Семь вопросов по маслам и присадкам

Семь вопросов по маслам и присадкам

Статьи/Обзоры | 10

Вопросы по применению моторных масел трудно назвать самыми популярными в нашей редакционной почте — чаще читатели «Автобизнеса» все-таки интересуются опытом эксплуатации того или иного автомобиля. Чего, однако, у вопросов, касающихся масел, не отнимешь — они повторяются с завидным постоянством.

Эта особенность позволила нам выбрать то, о чем спрашивают более-менее регулярно, и попросить ответить на семь таких вопросов Евгения БАРАНЦОВА — технического специалиста компании Setra Lubricants, являющейся эксклюзивным импортером масел марки Castrol и ВР в России.

— Первый вопрос касается не столько масел, сколько разнообразных присадок в масло, встречающихся в продаже. Их производители обещают буквально сказочный эффект после того, как эти присадки будут добавлены в готовое масло. А как к использованию дополнительных присадок относятся производители масел?

— И компания Castrol, и наши многоуважаемые конкуренты не рекомендуют ни в коем случае добавлять в готовый товарный продукт, коим является поступающее в продажу моторное масло, какие-либо присадки или добавки. Я бы даже сказал, что делать это категорически запрещается, а чтобы ответить почему, придется немного углубиться в теорию.

Любое моторное масло изготавливают, смешивая базовое масло с пакетом функциональных присадок. Типичный состав современного товарного масла — примерно 80 процентов базового масла и порядка 20 процентов присадок. В состав пакета входят модификаторы вязкости и трения, депрессанты, детергенты, дисперсанты и антиоксиданты, противоизносные, антикоррозийные и другие присадки. Все они — высокоактивные соединения и между собой тоже реагируют. Некоторые из них могут, конечно, вообще никак не взаимодействовать, но отдельные мешают работать друг другу. Поэтому когда разрабатывается пакет присадок, который затем будет присутствовать в готовом масле, то все присадки нужно подобрать так, чтобы как минимум они не мешали друг другу. Однако сегодня уже мало, чтобы пакет присадок был просто сбалансированным, — желательно, чтобы пара-тройка присадок еще и усиливала действие друг друга. Вот это усиление полезных свойств, когда действительный эффект от использования присадок оказывается выше ожидаемого, называется синергией, и поиск синергии — одна из актуальных задач, решаемых при создании высококачественного конкурентоспособного продукта. Чтобы появился такой продукт, проходит полтора-два года лабораторных, эксплуатационных и других испытаний и доработок. Это трудоемкий процесс, и, несмотря на потраченные силы и средства, например, масла серии Castrol Edge — это всего лишь 2-3 случая синергии, а больше просто не получается.

Так вот, если теперь добавить в тщательно сбалансированную композицию что-то лишнее, синергетический эффект можем потерять — это как минимум. А поскольку, скорее всего, будет добавлено то, что совершенно не вписывается в сбалансированный пакет, то можно даже полностью «убить» некоторые функции масла или вообще все масло. Да, в прежние времена в какое-то простенькое минеральное масло можно было добавить моющую присадку, и это работало. Сегодня добавлением чего-нибудь вы, скорее всего, только что-то испортите, потеряете какие-то свойства и способности масла.

— Евгений, раз уж Вы сами вспомнили про моющие присадки, то следующий вопрос будет таким: кроме присадок в продаже нетрудно найти готовые препараты для промывки системы смазки — есть ли смысл покупать и пользоваться подобными средствами?

— Уже лет десять, если не больше, ни один из автопроизводителей не предусматривает такую операцию технического обслуживания, как промывка двигателя во время плановой смены масла. Для современных качественных масел мыть и поддерживать чистоту внутри двигателя — нормальная каждодневная работа. Именно поэтому никакой серьезной технической необходимости в промывке двигателя при замене масла нет.

С другой стороны, мы не против подобной процедуры. Допустим, кто-то купил машину и не знает, что было залито в мотор раньше. Или есть подозрение, что двигатель загрязнен, либо автовладелец просто захотел перейти на другую марку масла и решил промыть систему, тогда почему бы и нет. Вопрос заключается лишь в том, чем промывать.

Это должен быть продукт, который вообще можно использовать в двигателе. Однако ни на одном промывочном средстве вы не найдете никакого допуска, на них даже класс вязкости не указывают. База промывочных масел, как правило, минеральная, причем на регенерированных маслах, чтобы удешевить этот продукт. Само собой, в средстве для промывки присутствуют в основном только моющие присадки, а точнее говоря, сольвенты или растворители, и их концентрация такова, чтобы грязь вымывалась из двигателя как можно быстрее. Конечно, 5 или даже 30 минут работы на такой промывке двигатель еще не загубят, но прокладки и сальники пострадать могут. Опять же грязь под действием растворителя отваливается большими кусками, забивает маслоприемник, нарушает нормальную циркуляцию масла.

Если кому-то кажется, что двигатель сильно загрязнен, мы советуем промывать моторным маслом, которое рекомендуется двигателю. Залейте его и сократите интервал замены. Отработало масло тысячу-две — поменяйте. Это дороже, чем промывка, но безопасно избавит систему смазки от накопившихся загрязнений без возможных негативных последствий.

— Регулярно повторяющийся вопрос из этой же серии: залил масло, и оно тут же стало черным — это что, масло плохое? Насколько я понимаю, почернение только что залитого масла, наоборот, признак его качества, который показывает, что моющие присадки сразу же взялись за дело…

— Совершенно правильно. Моющие свойства качественного масла таковы, что продукт, залитый при смене масла, достаточно быстро приобретает темный цвет. Другими словами, потемнение говорит о том, что моющие присадки и дисперсанты эффективно работают: первые отмывают, а вторые удерживают загрязнения во взвешенном состоянии в объеме масла. Следовательно, бояться этого не стоит. Если бы масло оставалось светлым, вот что было бы подозрительно: оно либо не моет, либо не удерживает грязь, которая оседает где-то в моторе.

— Можно ли различные моторные масла смешивать?

— Все масла на любой основе, минеральной или синтетической, за исключением некоторых масел на растительных основах или редких специализированных эстеровых масел, которые, к слову, в розничную продажу на обычные рынки почти не поступают, допускается смешивать. Это общее требование, которому должны отвечать официально допущенные в продажу моторные масла разных производителей, чтобы когда, например, что-то случилось и в дороге понадобилось подлить масло до необходимого уровня, эта ситуация не оказалась тупиковой, потому что такое же масло, которое залито в двигатель, просто невозможно найти.

В то же время, допуская возможность смешивания масел, мы советуем прибегать к этой мере только в крайних случаях, похожих на тот, о котором только что говорилось. Конечно, многое зависит от количества добавленного масла. Если в двигатель входит 4-5 литров масла и добавили граммов 100 другого масла, чтобы компенсировать расход на угар, ничего страшного, скорее всего, не произойдет. Но если добавить пришлось литр и больше, то ни один из производителей уже не сможет гарантировать качество своего продукта. Весь вопрос в присадках: как они будут взаимодействовать, как будут взаимно влиять друг на друга? Поэтому, если добавили к одному маслу какое-то другое, как только появилась возможность, смесь лучше заменить. За короткий интервал времени вряд ли случится что-то серьезное, но если продолжать ездить еще, скажем, пять тысяч километров, то гарантировать, что не появятся проблемы, не возьмется никто, потому что смесь — это уже далеко не те два масла, какими они были изначально.

— Некоторые автовладельцы полагают, что масла для дизельных и бензиновых моторов обязаны существенно отличаться, и их смущает, что какие-то продукты, судя по допускам, можно применять и в дизелях, и в бензиновых двигателях. Что можно сказать по этому поводу?

— Такова общая тенденция — масла современного уровня становятся универсальными и могут одинаково хорошо работать как в дизелях, так и в бензиновых моторах тем более. Поэтому производители начали сворачивать отдельные спецификации в объединенные программы испытаний. То есть масло, которое имеет бензиновый и дизельный допуск, проходит полностью программу испытаний по обоим допускам. Сейчас вообще появились новые требования АСЕА, которые с декабря нынешнего года вступают в силу, и там разделения на бензиновые и дизельные масла не будет.

— С какой периодичностью надо масло менять?

— При всей кажущейся простоте вопроса у меня нет однозначного ответа на него — слишком много факторов влияет на то, когда надо менять масло. Вот простой пример: владельцу посоветовали придерживаться интервала между заменами масла, допустим, 10 тысяч километров, но при этом не учли, что эксплуатируется автомобиль преимущественно в большом городе с плотным потоком, где машина часто простаивает в пробках. И когда она застряла в пробке, показания на одометре не меняются, но двигатель-то тем временем работает. Владелец честно меняет масло через указанный пробег, однако на самом деле интервал он уже давно просрочил. Поэтому в каждом конкретном случае надо менять масло, адекватно оценивая условия эксплуатации, учитывая, как часто двигателю приходится работать в неоптимальных режимах. Из наиболее часто встречающихся неблагоприятных режимов помимо городской езды с частыми остановками, резкими ускорениями и работой двигателя на холостом ходу могу назвать, например, неполный прогрев двигателя до рабочей температуры из-за того, что поездки короткие, или внедорожный режим. В общем случае мы можем лишь порекомендовать поинтересоваться у регионального дилера, какую периодичность обслуживания он устанавливает для автомобилей своей марки, и ни в коем случае этот интервал не превышать. Сократить интервал — это пожалуйста.

— И последний вопрос — сколько масло может храниться?

— В герметично закрытой канистре и при соблюдении условий хранения — пять лет с указанной даты производства.

— Спасибо за то, что согласились ответить на наши вопросы.

Спрашивал Сергей БОЯРСКИХ, Газета «АВТОБИЗНЕС»

Яндекс.Метрика
118 - столько SQL запросов к базе.
0,330489 - за столько сгенерировалась страница.