Проект о смазочных материалах, применяемых в автомобилях.
История появления ТЖ

История появления ТЖ

DOT

Тормозные жидкости вошли в обиход автомобилистов СССР примерно с конца 60-х, начала 70-х годов, когда массовое распространение начали получать отечественные «Жигули». Именно тогда российские предприятия освоили выпуск тормозной жидкости на касторовой основе БСК – «красной жидкости», содержащей по 50% масла и бутилового спирта. Кстати, касторку мы закупали в Индии, так как своей не имели (и не имеем). В тот же период появилась и тормозная жидкость – ЭСК («желтая жидкость»), где присутствовало 60% масла и 40% этилового спирта. Оба продукта обладают отличными смазывающими свойствами, оптимальной вязкостью при температуре от — 25°C до + 70°C, они не гигроскопичны, т.е. не поглощают влагу, никак не влияют на резину, и даже запах у них был приятный.

Однако граница закипания ЭКС держалась на цифре + 78°C, и ее производство было прекращено. БСК, у которой кипение начинается при + 118°C, пока выпускается, но нижний порог ее работоспособности – это – 20-25°C. При более низкой температуре в жидкости появляются сгустки касторового масла, которые закупоривают гидросистему, что повышает риск отказа тормозов.

Интересен и такой факт – ни в советские времена, ни теперь в стране не разработано национального стандарта (ГОСТа) на тормозные жидкости для автомобиля. Не случайно сегодня ведущие российские производители тормозных жидкостей работают по американским стандартам.

Как отмечалось выше, часть тормозных жидкостей, представленных у нас в продаже, и поныне продолжают готовить на касторовой основе. Но во всем мире подобные продукты активно вытесняют «коллеги» на гликолевой основе, а для гоночных и полугоночных автомобилей за рубежом уже давно сконструированы тормозные жидкости на силиконовой основе. В странах с развитым автомобилестроением объем касторовых тормозных жидкостей не превышает 5%.

Гликолевые тормозные жидкости готовят на основе гликолевых эфиров, добавляя к ним полигликоли, ингибиторы коррозии и противоокислители. Первой отечественной гликолевой тормозной жидкостью стала ГТЖ-22 с температурой кипения + 100°C и температурой застывания -60°C. Позже для автомобилей ВАЗ была разработана «Нева», которая противостоит кипению до температуры + 190°C и морозостойка до — 63°C. Поначалу казалось, что столь широкий температурный интервал является вполне достаточным. Но гликолевые тормозные жидкости более гигроскопичны и способны поглощать влагу даже в таких герметичных местах, как колесные тормозные цилиндры, резиновые шланги, где идет процесс диффузии воды через материал, не говоря уже о расширительном бачке. Поэтому поиск оптимальных составов для тормозных жидкостей на гликолевой основе продолжался.

Зарекомендовавшая себя в середине 70-х годов тормозная жидкость «Нева» полностью удовлетворяла требованиям в те годы: высокая температура кипения, хорошие вязкостно-температурные свойства, низкая агрессивность к металлическим и резиновым материалам. Основным недостатком «Невы» является гигроскопичность, т.е. в процессе эксплуатации жидкость увлажняется, снижается ее температура кипения и антикоррозийные свойства, поэтому смену «Невы» необходимо производить через 1-2 года эксплуатации. В начале 80-х годов для увеличения срока эксплуатации взамен тормозной жидкости «Нева» была разработана тормозная жидкость «Томь», температура кипения ее довели до 220°C против 195°C «Невы», кроме того, у жидкости «Томь» ниже агрессивность воздействия на детали из меди и латуни. С появлением массового переднеприводного автомобиля ВАЗ-2108 была разработана тормозная жидкость «Роса®», которая характеризуется более высокой вязкостью при -40°C (1700 мм2 / c против 1500 мм2/c), и более высокой температурой кипения. Популярность этих тормозных жидкостей на отечественном рынке остается пока очень высокой, хотя уже давно автопроизводителями при первой заливке применяются более современная тормозная жидкость РосДОТ® класса DOT-4.

В настоящее время на рынке страны представлено сравнительно немного передовых продуктов категории тормозных жидкостей, производитель которых своим именем реально гарантирует их качество. А, согласитесь, если автомлбильное масло – это практически залог здоровья автомобиля, то тормозная жидкость – фактически залог жизни водителя и пассажиров.

Яндекс.Метрика