От чего зависит угар моторного масла?

От чего зависит угар моторного масла?

Вопрос-ответ | 6

У меня VW Golf II 1.6 D 1991 года выпуска. Заметил, что интервал долива в двигатель масел разных торговых марок (с вязкостью 10W-40) в одних случаях составляет 600-800 км, а в других — 1300-1500 км. С чем это связано?

В данном случае на угар масла в большей степени влияет не состояние двигателя, а один очень важный показатель моторных масел – испаряемость по Ноак. Кстати, многие производители его не афишируют. Этот показатель характеризует склонность масла к испарению/угару (при работе двигателя легкие фракции масла улетучиваются, и степень этой «летучести» контролируется).

Испаряемость по НОАК выражается в процентах, и чем она меньше, тем меньше масло испаряется и угорает. Для высококачественных моторных масел данный показатель не превышает 14% (для сравнения: у некоторых российских синтетических и полусинтетических масел он составляет 20%). Косвенно по этому числу можно оценивать качество базовых масел (чем ниже этот показатель, тем лучше «база» и, соответственно, качественнее моторное масло). В Украине нормирование моторных масел по этому показателю планируется ввести только с 2005 года (сегодня ни одна отечественная лаборатория не владеет методикой определения испаряемости моторных масел по Ноак).

В связи с тем, что в Украину поступают масла и из Турции, России, Греции, Польши и т. д., где иногда используются не самые лучшие базовые масла, данные продукты имеют достаточно высокую испаряемость по Ноак, то есть испаряются быстрее, чем изготовленные из высококачественных базовых масел с показателем по Ноак менее 14%.

Кроме того, угар масла зависит от вязкости. И для уменьшения угара (который напрямую связан со степенью износа двигателя) неслучайно рекомендуется перейти на более вязкое масло, например, с 10W-40 на 15W-40 или 20W-50 (кстати, чем выше вязкость масла, тем ниже у него показатель испаряемости по Ноак). Вязкость масел одного класса по SAE, изготовленных различными производителями, при 100 OС может различаться в пределах допуска. Так, у 10W-40 при этой температуре вязкость может быть в пределах 12,5 – 16,3 мм2/с (сСт). Таким образом, у одного продукта при 100 OС вязкость может составлять 12,5 сСт, а у другого – около 15,0 – 16,0 сСт. Даже небольшая разница – в 2,5 – 3,5 единицы – может отразиться на расходе масла. Более вязкий продукт угорает меньше.

Яндекс.Метрика
98 - столько SQL запросов к базе.
3,094098 - за столько сгенерировалась страница.