Что влияет на срок смены масла?

Что влияет на срок смены масла?

Вопрос-ответ | 3

Основными причинами снижения срока смены масла являются: эксплуатация двигателя в городском режиме, накопление в объеме масла пыли, эксплуатация двигателя по бездорожью, антигололедные реагенты и качество топлива.

А теперь подробней о каждом. Городской режим эксплуатации знаком всем — частые пуски и остановки, резкие ускорения и торможения, работа на холостом ходу. Основной результат такого режима — накопление воды (особенно зимой) и топлива в объеме масла. Присутствие воды приводит к образованию, так называемых, низкотемпературных осадков, забивающих фильтрующие элементы и ухудшающих циркуляцию масла по системе смазки. Чем грозит последнее, наверное, каждый знает. Казалось бы, проблема решается сменой фильтра, но нет. Часть осадков действительно задерживается фильтрующим элементом. Но другая часть частично накапливается в поддоне картера и неподвижных деталях маслосистемы, «налипая» на поверхность и вызывая интенсивную коррозию.

Накопление топлива в объеме масла приводит не только к «разжижению» масла и снижению его смазочных свойств, но и к образованию лаков и нагаров в ЦПГ, накоплению коррозионно-агрессивных кислот. Использование некачественного топлива (повышенное содержание смол, свинца, марганца, бензола — для бензинов; утяжеление фракционного состава, превышение содержания серы — для дизтоплива) способствует увеличению зольности масла, накоплению коррозионных продуктов окисления и неполного сгорания топлива.

Антигололедный реагент вызывает коррозию не только кузова автомобиля. Компоненты реагента, накапливающиеся в объеме масла, способствуют образованию сильных коррозионно-агрессивных кислот.

Частицы пыли, накапливающиеся в процессе эксплуатации двигателя, вызывают абразивный износ деталей и снижают противоизносные свойства масла.

Длительная эксплуатация моторного масла «на пределе» способствует ускоренному срабатыванию присадок и снижает срок смены масла.

Яндекс.Метрика
98 - столько SQL запросов к базе.
0,523021 - за столько сгенерировалась страница.