Что такое TBN?

Что такое TBN?

Вопрос-ответ |

Общее щелочное число — TBN (Total Base Number). Показывает общую щелочность масла, включая вносимую моющими и диспергирующими присадками, которые обладают щелочными свойствами. Выражается через количество гидроокиси калия (КОН): в мг. на 1 г масла (мг КОН/г). В моторных маслах для автомобилей обычно этот показатель не превышает 15-20. Для судовых двигателей этот показатель бывает даже 70 мг КОН/г.

Масел с TBN = ~6 достаточно мало и они, как правило, низкого уровня по API (около SG). TBN для дизелей тягачей, как правило, около 10-12, у «продвинутых» аж до 16 доходит. Если будет ниже 10, то запаса нейтрализующих свойств будет просто недостаточно для предотвращения роста вязкости и сажеобразования на протяжении 50-60 тыс.км. Если говорить о дизельных маслах для легковых авто — то здесь начинает играть роль зольность-никуда не денешься. И для этих масел «низкое» значение TBN (около 7-8) не говорит о недостаточном запасе, а скорее говорит о другом типе пакета присадок — малозольном, что «благоприятно» для катализаторов дожига.

В принципе, «великий» TBN недостаточно информативен, так как указывает на начальный запас, но не характеризует работу присадок при эксплуатации масла.

Яндекс.Метрика
93 - столько SQL запросов к базе.
0,516289 - за столько сгенерировалась страница.