Завиток ракушки для чистоты мотора

Завиток ракушки для чистоты мотора

Новости отрасли | 14

27 апреля прошла презентация новых моторных масел компании Shell, крупнейшего концерна по добыче, производству и переработке нефтепродуктов. Shell, образованный в 1907 году и ныне остается одним из крупнейших поставщиков масел и смазок во все страны мира.

Компания Shell давно известна российским автолюбителям и автопрофессионалам. С падением «железного занавеса», фирма одна из первых стала предлагать смазочные материалы для растущего парка иномарок. Отечественные масла уже не могли обеспечить надежную защиту современных импортных силовых агрегатов, обладающих высокой степенью форсировки, турбинами и гидрокомпенсаторами в приводе газораспределительного механизма. Ныне моторы становятся все сложнее, обрастают фазовращателями, системами прямого впрыска, растет количество клапанов, степень сжатия. Моторные масла кроме своей основной, смазывающей функции теперь вынуждены еще выступать в качестве гидравлической жидкости для управления вспомогательными агрегатами, например, менять положение лопаток турбины с изменяемой геометрией, или сдвигать рокера «хондовской» системы VTEC.

Кроме дополнительных функций, ранее не присущим смазочным материалам, продукты нефтеперерабатывающих компаний должны ныне отвечать все более строгим экологическим требованиям. В соответствии с ними, автопроизводители применяют теперь трехкомпонентные катализаторы для бензиновых моторов и сажевые фильтры для дизелей. Как известно, основными ядами для каталитического нейтрализатора являются сульфатная зола (SA), фосфор (P) и сера (S). Технология Shell «Low-SAPS» способствует долгой и продуктивной работе катализатора, смущает лишь то, что в бензине и солярке, благодаря нашим устаревшим топливным стандартам, этих веществ предостаточно.

Моторные масла фирмы Shell прошли сертификацию по API и получили последний класс качества SM. С каждым годом продукция концерна имеет все больше допусков от компаний-производителей автомобилей.

Лидеры в производстве моторных масел все так или иначе связаны с автоспортом. Огромные нагрузки, которые возникают в спортивных двигателях, дают серьезную пищу для размышления химикам компаний-производителей моторных масел. Технологии, используемые в автоспорте, рано или поздно находят применение и в бытовых продуктах. Shell тут опять есть чем гордиться, поскольку их связывает с бессменным лидером Формулы-1, командой Феррари, давнее и плодотворное сотрудничество.

«Передвижная лаборатория «Шелл» обеспечивает нас подходящим маслом в соответствии с климатическими, температурными и дорожными условиями на каждом этапе гонок «Формула-1″. Это настоящая исследовательская работа», так отозвался о Shell Марио Альмондо, технический директор Феррари.

Джанкарло Физикелла, неоднократный победитель Формулы-1, присутствовавший на пресс-конференции сказал примерно следующее: «Жесткий регламент соревнований, позволяет нам использовать только восемь моторов в год, так что значение смазочных материалов трудно преувеличить». Ныне, после травмы, Джанкарло работает тест-пилотом команды Феррари.

Концерн Shell выпускает полную линейку моторных масел, а для любителей спортивного стиля езды у них есть прекрасный выбор – Helix Ultra Racing с вязкостью 10W60.

Для удобства потребителя, канистры новой линейки масел изменили привычный облик и стали более информативными. Теперь не только цвет говорит о том, что перед тобой – синтетика, полусинтетика или минералка, а и новая внутренняя классификация. Пять подклассов – от HX3 до НХ8 и шестой вне зачета, под названием Ultra. Естественно, остальная информация тоже не упразднена, а одна из самых интересных – класс вязкости, стала крупнее.

У каждого серьезного производителя моторных масел есть своя «фишка». Есть она и у Shell — чистота двигателя. И это действительно так, а не просто рекламный ход. Масло Shell, как известно, темнеет значительно быстрее любого другого. Представители компании заявили, что именно этого и добивались, чтобы отложения были в масле, а не днищах поршней, ГБЦ и клапанах. Несмотря на взвесь, окисляется Helix весьма неохотно и соответствует стандартам энергосберегающих масел и имеет увеличенные сроки замены.

Так что масло Shell Helix давно и уверенно входит в группу лидеров на российском рынке и не собирается ее покидать. // Izvestia.ru

Яндекс.Метрика
119 - столько SQL запросов к базе.
0,504058 - за столько сгенерировалась страница.