Масло зимой должно быть жиже

Масло зимой должно быть жиже

Статьи/Обзоры | 7

Для зимних условий эксплуатации надо использовать моторное масло, которое даже в сильные морозы остается текучим, тем самым обеспечивая нормальный запуск двигателя и достаточную смазку его трущихся деталей. Масло “не по сезону” загустевает, из-за чего не только затрудняется холодный запуск, но и с трудом прокачивается по системе смазки и плохо поступает к трущимся деталям, и они в условиях масляного голодания интенсивнее изнашиваются. Как правильно подобрать моторное масло для зимы?

Прежде всего надо ориентироваться на вязкостно-температурные характеристики масла, зашифрованные в индексе SAE. Так как все современные автомобильные масла являются всесезонными, то их индекс SAE состоит из двух чисел, разделенных буквой W (winter — “зима”). На зимнюю вязкость масла указывает число, стоящее в индексе перед буквой W. Чем меньше это число, тем ниже вязкость при отрицательных температурах.

Но надо учитывать, что чем меньше зимняя составляющая в индексе SAE, тем масло дороже. Поэтому чтобы стремление сэкономить не аукнулось в морозы невозможностью запустить двигатель, необходимо хотя бы примерно оценить способности масла. Это делается методом вычитания из числа 35 именно того числа, которое находится в индексе SAE перед буквой W.

Другими словами, с маслом класса 10W проблем не предвидится вплоть до 25-градусных морозов. Для западных и центральных районов Латвии, в том числе для Риги этого вполне достаточно. Но если машина эксплуатируется в Видземе или в Латгалии, где случаются 30-градусные и ниже морозы, то рекомендуется использовать масло с зимней вязкостью 5W, а еще лучше 0W.

По поводу характеристик, на которые указывает индекс API: API, представляющий буквенные сочетания, например, вида SG/CD. На применяемость указывают буквы: S — для бензиновых двигателей, C — для дизелей. А, G и D — это принадлежность к классу. Чем дальше от начала алфавита буква, тем выше класс масла. Такая вот “азбука”.

Эрик СПРОГИС

Riga автомобильная

Яндекс.Метрика
118 - столько SQL запросов к базе.
1,139233 - за столько сгенерировалась страница.