Кейс по репозиционированию марки «ТНК смазочные материалы»

Кейс по репозиционированию марки «ТНК смазочные материалы»

Статьи/Обзоры | 12

Введение

Используя наш опыт работы по продвижению марки «ТНК смазочные материалы» в 2005 году мы публикуем две статьи на эту тему. Первая из них, под названием «Продвижение моторных масел на российском рынке», опубликованная ранее рассказывала о состоянии рынка моторных масел, потребительской активности, основных игроках и их продвижении через СМИ.

Статья, которую вы сейчас читаете, описывает нашу работу с маркой «ТНК смазочные материалы» (далее просто «ТНК») по изменению ее позиционирования, а так же кратко комплекс мероприятий по донесению новой идентичности марки до целевых потребительских групп. Описанный кейс был разработан и реализовал в РГК «Оскар» в 2005 году.

Данная статья является личным взглядом ее автора на конкретный случай из маркетинговой практики.

Ситуация. Описание и проблемы марки ТНК

На момент окончания 2004 – начала 2005 года смазочные материалы под маркой ТНК (особенно для легкового транспорта) воспринимались потребителями как устаревшие. Причинами этого были:

  • морально устаревшая и функционально недостаточно удобная упаковка,
  • отсутствие постоянства и четкости позиционирования марки,
  • противоречивая, запутанная коммуникация марки, низкокачественная и недостаточно привлекательная рекламная продукция (например, рисунок 1),
  • относительно небольшой, по сравнению с конкурентами, бюджет на продвижение.

При рассмотрении ситуации по критериям эффективной коммуникации были выявлены следующие проблемы:

  • В коммуникации отсутствовал фокус на марке. То есть вместо ТНК в рекламу можно было подставить любую другую марку и от этого мало бы что изменилось.
  • Низкая значимость мотива потребления, который на тот момент выражался в слогане: «Формула идеальной российской полусинтетики». Недостаточная обоснованность данного лозунга с точки зрения потребительских качеств.
  • Отсутствие преемственности коммуникации. ТНК весьма непоследовательно и хаотично меняла слоганы. Вот некоторые из них: «Качество – надежность – скорость», «Формула идеальной российской полусинтетики», «Новые возможности твоей машины», «Лучшее моторное масло России».
  • Сложность и запутанность, а иногда и противоречивость коммуникаций. Например, при восприятии марки ТНК как исконно российской (элемент национальной гордости, Тюмень и т.п.) в рекламе говорилось об «иностранном опыте (присадках)» и т.п.
  • Отсутствовала привлекательность, оригинальность, а значит и заметность маркетинговых коммуникации для потребителя. Сюжет часто казался надуманным.
  • Разрозненный характер коммуникаций с точки зрения общей стратегии продвижения и контакта с потребителями.

В результате, в восприятие потребителей марка ТНК, по сравнению с конкурентами, была менее инновационной, технологичной и качественной . , в немалой степени, способствовал эффект значительного потемнения моторного масла ТНК в процессе эксплуатации, т.е. масло сливаемое из двигателя после эксплуатации было черное. Многими автомобилистами это воспринималось как негативный фактор.

Кейс по репозиционированию марки «ТНК смазочные материалы»

Рисунок 1. ТВ-коммуникация марки ТНК см. 2004 г.

Сложившаяся ситуация заметно вредила «здоровью» и рыночным позициям марки ТНК. Необходимо было найти решение, которое усилило бы рыночную позицию марки, упорядочило коммуникации, создало уникальное рекламное послание, направленное на конкретную рыночную нишу «своих» потребителей и значимое для них.

Ситуация. Описание конкурентов и их коммуникаций

Лидером рынка моторных масел и основным конкурентом «ТНК смазочные материалы» является марка Лукойл, занимающая центральное позиционирование («лидер рынка смазочных материалов для российских автомобилей»). Другими конкурентами ТНК были марки Люксойл и Ютек (Юкос), так же ориентированные на российские автомобили. Марки ТНК, Лукойл, Люксойл, Ютек находись приблизительно в одной ценовой нише.

Марка ТНК находилась в группе марок, следующей за лидером, и занимала 5-6 место по потреблению в России (рисунок 2).

В период 2003–2004 гг. по результатам исследований показатель знания марки среди потребителей моторных масел России повысился только у марки Luxoil, что было связано с правильно спланированной рекламной кампанией, хороших креативым решением (рисунок 4) и бюджетом (рисунок 3). Для остальных марок этот показатель, либо остался на прежнем уровне, либо снизился. Рост показателя потребления наблюдался у марок Mobil, Luxoil, Castrol и Mannol (причины этого – рост доходов населения и количества зарубежных автомобилей).

Кейс по репозиционированию марки «ТНК смазочные материалы»

Рисунок 2. Ситуация на рынке моторных масел в России во второй половине 2004 года.

Если говорить о продвижении моторных масел, то здесь по затрачиваемым бюджетам основным лидером так же была марка Лукойл. Например, на продвижение в СМИ она тратила в 2004 году более половины средств рассматриваемых нами марок (рисунок 3). Основные бюджеты шли на ТВ-рекламу. И хотя рекламное сообщение ТВ-ролика Лукойла (его «раскадровку» можно видеть на рисунке 5) оставляло желать лучшего, значительный бюджет делал.

При этом доля бюджетов ТНК снижалась! В 2003 году она составляла 8% суммарного бюджета продвижения среди конкурентов в СМИ, а за 11 месяцев 2004 года она составила уже только 4% (рисунок 3).

Кейс по репозиционированию марки «ТНК смазочные материалы»

Рисунок 3. Затраты в СМИ на продвижение моторных масел основных игроков рынка в России. 2003-2004 года. (Источник: TNS Gallup)

Кейс по репозиционированию марки «ТНК смазочные материалы»

Рисунок 4. ТВ-коммуникация марки LuxOil. 2004 г.

Кейс по репозиционированию марки «ТНК смазочные материалы»

Рисунок 5. ТВ-коммуникация марки Лукойл. 2004 г.

Кейс по репозиционированию марки «ТНК смазочные материалы»

Портрет потребителей ТНК и конкурирующих торговых марок был во многом похож. Лучше всего этих мужиков показал в своей рекламе LuxOil (рисунок 4). В основном это мужчины в возрасте 25-54 лет. Возраст потребителей марки ТНК несколько старше, U-Tech несколько моложе. Понятно, что наибольшее потребление сосредоточено среди потребителей со средним материальным положением, примерно от 200 до 400 долларов на человека в семье. По социальному статусу потребители – это, в основном, специалисты, руководители, служащие и рабочие. В идеале, по отношению к потребителю марка ТНК должна была выступать как «наш парень, технарь с золотыми руками, который соберет и разберет все с завязанными глазами».

Решение и действия

Резюмируем рассмотренную ситуацию. Итак, главная проблема ТНК находилась в головах потребителей российских моторных масел, в их восприятии. Для них марка ТНК (ее имидж) не имела выраженных позитивных отличий от других марок. ТНК воспринималась как устаревшая, более низкокачественная, чем тот же Лукойл, темнеющая в процессе эксплуатации.

Вывод. Было необходимо репозиционировать марку ТНК добившись в глазах потребителей роста качества и предание марке уникальных значимых черт. Понятно, что эта цель носила подчиненный характер и являлась ступенью к реализации бизнес-цели более высокого уровня: улучшению рыночной позиции марки «ТНК смазочные материалы» относительно конкурентов, росту продаж и капитализации марки.

Такая постановка цели предполагала решение следующих задач:

  • Выделение четкой позиции марки на фоне основных конкурентов – российских и зарубежных марок, отличной от позиций конкурентов
  • Сохранение и усиление лояльности имеющихся потребителей к марке «ТНК смазочные материалы»
  • Переключение нелояльных потребителей других российских моторных масел на марку ТНК (через завоевание их доверия).

Работа над проектом репозиционирования и разработки стратегии продвижения марки ТНК шла несколько месяцев. Логика развития проекта была следующая.

При анализе рекламных посланий конкурентов их восприятия потребителями было выявлено, что о моторных маслах они говорят как о наилучшем образом «смазывающих» и «охлаждающих» двигатель. Иногда вводят эмоциональную составляющую в своей коммуникации (например, реклама марок Elf и Esso), элемент престижа (например, реклама Mobil) или национальной гордости. Но основных функции у смазочных материалах, ради которых они применяются, не две, три: смазывание, охлаждение и промывание двигателя.

Как раз за счет третьей функции (о которой конкуренты не говорили) масло ТНК и темнело больше других. Потемнение ТНК было связанно с работой масла по вымыванию из двигателя вредных примесей и шлаков. А чернота сливаемого масла свидетельствует о более качественной промывке.

Эту несправедливую оценку (стереотип) необходимо было изменить, причем, не путем «оправдывания» или замалчивание, что будет воспринято потребителями еще более негативно. Поэтому, нужно было именно придать новый смысл восприятию этого важного для работы двигателя явлению.

После многочисленных мозговых штурмов и проведенных исследований мы разработали позиционирование масла марки ТНК как «моторного масла наилучшим образом промывающего двигатель». Мы построили коммуникации в русле еще не затронутой рекламными заявлениями конкурентов области. В ней можно обеспечить наиболее выигрышную позицию масла ТНК – как обеспечивающего «лучшую заботу» о двигателе, через так необходимую, но обойденную вниманием функцию промывания (к тому же очевидно значимую и видимую каждым потребителем). Таким образом, ключевым сообщением марки ТНК стало: моторное масло ТНК помимо смазывания и охлаждения наилучшим образом поддерживает двигатель в чистом, а значит работоспособном состоянии. Логика «темное масло – чистый двигатель».

На основе разработанного позиционирования было изменено содержание всей коммуникации марки ТНК: от радиороликов, макетов и ПР в прессе до того, что работало на места продаж, информирования и обучения непосредственно самих продавцов и дистрибьюторов по всей России. На рисунках 6 и 7 показаны некоторые примеры.

Кейс по репозиционированию марки «ТНК смазочные материалы»
Иными словами, нами была спланирована и реализована кампания продвижения по каналам коммуникации, разработан и реализован стандарт выкладки на местах продаж, изменена форма канистры, разработана и осуществлена коммуникация с мультибрендовыми дилерами и т.п. (смотри, например рисунок 8).

Подробное описание всех работ не входит в цели этой статьи. Скажем лишь, что реализованная в 2005 году кампания по продвижению и репозиционированию марки ТНК на российском рынке носила комплексный характер и выражалась как в воздействии на товаропроводящую сеть (дистрибуторов, дилеров, конечные точки продаж и продавцов), так и в стимулировании к покупке продукции ТНК и поддержании лояльности имеющихся потребителей. Инструментами кампании были: мерчандайзинг, стимулирование сбыта через акции и промомероприятия, медиаканалы (пресса, радио, Интернет, сюжеты на ТВ), обучающие программы для продавцов и дилеров, средства PR, смена упаковки и т.п. В соответствие с разработанной нами концепцией, продвижение моторных масел ТНК проводилось по всей России и особо поддерживалось BTL-мероприятиями в 17 крупнейших городах (промоакции и мерчандайзинг).

Кейс по репозиционированию марки «ТНК смазочные материалы»

Рисунок 6. Пример коммуникации ТНК на плакате (для прессы и торговых точек). Везде акцент позиционирования ТНК: промывание двигателя и забота о нем.

Кейс по репозиционированию марки «ТНК смазочные материалы»

Рисунок 7. Примеры изменения упаковки (канистры) и некоторых материалов для коммуникации ТНК в точках продаж.

Кейс по репозиционированию марки «ТНК смазочные материалы»

Рисунок 8. Примеры некоторых инструментов и мероприятий по продвижению марки ТНК.

Результаты репозиционирования и программы продвижения

О цифрах говорить здесь не будем. Достигнутые показатели результат влияния многих факторов, среди которых огромную роль играет труд всего персонала компании ТНК и дилерской сети. Рассмотрим качественные показатели нашей работы.

На практике мы реализовали большинство критериев эффективной коммуникации указанных в начале статьи (1). До товаропроводящей сети и потребителей было донесено новое уникальное позиционирование марки моторных масел ТНК, как наилучшим образом заботящейся о двигателе через его промывание.

Улучшилось отношение дистрибьюторов и продавцов к маслам ТНК, увеличилась представленность продукции ТНК в торговых точках, укрепились личностные отношения марки с лояльными потребителями. Четкое и уникальное позиционирование начало привлекать новых потребителей, для которых отчистка двигателя была важным мотивом покупки. Следствием этих изменений являлось улучшение имиджа марки ТНК (рост воспринимаемого качества) и увеличение продаж.

В продвижении ТНК-2005 мы превратили недостаток в достоинство, использовав единственное уникальное свойство масла ТНК, разработали и реализовали продвижение через наиболее близкие потребителю коммуникации. Это было в 2005 году. Теперь я работаю в другом консалтинговом агентстве и занимаюсь другими марками. Но это уже иная история.

Статья написанная на основе реального опыта репозиционирования марки «ТНК смазочные материалы»

Крылов Андрей, консультант, старший партнер «Living Eyes Consulting»

Media Guide

Яндекс.Метрика
121 - столько SQL запросов к базе.
0,567947 - за столько сгенерировалась страница.