«ЛУКОЙЛ» в 2009 году намерен инвестировать $37,5 миллионов в развитие бизнеса в турецком регионе

«ЛУКОЙЛ» в 2009 году намерен инвестировать $37,5 миллионов в развитие бизнеса в турецком регионе

Новости отрасли | 2

ОАО «НК «ЛУКОЙЛ» в 2009 году намерен инвестировать $37,5 млн в развитие бизнеса в турецком регионе. Об этом заявил в среду на пресс-конференции в Стамбуле президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов, сообщает пресс-служба компании.

«ЛУКОЙЛ» планирует осуществлять поставки нефтепродуктов на рынок турецкого региона со своих НПЗ в Бургасе (Болгария), в Одессе (Украина) и с перерабатывающего комплекса ISAB на Сицилии, а также с заводов турецкого нефтеперерабатывающего комплекса ТЮПРАШ. Ребрендинг АЗС АКПЕТ в соответствии с фирменным стилем ОАО «ЛУКОЙЛ» запланирован на 2011-2013 годы.

Программа стратегического развития бизнеса «ЛУКОЙЛа» в турецком регионе предусматривает инвестиции в развитие розничной сети в размере $400 млн, что позволит к 2019 году довести до 10% долю компании на турецком рынке нефтепродуктов.

Потребление нефтепродуктов в Турции составляет около 19 — 20 млн тонн в год, из которых около 70% приходится на дизельное топливо, остальное – на мазут и бензин.

Напомним, в июле 2008 года LUKOIL EURASIA PETROL A.S. (100% дочерняя компания ОАО «ЛУКОЙЛ») подписал соглашение о приобретении 100% турецкой компании «Акпет» (Akpet), активы которой, в частности включают около 700 АЗС, обширное терминальное хозяйство мощностью более 300 тыс. кубометров, а также завод по производству и фасовке моторных масел. Шесть из восьми нефтепродуктовых терминалов компании Akpet располагают возможностью осуществлять морскую перевалку. Три терминала из восьми соединены с НПЗ Тюпраш нефтепродуктопроводами.

Компания LUKOIL EURASIA PETROL осуществляет бункеровочные операции, оптовую и розничную реализацию нефтепродуктов и продукции нефтехимии, а также производство и реализацию фасованных масел под брендом «ЛУКОЙЛ».

ОАО «НК «ЛУКОЙЛ» — ведущая вертикально-интегрированная нефтяная компания России. Ее основные виды деятельности — операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. “ЛУКОЙЛ” является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. Доля компании в общемировых запасах нефти составляет около 1,5% и около 2% в общемировой добыче нефти. Компания играет ключевую роль в энергетическом секторе России, на ее долю приходится более 20% общероссийской добычи нефти и 19% общероссийской переработки нефти. “ЛУКОЙЛ” владеет значительными нефтеперерабатывающими мощностями в России и за рубежом. В России компании принадлежат 4 крупных НПЗ — в Перми, Волгограде, Ухте и Нижнем Новгороде. Совокупный объем мощностей по переработке на указанных НПЗ составляет примерно 40,8 млн тонн/год. Зарубежные НПЗ компании располагаются на Украине, в Болгарии и Румынии, их совокупный объем мощностей по переработке составляет около 17,8 млн тонн/год. Сбытовая сеть «ЛУКОЙЛа» охватывает 18 стран мира, включая Россию, страны СНГ, государства Европы, США. // PortNews

Яндекс.Метрика
97 - столько SQL запросов к базе.
1,104303 - за столько сгенерировалась страница.