shadow
Не всякое масло масляное

Не всякое масло масляное

Моторное масло, являясь важным элементом конструкции двигателя, выполняет разнообразные функции — уменьшение трения и уплотнение зазоров между деталями, отвод тепла и вынос продуктов износа из зон трения, растворение и удаление всевозможных отложений (лак, нагар и т.д.), предотвращение или замедление коррозии деталей двигателя.

Сегодня, когда доступны любые моторные масла именитых производителей, ориентироваться в их многообразии без специальных знаний довольно сложно. Надеемся, что публикуемый материал поможет автомобилистам при выборе “своего”, правильного масла. Ведь от верного выбора моторного масла зависят долговечность двигателя, возможность эксплуатации автомобиля в различных условиях и даже расход горючего.

Все моторные масла состоят из базовых масел и улучшающих их свойства присадок. Масла имеют множество показателей, которые указаны в их технической характеристике, но для потребителей важны два из них: подойдет ли оно к данному двигателю (качество) и годится ли для предстоящего сезона (вязкость).

По своему составу базовое масло подразделяется на минеральное, полусинтетическое и синтетическое. Руководства по эксплуатации автомобилей обычно допускают применение масел различных фирм, объединенных общей классификацией по вязкостно-температурным и эксплуатационным свойствам.

Минеральные масла

Хорошее минеральное масло является надежным сырьем смазочных масел. Оно обладает стабильной растворимостью присадок, эффективностью их действия, а также меньше изнашивает прокладки и сальники, особенно старого образца. При использовании минерального масла главное — выбор подходящей вязкости.

Полусинтетические масла

Свойства минерального масла можно улучшать заменой его части на синтетические компоненты. Именно так производятся обладающие хорошими свойствами при низких температурах круглогодичные масла SAE 5W-XX, которые трудно производить на базе одного только минерального масла.

Синтетические масла

Само по себе применение синтетического базового масла не всегда гарантирует высокие смазочные свойства. Для обеспечения хорошего качества требуется очень внимательный подбор компонентов и оптимизация их смеси. Поэтому и отмечается столь большая разница в стоимости “однотипных” синтетических масел.

Классификации и спецификации масел

Смазочные материалы различаются не только по качеству, но и по области и условиям их применения. Некоторые подходят только для конкретных двигателей, другие можно использовать только при определенной погоде. Поэтому для описания характеристик масел и вариантов их применения используются универсальные критерии.

Основными организациями по классификации масел являются:

SAE (Society of Automotive Engineers) — классифицирует масла по вязкости. Масло может быть сезонным или всесезонным, в зависимости от его вязкостных свойств при различных температурах.

API (American Petroleum Institute) — классифицирует масла по их способности защищать двигатель. Для бензиновых двигателей используется буква S, а для дизельных — C. Буква, следующая за S или C, обозначает степень защиты, которую масло обеспечивает двигателю, начиная с низшей (буква А) и заканчивая высшей (буква X). Некоторые масла можно использовать как в бензиновых, так и в дизельных двигателях, и поэтому они могут обозначаться как SJ/CF или CF-4/SJ.

ACEA (Association des Constructeurs Europeens d’Automobiles) — аналог API с тем отличием, что API классифицирует американские двигатели, а ACEA — европейские.

Выбор

Сегодня практически все масла всесезонные, они имеют одновременно свойство одного из зимних классов и одного из летних. Их малая вязкость позволяет легко запустить двигатель зимой. Прогреваемое масло увеличивает свою вязкость (густеет), что достигается путем введения в него специальных присадок (загуститель). Масла с такими свойствами имеют двойное обозначение, например, SAE 5w30, SAE 15w40 и т.д.

При выборе масла в первую очередь надо учитывать “жизненный цикл” автомобиля. В частности, “жидкие” масла для старых двигателей могут обернуться повышенным износом. Поэтому для автомобиля с пробегом свыше 150 тыс. км предпочтение нужно отдавать более гутым маслам 15w40 или 20w40.

Чтобы не ошибиться в выборе масла к зиме, нужно помнить так называемое “правило 35”. Из числа 35 вычитаем зимний индекс износа — получите предельную температуру прокачиваемости масла. Например, SAE 5w30 (35-5 = 30). Текучесть сохраняется до -30оС. Это правило идеально подходит к минеральному маслу. Для синтетики, у которой совершенно особые вязкостно-температурные свойства, оно мало подходит.

Последствия неправильного выбора типа масла

Что случится, если неправильно подобрать тип масла? Если в изношенный двигатель залить масло пониженной вязкости, при нагреве мотора будет падать давление масла в системе смазки, ненадежное разделение трущихся деталей вызовет повышенный их износ и даже может привести к ускоренному выходу агрегата из строя. Изношенные плунжеры гидрокомпенсаторов, гидронатяжителей цепей будут пропускать масло, что приведет к ударным нагрузкам в газораспределительном механизме. Это станет заметно по увеличению шумности (сильный стук клапанов).

Масло пониженной вязкости также более склонно к утечкам. В старых двигателях (особенно с устаревшей конструкцией уплотнений) к утечкам может привести использование продуктов с повышенными моющими способностями (например, синтетических). Это связано с вымыванием частиц грязи в микротрещинах на рабочих кромках сальников.

Слишком вязкое масло создаст дополнительные проблемы зимой. При запуске двигателя увеличенное сопротивление вращению коленвала приведет к значительным нагрузкам на стартер и аккумуляторную батарею. Если двигатель все же удастся запустить, потребуется определенное время, пока маслонасос прокачает вязкое масло по каналам системы смазки. В это время детали будут испытывать масляное голодание, что отнюдь не способствует продлению срока их службы.

Борис МИХАЙЛОВ, Rīga автомобильная