shadow
Моторные масла для дизеля и не только…

Моторные масла для дизеля и не только…

Вопрос снижения трения и уменьшения износа трущихся поверхностей решался по-разному, но ключевыми стали два направления. Одно – это повышение твердости контактирующих поверхностей. Второе направление, получившее наибольшее развитие, заключается в создании специальных сред, минимально разъединяющих контактирующие поверхности.

Все масла делятся на несколько групп по назначению – моторные, трансмиссионные, индустриальные, турбинные, компрессорные, специальные. Моторные масла – наиболее масштабная группа как по объемам производства, так и по ассортименту. Эти масла в свою очередь подразделяются на масла для авиационных двигателей, для газотурбинных, а также на масла для карбюраторных и дизельных двигателей. Такое разделение обусловлено значительным различием конструкций и условий эксплуатации разных видов двигателей. Например, дизели, имеющие наибольшее распространение в конструкциях спецтехники и коммерческого транспорта, отличаются от других видов двигателей большим разнообразием типов, способов смесеобразования, широким диапазоном агрегатной мощности. Поэтому в них используются специальные моторные масла, значительно различающиеся по параметрам, эксплуатационным свойствам, технологическим требованиям.

Важнейшим эксплуатационным показателем для дизельных моторных масел является термоокислительная стабильность – способность масла противостоять реакции взаимодействия с кислородом воздуха при нормальной температуре. Окисление прямо зависит от температуры. Повышение температуры двигателя с 50 до 150 °С приводит к возрастанию скорости окисления в 1700 раз! Снизить уровень окисления призвана антиокислительная присадка моторного масла.

Большой проблемой эксплуатации дизельного моторного масла является и склонность смазывающих масел к образованию отложений на сильно нагретых деталях двигателя – нагаров, лаков, осадков. Появление этих «новообразований» объясняется качеством дизтоплива, наличием в нем и в масле механических примесей, продуктов износа, пыли. Борьба с образованием нагара возложена на моющую присадку в моторном масле.

Базовые масла, являющиеся основой дизельных моторных масел, получают из малосернистой или сернистой нефти путем компаундирования либо дистилляции. Базовое масло может иметь и синтетическое происхождение, а иногда оно является смесью масел – полученного из нефти и синтезированного. Выбор марки дизельного масла определяется назначением и типом дизеля, уровнем его форсирования, жесткостью условий эксплуатации и качеством применяемого топлива.

Высокие требования к качеству современных масел привели к необходимости создания композиций многофункциональных присадок, в которых отдельные компоненты не просто механически смешиваются, но продуман механизм их химического взаимодействия, в результате чего не только повышаются эксплуатационные свойства масел, но и проявляются новые, положительные свойства. В основном присадки добавляют в базовые масла в очень малых количествах, от долей процента до нескольких процентов. Противоизносные, антифрикционные, антиокислительные, депрессорные, противопенные и другие присадки в целом присутствуют в количестве около 15% в композициях, а вязкостные присадки могут добавляться в гораздо большем количестве, до 20 и даже 30%, и это, конечно, существенно влияет на изменение эксплуатационных свойств базовых масел.

Состав присадок зависит от особенностей двигателей, для которых они предназначены, и в большей степени от самой основы масла. В базовом масле нефтяного происхождения используются одни виды присадок, а в синтетическом – другие. В «полусинтетике» присадки подбираются таким образом, чтобы не возникали непредвиденные химические реакции как с одной, так и с другой основами. Ведь это образно говорится, что полусинтетика – это смесь синтетического и минерального масел. На практике, конечно, полусинтетическое масло не получишь, просто соединив эти два вида масел.

В соответствии с российским ГОСТ 17479.1–85, адаптированным под классификацию SAE – признанную во всем мире классификацию Американского общества автомобильных инженеров, основанную на разделении только по вязкости, наибольшее распространение для дизельных двигателей получило использование масел группы В2. Это летнее М-10-В2 и зимнее М-8-В2. Масла этой группы специально предназначены для работы в мало- и среднефорсированных автотракторных дизелях. В его объемном составе содержится 7…8% присадок, объединенных в специальную композицию. А в композицию присадок зимнего масла введены дополнительно депрессорные присадки.

Моторные масла группы Г2 рассчитаны на работу в высокофорсированных дизельных двигателях, работающих в особо тяжелых условиях, когда необходим увеличенный пробег транспортного средства до смены масла. Для летнего периода рекомендуется масло М-10-Г2, а зимой подойдет сорт М-8-Г2. Группа масел Г2 имеет улучшенные эксплуатационные свойства по сравнению с маслами группы В2, так как содержит тот же набор присадок, но количество их в базовом масле удвоено – 14%.

Для высокофорсированных дизелей с турбонаддувом, для большегрузных автомобилей и промышленных тракторов разработаны масла М-10-ДМ для летнего периода эксплуатации и М-8-ДМ для использования зимой.

Оборотной стороной положительного, казалось бы, процесса введения большого количества присадок является то, что при изменении баланса многочисленных присадок происходит резкое падение стабильности масла. Разбалансировка может произойти, если в масло попадет какое-то количество, даже небольшое, топлива или воды. Также баланс может поменяться в связи с окислением масла в процессе эксплуатации. В результате поверхностно-активные вещества (ПАВ) присадок теряют свои свойства, вступая в реакцию с побочными продуктами. При этом снижается не только эффект присутствия этих присадок в базовом масле, но и ухудшаются трибологические, смазывающие, свойства самих базовых масел. Дисбаланс может наступить и при добавлении в моторное масло отдельно продающихся присадок. Последствия разбалансировки еще раз подтверждают, что, каким бы чудодейственным ни казался эффект применения, обещанный производителем или продавцом добавки в моторное масло, нежелательно без особой необходимости и уверенности в успехе самостоятельно менять баланс в составе композиции присадок.

Несомненно, важнейшим фактором длительного эффективного срока службы автотехники является использование топливно-смазочных материалов высокого качества. Это подтверждают известные исследования передовых нефтяных компаний. В 1996 г. был зарегистрирован безремонтный пробег длиной 1,6 млн. км дизельных двигателей Cummins и Detroit Diesel, работавших на маслах компании Chevron Texaco. Корпорация ExxonMobil для демонстрации возможностей своих синтетических моторных масел Mobil 1 в течение 4,5 лет испытывала на форсированных режимах двигатель BMW 325i, систематически производя замену масла в соответствии с требованиями завода-изготовителя. После наработки в 1 млн миль разборка и тщательный обмер деталей двигателя показали, что износ всех деталей оказался в допусках, установленных заводом-изготовителем при выпуске новых автомобилей. К большому нашему сожалению, отечественная промышленность сегодня производить подобные масла не может, в отличие от Exxon Mobil.

Бренд Mobil Delvac, являющийся собственностью ExxonMobil, известен во всем мире, ему более 85 лет. В линейке продуктов Mobil Delvac минеральные, полусинтетические и синтетические масла как для бензиновых двигателей, так в основном и для высоконагруженных дизельных.

Специалисты рекомендуют использовать синтетическое масло Mobil Delvас 1, если вашему грузовику от 1 года до 5 лет. Вы спокойно будете себя чувствовать в лютый мороз – температура замерзания масла минус 55 °С. Интервал замены масла, конечно, у каждой транспортной единицы свой, но с уверенностью можно сказать, что ресурс синтетического масла Mobil по сравнению с ресурсом минерального раза в четыре, а то и пять выше.

Если грузовику более 5 лет, то наилучший вариант – минеральное масло Delvac MX. Оно значительно дешевле синтетического, но в то же время мало чем уступает по свойствам. Температура замерзания – минус 33 °С, композиция сбалансированных присадок обеспечит защиту от окисления и коррозии, а загущающие присадки (модификаторы вязкости) обеспечивают маслу всесезонность. Delvac MX имеет официальное одобрение Volvo, Renault, MAN.

Что касается техники в возрасте более 10 лет, то здесь надо определяться. Если очевидно, что грузовик еще послужит несколько лет, надо продолжать использовать масло, выбранное для работы в предыдущей возрастной группе, а именно Delvac MX. Но если вы уже не видите перспектив для машины и эксплуатация ее выливается в постоянные затраты, в том числе на долив масла, то, конечно, использовать дорогое масло бессмысленно. Надо пользоваться недорогим отечественным минеральным маслом, пока грузовик не доживет свой век.

Николай Протасов, журнал «Основные средства»