Что заливаем в мотор?

Что заливаем в мотор?

Статьи/Обзоры | 13

Бытует мнение, что с появлением «всесезонных» масел проблема их выбора сводится к определению бренда, вызывающего доверие. Но это не совсем так. К примеру, менять масло сразу после покупки автомобиля, как это делают некоторые, не стоит. Первую пару тысяч километров происходит приработка узлов трения двигателя — здесь гораздо важнее правильно обкатать мотор.

В период обкатки желательно не раскручивать мотор до высоких оборотов (выше 3500) и избегать значительных нагрузок. Поскольку зазоры в парах трения еще велики, расход масла может быть повышен. В этой связи надо периодически контролировать его уровень.

С первой же заменой масла лучше не поскупиться на хорошее полусинтетическое или синтетическое. От свойств того, что будет залито в систему смазки, зависит срок службы двигателя.

Главное — чистота

Помимо своей основной функции масло должно препятствовать образованию отложений на деталях, очищать внутренние поверхности двигателя. Если этого не будет происходить, достаточно скоро появятся первые проблемы. Забьются шлаками в том числе канавки поршней, в которые установлены маслосъемные и поршневые кольца. Кольца потеряют подвижность — возрастет расход масла, понизится мощность… Прорывающиеся в картер отработавшие газы приводят к преждевременному старению масла. Если допустить образование отложений, удалить их будет гораздо сложнее. Те же, кто приобрел машину, разменявшую вторую сотню тысяч километров пробега, порой тоже не придают выбору масла важного значения.

Никогда не поздно

Более того, существует мнение, что хорошее масло смоет все отложения, которые забьют тонкие масляные каналы. Да и ссохшиеся сальники, шлаки на которых играли роль своего рода герметика, начнут подтекать. И к чему платить лишнее, если пары трения уже ощутимо изношены?

Действительно, для работы в изношенных двигателях советуют выбирать масла повышенной вязкости. Но это не значит, что в мотор можно лить все что угодно.

Если износ еще не достиг критических величин, защита от него в этот период не менее принципиальна. Внимательно ознакомьтесь с ассортиментом продукции ведущих производителей масел: к примеру, Mobil 1 выпускает масло Extended Life 10W-60, предназначенное как раз для автомобилей с пробегом более 150 000 км, в состав которого входят в том числе присадки, обеспечивающие набухание ссохшихся сальников. Если есть какие-то сомнения, проконсультируйтесь с сервисменами или продавцом магазина — они наверняка подберут оптимальный вариант.

Леонид ВОРОБЬЕВ, Автомир

Яндекс.Метрика
119 - столько SQL запросов к базе.
1,969797 - за столько сгенерировалась страница.