Тосол и антифриз: в чем разница?

Тосол и антифриз: в чем разница?

Статьи/Обзоры | 10

Термин “антифриз” происходит от английского слова аntifreeze — “незамерзающий”. Иногда на упаковке встречается другая надпись — Cooling Water (“охлаждающая жидкость”).

Современные антифризы — это низкозамерзающие водные растворы многоатомных спиртов — этиленгликолей. Чистый этиленгликоль — это маслянистая жидкость, сладковатая на вкус, с температурой кипения 196°С и замерзания -12,3°С. Количество этиленгликоля в охлаждающих жидкостях обычно составляет 52—64%, при этом температура замерзания полученных растворов составляет от -32 до -70°С. Для исключения таких недостатков, как агрессивность по отношению к резине и металлам и низкие смазывающие свойства, в жидкости вводят антикоррозионные, противопенные и другие присадки.

Первую жидкость для системы охлаждения на основе этиленгликоля создали специалисты компании BASF более 75 лет назад. Она получила название глисантин (Glysantin). Это наименование до сих пор используется компанией BASF в названии жидкостей для систем охлаждения.

Антифризы различных производителей также иногда имеют свои собственные названия. Например, “Тосол” — марка российских (советских) охлаждающих жидкостей. Само слово — это аббревиатура названия отдела “Технология органического синтеза” (ТОС), где он был разработан, с окончанием “ол”, обозначающим в химии принадлежность к группе спиртов.

Rīga автомобильная

Яндекс.Метрика
118 - столько SQL запросов к базе.
0,964833 - за столько сгенерировалась страница.