Можно ли смешивать разные масла?

Можно ли смешивать разные масла?

Вопрос-ответ | 2

Проблема смешиваемости масел обычно возникает при доливке масла во время эксплуатации. При этом совмещаться должны как базовые масла, так и присадки. Минеральные базовые масла смешиваются между собой без ограничений. Полусинтетические масла — либо смеси синтетического с минеральным маслом, либо масла гидрокрекинга, хорошо совмещаются с минеральными маслами. Синтетические полиальфаолефиновые (ПАО) масла тоже хорошо смешиваются с минеральными. Совместимость других синтетических масел (полиэфирных, гликолевых, силиконовых и др.) с минеральными маслами и между собой зависит от их строения. Стандарты на моторные и трансмиссионные масла требуют их полной совместимости. Поэтому можно предполагать, что базовые масла не могут быть причиной ухудшения свойств смазочных материалов при их смешивании. Присадки масел применяются в виде хорошо совмещенных наборов-пакетов. Добавление других присадок может нарушить их сочетание. Кроме того, синтетические масла имеют иные наборы присадок, чем минеральные и это повышает опасность нежелательного взаимодействия всех компонентов смеси.

Результатом отрицательного взаимодействия при смешивании масел могут быть:

  • Снижение эффективности действия отдельных присадок, которое обнаружить практически невозможно;
  • Выпадение присадок и их продуктов окисления в осадок;
  • Повышенное загрязнение двигателя;
  • Ускоренное повышение вязкости масла;

Ухудшение работы масла может проявиться не сразу, а после определенного времени и вообще может наглядно не обнаруживаться.

Производители масел не рекомендуют доливать масла другой марки, но при необходимости этого, следует придерживаться следующих правил:

  • смешивать только масла одной категории, например, в масло API SG/CD доливать только масло API SG/CD;
  • смешивать только масла, изготовленные из базовых масел одного вида, например, минеральное смешивать только с минеральным.

Синтетические масла не рекомендуется смешивать ни с какими другими;

По той же самой причине производители масел не рекомендуют добавлять в масла никаких других улучшающих добавок или присадок.

Яндекс.Метрика
97 - столько SQL запросов к базе.
0,334626 - за столько сгенерировалась страница.