Масла Mobil 1. С оглядкой на возраст

Масла Mobil 1. С оглядкой на возраст

Новости отрасли | 5

Каждый автомобиль, как человек, проходит разные стадии своей жизни. Об этом хорошо знают в ExxonMobil Lubricants&Specialties.

Каждой поре, будь то юность, зрелость или старость, свойственны свои проблемы, болячки и возможности. Проанализировав условия и особенности работы двигателей с разным пробегом, инженеры ExxonMobil разбили «жизненный цикл» мотора на три периода и предложили для каждого из них свой композиционный состав моторного масла. Собственно, идея не нова: даже на российском рынке уже не первый год предлагаются продукты для двигателей с большим пробегом, а о том, что в старые моторы следует заливать масло погуще, знали еще наши деды. Автогонщики ускоряли процесс обкатки «свежепостроенного» мотора заморскими обкаточными маслами и присадками. Заслуга ExxonMobil в том, что, возможно впервые, создана линейка продуктов под единой маркой, объединяющая смазочные материалы для всех «возрастов».

Юность

Хоть и говорят некоторые автопроизводители, что их творения не нуждаются в обкатке, идеальных трущихся поверхностей пока не создано. Микронеровности от режущего инструмента, погрешности при сборке, загрязнения, пусть и незначительные, — все это требует бережного отношения к двигателю в самом начале его эксплуатации. Вершину микрогребня можно «разогнать» пластической деформацией, а можно и «вырвать под корень» с образованием микрократера. Оторвавшийся осколок по дороге в масляный фильтр может наделать немало царапин. Не будем забывать, что приработка трущихся поверхностей вызывает повышенные термические нагрузки.

Впрочем, тепловой режим современных моторов и так достаточно напряженный. Конструкторы, добиваясь высоких удельных показателей, от модели к модели продолжают их форсировать, все шире используют такие «теплоемкие» средства, как турбонаддув и непосредственный впрыск. Двигатели становятся нетерпимыми к всякого рода загрязнениям (шламу, лаковым и битумным отложениям и т.д.), работающим как теплоизоляция. Специально для новых и находящихся в хорошем состоянии двигателей с пробегом ExxonMobile разработал масло c 1 New Life 0W-40, своевременный переход на которое позволит владельцу избежать знакомства с другими представителями семейства (о них позже) в течение всего срока эксплуатации автомобиля.

New Life — полностью синтетическое энергосберегающее масло. Невысокая вязкость (особенно в холодном состоянии) снижает насосные потери, облегчает поступление масла к трущимся парам и не создает затруднений при прокручивании коленвала стартером при запуске в морозную погоду. В то же время вязкость масла достаточна для безоговорочного создания масляного клина между деталями, особенно в переходных режимах. Как и положено маслу для современных двигателей, New Life обладает высокими моющими свойствами и термостойкостью. Высокотемпературные отложения минимальны, масло сохраняет защитные свойства даже при больших тепловых нагрузках. Mobil 1 New Life 0W-40 соответствует требованиям API SJ/SL/SM/CF, ACEA A3/B3 и A3/B4, имеет одобрения VW 505.00 и 502.00, MB 229.5 и 229.3, Porsche Special Oil, BMW Long Life Oil, GM LL-A-025 и LL-B-025, рекомендовано Saab. Масло имеет увеличенный срок службы, что подтверждается одобрением BMW, но напомним, что срок замены масел определяется производителем машины, а не смазочного материала.

Зрелость

Сил полно, но иногда чувствуешь усталость. Да и спина изредка, но побаливает: то ли радикулит, то ли почки. Пока не прихватывало серьезно, так что обойдемся без докторов… Сорок (или около того) лет человека ExxonMobil приравнивает к пробегу в 100–150 тысяч км. Сравнение условное: очень многое зависит от того, как были «прожиты» эти километры. При нормальном уходе и бережной эксплуатации — самый расцвет. Полностью синтетическое масло Mobil 1 Peak Life 5W-60 — это еще не лекарство, а, скорее, здоровое питание. Зазоры немного увеличились, поэтому зимой для успешного запуска вполне подойдет «зимняя» вязкость 5W вместо 0W, зато «по горячему» лучше держит нагрузку 60, а не 50. Да и само масло меньше расходуется. А вот об экономии бензина уже придется забыть. В остальном по своим достоинствам Peak Life схоже с New Life. Масло соответствует API SJ/SL/SM/CF, ACEA A3/B3 и A3/B4, одобрено VW 505.00, MB 229.3 и Porsche Special Oil.

Старость

Как говорится, были когда-то и мы рысаками. Но время берет свое, и по ночам все чаще снится капитальный ремонт. Отодвинуть это дорогостоящее и достаточно хлопотное событие, по мнению специалистов ExxonMobil, должно масло Mobil 1 Extended Life 10W-60. «Старичкам» для защиты деталей от лавинообразного износа требуется более вязкое масло. Годы берут свое: о легком пуске в звенящие морозы, увы, придется забыть, зато в умеренную и даже жаркую погоду сила «прохватить» еще осталась. Высокая вязкость не дает маслу покинуть разболтанные зазоры, испариться под действием высокой температуры. Содержание присадок в масле увеличено: противоизносных — для защиты пребывающего не в лучших кондициях агрегата; регуляторов набухания уплотнений — для ликвидации либо уменьшения утечек через изношенные сальники. По остальным характеристикам Extended Life схоже со своими «братьями».

Владимир Заборщиков

5 Колесо

Яндекс.Метрика
118 - столько SQL запросов к базе.
0,493246 - за столько сгенерировалась страница.