Тяжелые условия эксплуатации и утечка масла

Тяжелые условия эксплуатации и утечка масла

Статьи/Обзоры | 13

Тяжелые условия эксплуатации являются основной причиной снижения мощности двигателя и его работоспособности.

Под ними понимают:

  • поездки на близкие расстояния,
  • в пыльных условиях,
  • при интенсивном движении,
  • при холодной или жаркой погоде,
  • в гористой местности,
  • при буксировке грузов.

Большинство водителей удивятся, когда узнают, что примером езды в тяжелых условиях является маленькая пожилая дама, которая ездит на своей машине раз в неделю по выходным на рынок. Но это правда. Она должна менять свое масло чаще, чем дальнобойщики и таксисты. Проблема состоит в том что при езде на короткие расстояния, интенсивном движении с частыми остановками и езде при холодной погоде, двигатель не успевает разогреться достаточно для того, чтобы выпарить воду и топливо, которые оседают в масле. В процессе сгорания вода конденсируется на внутренней поверхности холодного двигателя. В сочетании с окисью азота и серы, продуктами сгорания топлива, она образует кислоту, что вызывает коррозию поверхностей двигателя и способствует его износу.

Вода в двигателе также способствует формированию отложений. Отложения — это толстый слой, сформировавшийся при взаимодействии масла, топлива, воды, и побочных продуктов сгорания. Эти отложения блокируют масляные каналы и ограничивает подачу масла. Езда в пыльных условиях также вызывает проблемы, так как не существует идеальных воздушных фильтров. Пыль оседает на металлических частях двигателя и смешивается с маслом, образуя осадки. При попадании такой смеси в пары трения — получаем абразивный износ. То же самое происходит, при езде по дорогам зимой, посыпанным солью или песком. Езда при жаркой погоде, буксировка тяжелых грузов, езда по гористой местности тоже связана с тяжелыми условиями, потому что может вызвать повышенное окисление масла, и сгущение до такой степени, что оно не сможет эффективно циркулировать. Только применение высококачественных автомобильных масел позволяет преодолеть связанные с тяжелой эксплуатацией двигателя трудности.

Проблема расхода масла достаточно актуальна, так как отечественный автомобильный парк на 2/3 состоит из поддержанных автомобилей. Масло из двигателя может вытекать или сгорать в цилиндрах двигателя.

Вытекание масла

Оно может происходить в двух направлениях — наружу, что можно увидеть невооружённым взглядом, и внутрь — то есть масло попадает в охлаждающую жидкость. Сгорание масла в двигателе. Исправный двигатель современной конструкции при соблюдении интервала смены масла в 10т.км. вполне может обходиться без доливки масла Это означает, что расход масла на 10т.км. не превышает 1л. Из чего складывается расход масла. Первое — через плохое уплотнение цилиндр-поршень. Второе — через изношенные уплотнители клапанов. Третье — через плохо работающий маслоотделитель системы вентиляции картера.

В уплотнении цилиндр-поршень участвуют: поверхность цилиндра, которая должна обязательно иметь на своей поверхности рисочки от хона для удержания масла. Далее, в уплотнении участвуют кольца. При установке они должны с определённым усилием прилегать к поверхности цилиндра. Третьим участником уплотнения является канавка в поршне для кольца, которая тоже изнашивается в процессе работы двигателя, и кольцо болтается в канавке по высоте. Невыполнение любого одного из этих условий приводит к проникновению масла в цилиндр и его сгоранию. При применении плохого масла вся эта конструкция теряет подвижность в результате закоксовывания.

Масло по стержням клапанов стекает в результате износа и затвердения сальников клапанов, а также в результате повышения зазора между стержнем клапана и направляющей втулкой. Изнашивается стержень клапана (на дизеле — очень сильно) и направляющая втулка. В результате стержень клапана так болтается во втулке, что масло преспокойно вытекает.

Теперь о маслоотделителе. Это довольно простое устройство, представляющее собой лабиринт. Картерные газы вместе с масляным туманом поступают на вход лабиринта, «путаются » в нём, а масло оседает на стенках и через сливные отверстия стекает обратно в картер. Если сливные отверстия, да и сам лабиринт забиваются, то капельки масла попадают на впуск и далее в цилиндры.

Помните! Если расход масла на 10 т. км. составляет примерно 2,5-3 л., то как правило проблема решается заменой сальников клапанов. Если расход выше, то без полноценного ремонта, увы, не обойтись.

Яндекс.Метрика
119 - столько SQL запросов к базе.
0,497711 - за столько сгенерировалась страница.