Shell Helix. И больше, и лучше

Shell Helix. И больше, и лучше

Статьи/Обзоры | 12

В России начинаются продажи обновленной линейки моторных масел Shell Helix. Разработчики не только учли возросшие требования автопроизводителей, но и облегчили задачу владельцам машин при выборе характеристик масла сообразно конкретным автомобилям.

Представляя новые продукты компании Shell, вице-президент концерна по развитию, стратегии и маркетингу Колин Абрахам отметил: «Меня поразил тот темп, с которым в России реализуются новые автомобили. И для того чтобы удержать лидирующие позиции в отрасли, мы должны особое внимание уделять присутствию на быстро развивающихся рынках. Shell будет уделять России особое внимание как в автомобильном, так и в индустриальном секторах». Серьезность намерений Shell в работе на российском рынке подтвердил и генеральный директор ЗАО «Шелл Нефть» Яцек Дзембай: «В августе 2009-го началось строительство комплекса по производству смазочных материалов в Тверской области. Shell — первая международная нефтегазовая компания, строящая подобный комплекс в России».

Отвечая на вопросы о качестве, Яцек Дзембай заверил: «Масла, произведенные в России, по качеству не будут отличаться от тех, которые мы сейчас получаем из Германии. У нас нет компромиссов. Кроме того, на старте производства все базовые масла и присадки будут импортироваться. Возможно, в будущем мы найдем возможность локализовать ряд компонентов, но не думаю, что это произойдет быстро».
Что касается непосредственно новой линейки масел Shell Helix, то распознать ее можно по измененной форме и оформлению канистр, а выбор характеристик масла облегчит новая система ранжирования. Линейка представлена полностью синтетическим маслом Helix Ultra и маслами с аббревиатурой HX, снабженными индексами. Чем выше индекс, тем выше уровень эксплуатационных свойств. Также существует схема ранжирования, разработанная для сети сервисных станций и ориентированная на конкретные марки автомобилей.

Сегодня техническое задание для разработки моторных масел должно удовлетворять двум основным принципам: соответствовать требованиям автопроизводителей и минимизировать загрязнение окружающей среды. «В первой части мы должны решить три задачи, обеспечивающие долгую жизнь двигателя, — рассказывает руководитель отдела технической поддержки Shell в регионах России и Украины, кандидат технических наук Мария Болталина. — Масла должны обладать хорошими моющими и антиокислительными свойствами и быть устойчивыми к сдвиговым нагрузкам. Разумеется, по всем указанным выше показателям лидирует масло премиум-класса Helix Ultra, но и HX7 обеспечивает более высокие характеристики, чем продукция конкурентов, имеющая синтетическую основу. Улучшенные характеристики новой линейки Shell Helix позволяют увеличить интервал между заменой масла, а это положительные факторы — с точки зрения как экономики, так и экологии. Мария Болталина также отметила, что новая линейка полностью удовлетворяет требованиям и европейской, и американской систем классификации масел. Кроме того, масла Shell Helix соответствуют требованиям к обеспечению надежной работы дополнительного оборудования: 3-компонентных катализаторов в бензиновых двигателях и сажевых фильтров в дизелях.

Джанкарло Физикелла: о времени и о себе

На презентацию новой линейки масел Shell Helix в Москву был приглашен тест-пилот Ferrari Джанкарло Физикелла. В этом нет ничего удивительного: в «Формуле-1» компания Shell является давним техническим партнером Ferrari — Гран-при Австралии нынешнего года стал 450-й гонкой этого альянса. Несмотря на жесткий график гонщика, он согласился ответить на ряд вопросов.
— 14 лет назад ты начинал карьеру в «Формуле-1» тест-пилотом в Minardi, а сейчас ты на той же должности в Ferrari. Круг замкнулся? Или начинается новый виток?
— Ты прав, в «Формуле-1» я уже 14 лет. И это была хорошая карьера: я провел более 230 Гран-при, были победы, подиумы, поулы. Но приходит время сказать «стоп». Тем не менее я не сожалею. И дело не в потере мотивации. Всякий раз, когда я поднимался на подиум, я испытывал потрясающие ощущения. Эта буря эмоций как раз и способствует мотивации. И то, чем я сейчас занимаюсь, мне очень нравится. Я по-прежнему в «Формуле-1», а возможность работать в команде Ferrari была мечтой всей жизни. В прошлом сезоне мне пришлось заменить Фелипе Массу, и я провел пять гонок за Ferrari. При этом я знал, что замена временная и Фелиппе обязательно вернется в команду и продолжит выступления. Не скрою, на сезон-2010 я искал место в хорошей команде, но все получилось так, как получилось. Повторюсь, что об этом не жалею и в будущем хочу заниматься тем же, чем и сейчас.
— Вероятно, накануне сезона были и другие предложения?
— У меня были хорошие отношения с командой Sauber, которая в этом сезоне использует двигатели Ferrari. Но переговоры успехом не увенчались, так как они искали пилота с хорошей спонсорской поддержкой. Таковой у меня не было, а платить деньги из своего кармана я не хотел. Поэтому контракт так и не был подписан.
— «Формула-1»- мир довольно жесткий. Дружишь ли ты с кем-то в паддоке? И какая трасса Гран-при тебе нравится больше всего?
— Дружу с Фернандо Алонсо и Фелипе Массой. Особенно с Фернандо — в 2005-2006 годах мы с ним провели два потрясающих сезона в Renault! Хорошие отношения у меня и с Робертом Кубицей. Что касается трассы, то в этом я не оригинален — большинство пилотов «Формулы-1» скажут, что это Спа. В прошлом году я провел на ней замечательную гонку: выступая в команде Force India F1 Team, я завоевал поул, а в гонке финишировал вторым. И конечно, Монте-Карло — там фантастическая атмосфера.
— Как изменилась «Формула-1» за те годы, что ты в ней находишься?
— Естественно, я отслеживаю эти перемены и могу сказать, что в последние годы «Формула-1» меняется к лучшему. К примеру, я рад, что запретили некоторые электронные системы, помогающие в управлении автомобилем. В 2003-2004 годах роль пилота сводилась лишь к бездушному повороту руля вправо-влево. Сейчас это не так, и управление автомобилем приобретает более эмоциональную окраску.

— А хотел бы ты погонять на машинах конца 60-х, с ручными коробками передач и без аэродинамических «излишеств»?

— Я знаю, что таким автомобилем очень трудно управлять… Но почему бы и нет?

— И уж если мы заговорили об аэродинамике. Сколько копий было сломано в связи с двойными диффузорами…

— Да, в этом вопросе было много неразберихи и в прошлом году, и в начале нынешнего. Сначала их использовали лишь несколько команд, затем идею подхватили все. Но мы знаем, что со следующего года двойные диффузоры запретят. Все проблемы возникли из-за поспешности, с которой принимались отдельные пункты технических требований.

— В этом сезоне автомобили серьезно изменяются от гонки к гонке. Особенно в области аэродинамики. Возможно, в конце сезона мы увидим совершенно новый силуэт Ferrari?

— Мы действительно проводим много тестов в аэродинамической трубе. И к концу сезона в плане аэродинамики машина будет значительно лучше. Вносимые изменения позволят нам сделать автомобиль быстрее на несколько секунд.

— Так ли хорошо, что в «Формуле-1» взят курс на серьезное сокращение бюджетов команд? Все же это вершина автоспорта…

— Действительно, за последние два года усилилось внимание к экономии денежных средств, используемых на содержание команд. Это хорошо, но лично я приветствую не все изменения и запреты. Например, запрет на тесты в течение сезона. И для команд, и для пилотов крайне важно проведение нескольких тестов в этот период.

— Новые веяния в экономике Ф1 позволили выйти на старт и новым командам. Но их техническая оснащенность оставляет желать лучшего…

— Да, разница на круге в четыре-пять секунд со временем топ-команд — это несправедливо. Но это реалии сегодняшнего дня. Тем не менее у новых команд есть все возможности для роста, и я уверен, что в недалеком будущем они будут демонстрировать неплохие результаты.

Станислав Шустицкий, 5 Колесо

Яндекс.Метрика
118 - столько SQL запросов к базе.
0,436013 - за столько сгенерировалась страница.