Голубой и зеленый не дружат

Голубой и зеленый не дружат

Статьи/Обзоры | 1

Во избежание двусмыслицы в толковании заголовка статьи поясним, что речь пойдет о прозаическом — можно ли смешивать охлаждающие жидкости (антифризы, в т.ч. тосолы) разных производителей и разного цвета?

Вначале напомним о том, что составляющими антифризов являются этиленгликоль, вода, присадки. Этиленгликоли различных производителей смешиваются без каких-либо последствий, даже если они отличаются по качеству и степени очистки. То же самое относится и к воде — она смешивается с этиленгликолями без ограничений и отрицательных явлений. Главное, чтобы она была дистиллированная или не жесткая (кипячёная, талая, дождевая).

Основная причина несовместимости отдельных антифризов кроется в присадках. Производители могут использовать присадки одинакового функционального назначения, но различной природы. В частности, при изготовлении антифризов обязательно используют ингибитор коррозии. Но один производитель применяет ингибитор кислотного, а другой — основного типа. Естественно, что при смешивании антифризов с такими ингибиторами коррозии образуются хлопья или выпадает осадок из-за несовместимости присадок. Итоговый “коктейль” будет уже неработоспособным. Поэтому смешивать антифризы нельзя без знания химии присадок, входящих в их состав.

В связи с тем, что антифризы на основе этиленгликоля очень ядовиты, их окрашивают в неестественно яркие цвета во избежание путаницы с пищевыми продуктами и напитками. Кроме того, такая окраска поможет определить места утечки, а также узнать, что именно вытекает — антифриз или другая жидкость. При смешивании не стоит руководствоваться цветом антифриза, так как он может быть одинаковым, а рецептура (типы присадок) у различных производителей — разная. В результате возникнет “конфликт” присадок. Может быть и наоборот — цвета антифризов разные, а сделаны они на одинаковых присадках по одной рецептуре.

Более безопасны при смешивании антифризы с допуском VW — VW TL 774F (G12 Plus). Но даже они не дают полной безопасности и гарантии при доливе, если вы не уверены в продукте, который залит в ваш автомобиль. В первую очередь это относится к антифризам российского и местного латвийского производства, поскольку применяемые в них присадки могут оказаться несовместимыми даже с антифризом, имеющим допуск G12 Plus.

Поэтому, если на этикетке приобретаемого тосола нет четких указаний о возможности его смешивания с аналогичной продукцией других производителей, лучше не рисковать и не “химичить”, ведь цена ошибки достаточно высока — система охлаждения автомобиля!

Rīga автомобильная

Яндекс.Метрика
98 - столько SQL запросов к базе.
0,468574 - за столько сгенерировалась страница.