Наночастицы борной кислоты улучшают свойства моторных масел

Наночастицы борной кислоты улучшают свойства моторных масел

Новости отрасли | 8

Учёные из Национальной лаборатории имени Аргонна при Министерстве энергетики США под руководством Али Эрдемира использовали небольшие частицы борной кислоты в качестве присадки к моторным маслам для улучшения их смазывающих свойств. Эрдемир на протяжении 20 лет занимается изучением смазывающих свойств борной кислоты.

Смазывающая способность борной кислоты обусловлена её природным строением. Это вещество состоит из множества слоёв, атомы в которых располагаются на сверхмалом расстоянии друг от друга. Слои же расположены на относительно большом расстоянии между собой, так что связывающие их межмолекулярные силы сравнительно малы. При воздействии внешней нагрузки слои легко сдвигаются друг относительно друга. В тоже время прочные связи в пределах слоя не позволяют трущимся поверхностям соприкасаться. Таким образом уменьшается сила трения и износ деталей.

Чтобы получить из борной кислоты эффективную присадку для моторного масла, учёным пришлось уменьшить размеры отдельных её частиц до 50 нм. В ранних экспериментах Эрдемир с коллегами использовал частицы борной кислоты большего размера, которые через несколько недель после приготовления смеси оседали на дно. Использование же наночастиц позволило приготовить стабильную суспензию борной кислоты в моторном масле.

В настоящее время специалисты Аргоннской лаборатории ведут переговоры с производителями смазочных веществ о внедрении в промышленность присадок из борной кислоты. Масла с ними могут появиться в продаже в течение двух лет, после того, как присадки пройдут комплексные тесты на безвредность для окружающей среды и соответствие нормам безопасности.

Помимо использования в качестве добавки для масла, наночастицы борной кислоты можно перевести в жидкую форму посредством простой химической реакции. Это позволит также использовать её как присадку, повышающую смазывающую способность моторных топлив. Благодаря этому станет возможным ещё больше снизить допустимое содержание серы в дизельном топливе. Серосодержащие соединения наносят сильный вред окружающей среде, однако, если полностью удалить их из дизельного топлива, то оно потеряет свою смазывающую способность, что приведёт к повышенному расходу горючего и износу деталей двигателя, сообщает Physorg.

Яндекс.Метрика
119 - столько SQL запросов к базе.
0,533181 - за столько сгенерировалась страница.