Умаслить двигатель

Умаслить двигатель

Новости отрасли | 9

Даже самым отдаленным от автомобильной среды людям известно, что сердцем любой машины является ее двигатель. Чтобы последний радовал долгой и исправной работой, особое внимание необходимо уделить грамотному выбору и своевременной замене моторного масла – субстанции, обеспечивающей смазку всех движущихся деталей мотора и, как следствие, их меньшее трение и износ. Кроме того, качественное масло предотвращает отложение загрязнений на деталях двигателя, охлаждает его и защищает от коррозии.

Правилами чтения маркировки, указанной на канистре с маслом, а также периодичностью его смены поделился замдиректора по технической части ОДО «БОНИКС АВТО» Олег ТИТОВЕЦ.

— Всесезонные масла, обладающие одновременно свойствами одного из зимних классов и одного из летних, имеют обозначение, например SAE 10W-30, SAE 15W-40 и т.п. Что означают эти цифры и буква W?

— Это обозначение вязкости по стандарту SAE . Первая цифра – это показатель вязкости масла при холодных температурах. Чем он ниже, тем при более низких температурах гарантирован легкий запуск двигателя.W – это winter , «зима». Вторая цифра означает вязкость масла при нагретом двигателе. Чем больше эта цифра, тем гуще масло. Масло с показателем 60 имеет наибольшую вязкость.

— Как часто необходимо производить замену моторного масла?

— Периодичность смены масла устанавливает производитель двигателя, а не производитель масла.

Сервисный интервал (частота замены масла и фильтров) прописываются в сервисной книге автомобиля. Однако эта информация – лишь рекомендации, рассчитанные для определенных условий эксплуатации двигателя, которые считаются автопроизводителем средними для данной модели. Обязательно нужно учитывать региональные особенности – некоторые автомобили изначально разрабатываются под конкретные рынки и географические зоны. В России и Беларуси условия эксплуатации двигателя считаются тяжелыми. Это связано с наличием таких факторов, как плохое качество бензина, некачественное дорожное покрытие, пробки, регулярные поездки на короткие расстояния, низкие температуры воздуха и др. Все это не лучшим образом сказывается на состоянии и работе двигателя, поэтому масло необходимо менять в 1,5-2 раза чаще, чем рекомендовано производителем.

— Производитель устанавливает, какое именно масло необходимо заливать в двигатель?

— Некоторые производители автомобилей рекомендуют определенную марку моторного масла, но это только рекомендация. Автолюбитель должен выбирать масло по вязкости и эксплуатационным свойствам (API, ACEA и допускам производителей двигателей).

— Насколько подорожало масло за последнее время? Какие тенденции потребительской активности можно описать в этом сегменте?

— В последнее время цены на масло повышаются два-три раза в год. Это связано в первую очередь с подорожанием нефти в мире, а также с периодическим повышением цен на присадки. В этом году, к примеру, уже было два повышения цены.

В связи с увеличением автомобилей в стране спрос на масла теоретически должен был увеличиться, однако этого не произошло. Причиной стал кризис. Однако хотелось бы отметить, что год-два назад основную долю продаж стабильно составляла полусинтетика, но в последнее время все больше продается синтетики. Увеличение потребления синтетического масла в первую очередь связано с существенным обновлением парка машин в республике за последнее время.
// БелГазета

Яндекс.Метрика
119 - столько SQL запросов к базе.
0,966244 - за столько сгенерировалась страница.