Можно ли доливать «неродное» масло?

Можно ли доливать «неродное» масло?

Вопрос-ответ | 1

Что делать, если в дальней дороге уровень масла в двигателе упал до аварийной отметки, а его запас в багажнике отсутствует? Причем в ближайших магазинах нет ни того масла, что заливалось при замене, ни специального доливочного?

В данной ситуации можно воспользоваться маслом любой другой фирмы. По международным стандартам, начиная с 1996 года, все моторные и трансмиссионые масла, прежде чем «выйти» на рынок, в обязательном порядке проходят тест на совместимость. Поэтому сегодня опасность несовместимости компонентов при доливе любого другого масла, которая угрожает нормальной работе двигателя, сводится к нулю.

При покупке масла для долива желательно выбирать продукт с той же классификацией, вязкостью и основой («синтетика», «минералка», «полусинтетика», «гидрокрекинг»), что и в двигателе. Но если это по каким-либо причинам невозможно, выходом из ситуации станет доливка масла с другими свойствами (например, в «синтетику» добавляют «полусинтетику»; в масло класса SL – масло класса SJ; в масло с вязкостью 5W-40 – масло с вязкостью 10W-40). Правда, если для доливки используется масло более низкого класса, следует помнить об изменении качества образовавшейся «смеси». То есть, если в полусинтетику долили «минералку», то свойства полученного продукта оценивают по свойствам «минералки»; если в масло с вязкостью 5W-40 добавили 10W-40, то низкотемпературные и пусковые качества следует оценивать, исходя из свойств масла с вязкостью 10W-40 (даже несмотря на то, что масла с вязкостью 5W-40 в двигателе в 4 раза больше, чем с вязкостью 10W-40) и т. д. По окончании поездки лучше все-таки полностью поменять масло и, с учетом горького опыта, все же положить в багажник его запас для долива в двигатель.

Все перечисленные рекомендации относятся только к импортным маслам. По украинскому законодательству, отечественные масла не проходят тест на совместимость, поэтому 100-процентной гарантии безопасной «смешиваемости» отечественных масел между собой и с импортными маслами нет. Следует также обратить внимание на то, что, к сожалению, на рынок Украины попадает очень много масел неизвестного происхождения. Если при выборе масла для долива возникают какие-либо сомнения, лучше взять продукт с более низкими характеристиками, но именно от того производителя, в качестве продукции которого вы уверены.

Яндекс.Метрика
97 - столько SQL запросов к базе.
0,307155 - за столько сгенерировалась страница.