадает в окружающую среду. Да, на СТО и в гаражных массивах есть специальные емкости, есть договоренность с предприятиями-переработчиками о доставке. Однако на практике эта система не всегда работает. В тех же случаях, когда автомобилист сам меняет масло, «отработку» он часто выливает на землю или даже в канализацию.

«Экономическая схема такова: законодательство обяжет импортеров моторного масла возвращать „отработку“ (процент возврата пока не определен), — объясняет Сергей Юрча. — За невыполнение норм будет предусмотрен штраф. Чтобы не терпеть убытки, импортеры, скорее всего, поднимут цену на свой товар. Они вложат в его стоимость аналог залоговой стоимости. Любой автолюбитель будет заинтересован в том, чтобы вернуть потраченные деньги, и понесет отработанное масло в специальные пункты приема, где ему вернут определенную сумму. Если говорить проще, схема работает по тому же принципу, что и оборот стеклотары. К слову, кроме масел в проекте указа говорится также и о полимерных материалах».

Подобное решение не ново: в Западной Европе система залоговой стоимости работает уже сравнительно давно. Когда же документ вступит в силу в Беларуси, говорить пока сложно. Министерства природы, торговли и ЖКХ еще не определили, кто будет ответственен за его выполнение. Проект претерпел уже пять редакций. Не до конца очерчена экономическая составляющая. // Auto.onliner.by

Яндекс.Метрика
97 - столько SQL запросов к базе.
0,793026 - за столько сгенерировалась страница.