На базе Новокуйбышевского завода масел и присадок состоялась международная конференция «Современные технологии производства масел и присадок к смазочным маслам»

На базе Новокуйбышевского завода масел и присадок состоялась международная конференция «Современные технологии производства масел и присадок к смазочным маслам»

Новости отрасли | 6

Под эгидой Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков России 4 и 5 сентября на базе Новокуйбышевского завода масел и присадок состоялась международная конференция «Современные технологии производства масел и присадок к смазочным маслам».

Её организаторами выступили ОАО «НК Роснефть», Новокуйбышевский завод масел и присадок, ОАО «ВНИПИнефть». В конференции приняли участие более 70 представителей российских и зарубежных компаний и предприятий — крупные организаторы производства и ведущие специалисты, известные ученые, представители предприятий-производителей масел и присадок, такие как ОАО «Газпромнефть», ОАО «НК Лукойл», и предприятий Минобороны, машиностроения и транспорта.

Конференция проходила на борту круизного теплохода «Алексей Толстой», следовавшего по маршруту «Самара — Волжский Утес — Самара». Но красоты Волги не отвлекали участников конференции от заинтересованного и горячего обсуждения насущных вопросов.

Как сказал во вступительном слове президент ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков России В. Рябов, «проблемы рынка смазочных материалов на сегодняшний день вышли из отраслевых рамок, перейдя уже на международный уровень. И хотя нефтепереработка в нашей стране в полной мере обеспечивает российский рынок собственными нефтепродуктами, зависимость российского рынка нефтепродуктов от импорта стратегических составляющих производства топлив и масел — катализаторов, присадок и химикатов резко возросла.

Чтобы избавиться от импортозависимости, маслозаводам и фирмам, производящим присадки, необходимо выполнить колоссальную программу для перехода на выпуск масел европейского уровня. Перед наукой и производством поставлена уникальная по сложности задача коренного пересмотра технологии получения базовых масел и присадок к ним.

Помимо эффективных технологий гидроочистки и селективной очистки необходимо внедрять технологии гидрокрекинга рафинатов, каталитической гидроизомеризации гачей и парафинов, тем более что опыт у ведущих разработчиков этих технологий и производителей масел уже накоплен».

В. Рябов обозначил также проблемы, связанные с отсутствием технических регламентов для масел и невозможностью испытаний по международным стандартам, наличие контрафактного оборота и подчеркнул, что работа конференции направлена на консолидацию усилий для решения обозначенных задач.

Генеральный директор ООО «НЗМП» В. Фомин, приветствуя делегатов, выразил надежду, что обсуждение насущных проблем «поможет вскрыть болевые точки производства и выработать ключевые решения, с помощью которых можно будет поднять производство масел и присадок в России на достойный уровень».

Неудовлетворительное состояние производства масел в России, ослабление позиций на внутреннем рынке подтвердил анализ независимых экспертов, который довела до слушателей Генеральный директор ООО «ИнфоТЭК-Консалт», доктор экономических наук Т. Л. Канделаки. Одновременно она проинформировала производителей масел, что ожидается увеличение спроса на дорогие и качественные масла. Этот прогноз должен стать для них ориентиром.

Чем больше хороших нефтепродуктов, тем лучше потребителям. Эта мысль была лейтмотивом большинства докладов на конференции. С разработками в области высокоиндексных базовых масел и перспективами их производства познакомил участников Советник Генерального директора ОАО «ВНИИ НП» В. Школьников, подчеркнув, что будущее за гидрогенизационными процессами и полиальфаолефиновыми маслами.

«Роснефть» и её место в бизнесе масел Российской Федерации» — такой была тема выступления начальника Управления реализации масел и смазок коммерческого департамента НК «Роснефть» Андрей Романенко. Он сообщил, что анализ тенденций развития рынка масел России, положен в основу»Концепции развития масляного бизнеса ОАО «НК «Роснефть», предполагающей построение высокоэффективного, вертикально-интегрированного масляного бизнеса компании который:

максимально использует и разовьет существующий потенциал производственных и инфраструктурных возможностей Компании;
позволит дать объективную оценку эффективности использования масляных активов;
обеспечит экономический результат в соответствие с ожиданиями акционеров;
внесет как прямой так и существенный косвенный вклад в увеличение капитализации Компании;
обеспечит поддержку и усиление торговой марки «Роснефть» на рынке нефтепродуктов;
позволит диверсифицировать глобальный бизнес Компании, за счет выхода на новые рынки, предложения новых продуктов и услуг для более полного удовлетворения нужд потребителей.

Как будет дальше двигаться «Роснефть»? Понятно, что мы будем рассматривать этот вопрос в контексте последних приобретений масляных производств на ООО «Новокуйбышевский завод масел и присадок» и ОАО «Ангарская нефтехимическая компания», — сказал А. Романенко. — Сегодня в России мы занимаем твердое второе место с долей рынка 20%, уступая лишь компании «Лукойл».

Основная задача — это серьезные маркетинговые и коммерческие усилия для продвижения на рынок продукции производства маслозаводов Компании, а также вывод на рынок фирменной линейки автомобильных масел под торговой маркой «Роснефть». Над чем мы будем работать? Это, конечно, увеличение продаж масел в потребительской упаковке — канистры и бочки, что позволит выйти продукции под маркой «Роснефть» в высокодоходный розничный сегмент рынка.

Презентацией Новокуйбышевского завода масел и присадок стал доклад, с которым выступил технический директор ООО «НЗМП» Н. И. Суздальцев. Он рассказал о структуре завода, динамике основных технико-экономических показателей работы и перспективах развития предприятия. Николай Иванович подчеркнул, что намеченное внедрение процесса гидроконверсии рафинатов даст реальную возможность выпуска высококачественных моторных, турбинных, компрессорных и других высокоиндексных масел. Они обеспечат устойчивую конкурентоспособность завода и нефтяной компании «Роснефть» на внутреннем и внешнем рынках.

О преимуществах гидрокаталитических процессов для получения качественных основ масел убедительно говорила профессор РГУ нефти и газа им. Губкина Татьяна Шабалина:

— Без гидрокаталитических процессов мы никогда не получим масла, отвечающие современному уровню. И это надо понимать — либо мы идем в эту сторону, либо никуда не двигаемся.

Т. Шабалина также сообщила, что институтом разработаны индустриальные масла, которые не уступают импортным по эксплуатационным свойствам, имеют меньшую стоимость и при этом лучшие качества и больший срок службы по сравнению со многими выпускаемыми сегодня отечественными маслами. Их надо брать в производство.

Эмоциональным было выступление генерального директора ЗАО «НАМИ-ХИМ» Бориса Бунакова. Его доклад «Моторные масла для автомобильной техники. Существующий ассортимент. Требования производителей» содержал призыв к производственникам быстрее реагировать на стремительное насыщение страны современными автомобилями известных иностранных брендов, которые должны обеспечиваться маслами высших категорий.

Комитет по топливам и смазочным материалам Ассоциации автомобильных инженеров, который возглавляет Б. Бунаков, по его словам, видит решение проблем российского масляного бизнеса в «скоординированности активных и грамотных действий, как со стороны государственных структур, так и производителей техники и нефтепродуктов». Он сказал, что ассоциация разрабатывает новые методы испытаний и предпринимает меры к сближению российской испытательной системы топлив и масел с передовыми системами США и Европы.

В первой части пленарного заседания был заслушан также доклад генерального директора ООО «Квалитет-Авиа», кандидата химических наук Т. Назаровой на тему: «Состояние и перспективы производства масел для авиационной техники».

Доклад «Производство и перспектива развития судовых и тепловозных масел», с которым выступил руководитель научно-технического центра ООО «НПП «Квалитет», кандидат технических наук Е. М. Мещерин содержал сведения, как о состоянии российского дизелестроения, так и о производстве дизельных масел:

— Доля масел низких эксплуатационных групп здесь является преобладающей, — сказал докладчик, — по той простой причине, что в эксплуатации преобладают дизели устаревших конструкций с низкими эксплуатационными характеристиками. Но в последнее время промышленность сделала значительный шаг в разработке перспективных двигателей, не уступающих по некоторым показателям зарубежным. Возросла мощность, изменена конструкция поршней, совершенствуется система впрыска и сгорания топлива, повышается уровень наддува, уменьшается емкость смазочной системы и т.д. Таким двигателям нужны новые моторные масла более высоких эксплуатационных групп. В настоящее время разработано и допущено к применению моторное масло четвертого поколения М14Д2, позволяющее увеличить пробег до 100 тыс. км без смены масла. Для большей эффективности применения масел требуется, чтобы масло и двигатель разрабатывались в едином комплексе, каковым они фактически и являются.

Вторая сессия пленарного заседания была посвящена состоянию производства присадок в России. В докладе генерального директора ВНИИ НП В.Школьникова констатировалось, что за последние двадцать лет в России происходит тотальная ликвидация производств по выпуску присадок к смазочным маслам. Выработка отечественных присадок сократилась более чем в пять раз. Потребность российских заводов удовлетворяется импортными поставками, которые достигают уже 15 тысяч тонн в год. В России отсутствует техническая и организационная политика размещения и создания производств присадок. При этом ВНИИ НП располагает ассортиментом присадок нового поколения, технология получения которых проверена и отработана в промышленном масштабе.

Тему продолжил главный технолог ООО «НЗМП» А. Тарасов, рассказавший о состоянии и направлениях развития производства присадок на заводе. Он подчеркнул, что создание отечественного ассортимента присадок к маслам и топливам — стратегическая задача завода. Наличие на Новокуйбышевской площадке мощностей по производству присадок и пакетов присадок позволит при определенных инвестициях создать базовый центр по производству современной присадочной продукции в РФ.

Заместитель генерального директора ОАО «Транспромсервис» Б. Соболев отметил, что резкий спад производства присадок идет в вертикально-интегрированных компаниях, в то время как независимые производители дают такой же рост (в 2 раза). Новокуйбышевский завод масел и присадок — одно из немногих предприятий в отрасли, которое не сдалось и не утонуло в рынке. Но одного его стране не достаточно, — подчеркнул он.

Генеральный директор научно-производственного предприятия «Квалитет», профессор, доктор технических наук А. Меджибовский рассказал о современных присадках и нанотехнологиях, используемых на его предприятии.

Директор ЦНИЛ ООО «Пластнефтехим» М. В. Ермолаев дал характеристику существующих классов присадок, отметив, что «они появились с сотворения мира», и что требуется поиск новых, для чего необходима более тесная кооперация разработчиков и производителей присадок.

— Площадка Новокуйбышевского завода масел и присадок представляется мне наиболее привлекательной для этих целей, — сказал авторитетный ученый.

Своими исследованиями и опытом работы в ходе конференции поделились также старший научный сотрудник ООО «Объединенный центр исследований и разработок» В. В. Фадеев, генеральный директор ОАО «СвНИИНП» В. А. Тыщенко.

Итоговым документом международной конференции стал Меморандум, в котором выражена консолидированная позиция представителей отраслевой науки, предприятий-производителей и потребителей масел и присадок в необходимости неотложных мер по расширению регулирующих функций государства в ТЭК для решения вопросов модернизации нефтеперерабатывающих предприятий.

Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков предложено создать единый координационный центр по развитию исследований и производству присадок к смазочным маслам и топливам и просить выйти в правительство РФ с предложением организовать государственный центр по испытанию масел на современном уровне.

Конференция обратилась в ОАО НК «Роснефть» с просьбой поддержать инициативу ООО «НЗМП» по созданию гидрокаталитических процессов, а также рассмотреть возможность создания центра по производству присадок в РФ на базе ООО «НЗМП».
Подытоживая проделанную работу, председатель президиума конференции В. Рябов сказал:

— Не все вопросы в силах решить конференции, даже если на неё собрался весь цвет российской науки и производства. Но мы обязательно продолжим начатое дело, будем контролировать реализацию договоренностей. Будем стучаться во все двери. Надеемся, что в нефтяных компаниях возобладает новая стратегия, которая устранит крен на добычу сырья и повернется лицом к развитию перерабатывающих мощностей, потому что укрепление отечественного производства обеспечивает безопасность и независимость государства. // Advis.ru

Яндекс.Метрика
119 - столько SQL запросов к базе.
0,509872 - за столько сгенерировалась страница.