Контролируем масло в “автомате”

Контролируем масло в “автомате”

Статьи/Обзоры | 12

Замерять уровень масла в “автомате”, в отличие от двигателей внутреннего сгорания, нужно при работе мотора на холостом ходу.

Автомобиль, заблокированный стояночным тормозом, должен стоять на ровной площадке. Селектор КП перед замером нужно последовательно провести по всем положениям и вернуть в положение Р (на некоторых коробках — N).

Имеет значение и температура масла, при которой производится замер — она должна быть в пределах 60-90°С. Для прогрева до этих показателей достаточно проехать 10-25 км.

Впрочем, проконтролировать уровень масла можно и “на холодную”. На щупах многих АКП имеются две шкалы — “горячая” и “холодная”: соответственно, для точного и ориентировочного замеров. У некоторых автомобилей зона допустимого уровня на щупе обозначена температурой, при которой следует производить замер (в градусах по Цельсию или Фаренгейту), у других напротив отметки указана температура, соответствующая данному уровню при правильном заполнении коробки.

Иногда на щупе есть дополнительные метки, указывающие на аварийно минимальный уровень масла, при достижении которого эксплуатация автомобиля запрещена. Повышенный уровень масла для АКП вреден, поскольку из-за его вспенивания может произойти нарушение работы узла — затруднение переключений, утечка масла через сапун.

Эрик СПРОГИС, Rīga автомобильная

Яндекс.Метрика
121 - столько SQL запросов к базе.
0,494686 - за столько сгенерировалась страница.