Одобрен техрегламент ТС по безопасности смазочных материалов и масел

Одобрен техрегламент ТС по безопасности смазочных материалов и масел

Новости отрасли | 9

13 декабря на заседании подкомиссии по техническому регулированию Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции был одобрен проект технического регламента Таможенного Союза «О безопасности смазочных материалов, масел и специальных жидкостей», разработанный Министерством энергетики РФ.

Как сообщает пресс-служба Минэнерго, данный техрегламент устанавливает требования к продукции в целях защиты жизни и здоровья людей, имущества, охраны окружающей среды, обеспечения энергоэффективности и ресурсосбережения. Документ препятствует намеренному вводу в заблуждение потребителей относительно назначения и безопасности продукции.

Техрегламент распространяется на выпускаемые и находящиеся в обращении на территориях государств-членов Таможенного Союза (ТС) смазочные материалы, масла и специальные жидкости, за исключением продукции, поставляемой по государственному оборонному заказу и на экспорт за пределы государств-членов ТС.

Документ регламентирует, в том числе, вопросы утилизации смазочных материалов, масел и специальных жидкостей, которые на сегодняшний день очень актуальны. В настоящее время не утилизированная продукция сливается либо на землю, либо в коммунальную канализацию, которая не обеспечивает ее удаление из сточных вод. Следствием такого подхода является загрязнение почвы и водоемов отработанной продукцией.

Порядок формирования перечня взаимосвязанных с Техническим регламентом стандартов, которые могут на добровольной основе применяться при подтверждении соответствия продукции требованиям данного документа, определяется соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации, принятых Комиссией Таможенного Союза.

Техрегламент ТС о безопасности масел гармонизирован с европейским законодательством. В соответствии с Директивой Европейского Парламента и Совета Европейского Союза 2008/98/ЕС от 19 ноября 2008 года «Об отходах и отмене ряда Директив», в документе введено обязательство по обращению с отработанной продукцией таким способом, который не приведет к негативному воздействию на окружающую среду или здоровье человека.

В техрегламенте учтен состав базовых компонентов масел (минеральные, синтетические и полусинтетические) и входящих в них пакетов присадок, влияющих на безопасность продукции, что зафиксировано в паспорте безопасности.

Техрегламент увязан с законодательными актами государств-членов ЕврАзЭС: с Законом Республики Беларусь от 5 января 2004 г. № 262-3 «О техническом нормировании и стандартизации»; с Федеральным законом Российской Федерации от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании»; с Законом Республики Казахстан от 9 ноября 2004 г. № 603-II «О техническом регулировании». // ИА «Альянс Медиа»

Яндекс.Метрика
119 - столько SQL запросов к базе.
0,487733 - за столько сгенерировалась страница.