Как правильно выбрать моторное масло

Как правильно выбрать моторное масло

Статьи/Обзоры | 6

Зима всегда наступает внезапно. Холода в ближайшие пять месяцев никуда из Приморья не уйдут. Между тем многие автомобилисты не успели подготовить машину к эксплуатации в зимний период: сменить резину и технические жидкости, прежде всего масло. На текущей неделе стоит воспользоваться последним потеплением и сделать это.

Какое масло выбрать и где лучше менять? По идее, ответы на эти вопросы должен знать кто-то из трех людей: автовладелец, его водитель или механик. Что касается места смены масла, то в случае с современным автомобилем вариант один — ехать в сервис и делать все на месте. Павел Тунев, генеральный директор «Нефтяная компания «Рид»: «Замену масел и других технических жидкостей в автомобиле желательно производить на сервисных пунктах, в противном случае смена жидкости будет проведена не полностью. Каждый автомобиль требует своего подхода, и для выбора масла необходимо знать рекомендации изготовителя авто, условия эксплуатации и техническое состояние автомобиля. Все это может определить механик СТО. Сегодня в магазинах достаточно богатый выбор масел, поэтому выбрать какое-то конкретное без совета специалиста трудно».

Именно поэтому вопрос, какое масло выбрать, — один из самых часто задаваемых в автосервисах. Но при всем изобилии вариантов не так много.

Игорь Кривец, генеральный директор «AGA Владивосток»: «Надо ориентироваться на инструкцию к автомобилю. Но у владельцев японских автомобилей таковой, как правило, нет, поэтому нужно смотреть на вязкость. Чем меньше первая цифра по SAE, тем жиже масло. Также нужно смотреть, какая основа (синтетическая или минеральная, на минеральных ездить более 5 тыс. километров нельзя), для какого региона произведено масло (для Европы или США, Японии), какое щелочное число и температура вспышки (чем выше этот показатель, тем меньше масло будет гореть). В зимний период важна температура застывания и особенно динамическая вязкость, от которой зависит прокачиваемость масла (чем ниже, тем лучше)».

Все просто

Александр Гриневич, директор по продажам ООО «Акира Оил»: «Данные по маслам для японских машин есть и в интернете, на сайте www.akira-oil.com».
Все масла имеют определенные характеристики, поэтому подобрать подходящее не составит труда.

«Качественная характеристика по API: SJ, SL, SM — это масла для бензиновых двигателей, — объясняет Гриневич. — Буква S указывает на принадлежность к бензину, вторая буква — на уровень качества. Чем дальше она от начала алфавита, тем выше уровень качества. Более качественным можно заменять менее качественное, но не наоборот. Допустим, если в рекомендациях указано масло с характеристикой SL, то надо выбрать SL или SM, но не SJ. Классификация SM появилась в 2004 г. и на данный момент является наивысшей для бензиновых двигателей.

Масла СD, CF-4, CH-4, CI-4, CJ-4 — масла для дизельных двигателей, где С указывает на принадлежность к дизелю, вторая буква — на уровень качества. Для большинства дизельных двигателей японского производства достаточен уровень качества CF-4.

Теперь о вязкости. В настоящее время для легковых авто выпускаются только всесезонные масла. Это позволяет менять масло не по сезону, а по пробегу, что очень удобно. На принадлежность масла к всесезонным указывает вязкостная характеристика масла по SAE. Например: SAE 10W-30. Буква W (Winter) указывает на возможность использования масла зимой. А цифры перед этой буквой сообщают о гарантированной температуре хорошей прокачиваемости, а значит, и смазке двигателя при этой температуре. Таких цифр может быть шесть. Начнем с самой маленькой: 0 — гарантирована отличная прокачиваемость при температуре минус 35 градусов Цельсия, 5 — минус 30 градусов, 10 — минус 25 и т.д. Цифры после W указывают на вязкость масла при рабочей температуре двигателя 100 градусов Цельсия. Чем выше данная характеристика, тем более густым будет масло при полностью прогретом двигателе. Степеней вязкости масла может быть пять: 20, 30, 40, 50, 60.

Далее надо разделить бензиновые и дизельные двигатели. Для бензиновых двигателей первую цифру вязкости надо выбирать, только исходя из условий зимнего запуска автомобиля (для Владивостока вполне достаточно 10W или 5W), вторую — на основе рекомендаций производителя автомобиля, пробега и стиля езды. Например, если производитель рекомендует 5W-30 и 10W-30, то можно выбрать 0W-30 или 10W-40 (для любителей погонять), но 0W-20 или 5W-20 выбирать НЕ надо. Это слишком жидкое масло для нормальной работы автомобиля. В то же время если в рекомендациях прописано масло 0W-20 и 5W-30, то при использовании более густого 10W-40 двигатель будет постоянно перегружен и будет потреблять больше топлива.

Для дизеля из-за особенностей холодного запуска масло с первой цифрой ниже 10W нужно выбирать очень осторожно. Только при среднесуточных температурах ниже 0 градусов и не забыть поменять весной на более густое. Исключение могут составлять только специально разработанные масла для легковых дизельных двигателей европейского производства».

Эксплуатация машины в условиях Приморского края накладывает свой отпечаток. Постоянная высокая влажность, пыль, отсутствие нормального топлива — все это приводит к тому, что двигатель требует большего к себе внимания, нежели рекомендуют сами производители.

Игорь Кривец: «Важно выбирать масло с высоким щелочным числом для нейтрализации низкотемпературных отложений в системе смазки и плохого качества отечественного топлива. Как правило, масла изготавливаются для определенного рынка. В расчет берутся климатическая зона, ежедневные пробеги автомобиля, качество топлива и т.д. И то, что определенное масло является лидером на одном рынке, совсем не значит, что оно будет хорошо работать у нас. Для Приморского края критичное значение имеет качество топлива. Кроме различных смол в нем содержится очень большое количество серы, с которой может бороться только высокое щелочное число. Лучше, если этот показатель больше восьми. Как правило, европейские масла лучше подходят для наших условий, т.к. они рассчитаны на большие пробеги».

Во всем нужно знать меру: нецелесообразно слишком часто менять масло или заливать значительно превосходящее по характеристикам рекомендованное. Такое масло не приведет к заметным улучшениям в работе двигателя. Более того, как говорят специалисты, может навредить.

«Хотел отметить важный фактор, — говорит Кривец. — Чем больше пробег автомобиля, тем гуще должно быть масло и тем меньше должен быть пробег до следующей замены. Этот фактор начинает работать примерно после 100-150 тыс. километров пробега. Многие об этом вообще ничего не знают».

Эти странные буквы

GDI, NeoDI, D-4 — при виде этих букв многие автомобилисты вздрагивают и шарахаются от них как от зараженных «свиным» гриппом. Другие вслед первым крутят пальцем у виска и нахваливают свои Mitsubishi, Nissan и Toyota с непосредственным впрыском. Те и другие отчасти правы: адепты таких двигателей — в том, что непосредственный впрыск более тщательно распыляет топливо, лучше перемешивает с воздухом и грамотней распоряжается готовой смесью на разных режимах работы двигателя. При этом все подчинено единственной цели — повышению КПД двигателя. Достигается это путем снижения расхода топлива при большей экономичности при сохранении или даже увеличении мощности. А главный контраргумент противников заключается в том, что такие двигатели особенно требовательны к качеству топлива и масла.

«Последнее на 100% справедливо в отношении топлива, — говорит Александр Гриневич. — К сожалению, не только в Приморье, но и во всей России оно оставляет желать лучшего. Здесь я бы порекомендовал периодически пользоваться присадками, которые предназначены для очистки топливной системы таких двигателей. Например, Fuel Clean Hybrid и его более новый аналог Fuel Clean Hybrid Premium. Что касается масла, то тут однозначного ответа нет. Если для двигателей Mitsubishi GDI такие рекомендации есть в линейке оригинальных масел Mitsubishi и Shell, то в отношении Toyota и Nissan такая информация отсутствует. Думаю, что достаточно придерживаться рекомендаций производителя по качеству и периоду замены масла и принимать во внимание, что машина эксплуатируется в сложных условиях».

Петр МАКСИМОВ

Konkurent.ru

Яндекс.Метрика
118 - столько SQL запросов к базе.
0,472955 - за столько сгенерировалась страница.