Почему темнеет масло?

Почему темнеет масло?

Статьи/Обзоры | 12

Масляная система двигателя — замкнута, нет непрерывного притока свежего масла. Поэтому образующиеся продукты окисления и износа не удаляются, а постепенно накапливаются.

Часть из них оседает в картере, а часть постоянно циркулирует вместе с маслом. Под действием высоких температур и химических превращений накопившаяся грязь постепенно оседает на различных поверхностях двигателя в виде лака, кокса, смолистых отложений. При этом ухудшается теплообмен, снижаются противоизносные и антифрикционные свойства, увеличивается коррозионная активность масла и износ двигателя. Изменяется цвет масла — оно темнеет.

Поэтому, если у вас возникли проблемы с моторным маслом, необходимо очистить двигатель от отложений и тем самым защитить его от преждевременного износа. Делать это нужно перед сменой масла. С какой периодичностью? Это зависит как от состояния двигателя и режима эксплуатации, так и от того, какое масло заливается. Чем хуже состояние двигателя, тяжелее условия работы автомобиля и дешевле масло, тем чаще необходимо промывать двигатель от всевозможных нагаров и отложений. При хорошем состоянии двигателя, применении синтетических и полусинтетических моторных масел промывать двигатель можно реже — через каждые 3-5 смен масла.

А вот при выборе промывки для двигателя желательно не гоняться за дешевизной, т.к. в этом случае результат непредсказуем. Дешевое моющее средство может просто помочь удалить остатки старого масла, но оставить отложения на поверхностях двигателя. В этом случае — никаких отрицательных (как, впрочем, и положительных) последствий применения промывок не наблюдается. А может “растворить” (вместе с уплотнительными материалами и покрытиями) всю грязь, провоцируя при этом коррозионные процессы и износ. Последствия от применения таких агрессивно-дешевых очистителей могут быть просто катастрофическими. Недорогие промывки потому и дешевы, что при разработке их составов были взяты самые дешевые составляющие, готовый продукт не испытывался в лабораторных условиях и тем более на реальных объектах. Поэтому при выборе промывок лучше отдать предпочтение проверенной продукции, даже если она дороже. Из имеющегося на латвийском рынке ассортимента промывок лучшей, по отзывам сервисменов, является продукция немецкой фирмы Liqui Moly: щадящая промывка “Ol-Schlamm-Spulung”, пятиминутный очиститель — “Engine Flush” и комплекс присадок “Motor Clean” и “Motor Protect”, позволяющий очистить и защитить двигатель от отложений и износа на 50 тыс. км.

Rīga автомобильная

Яндекс.Метрика
119 - столько SQL запросов к базе.
0,881758 - за столько сгенерировалась страница.