Тест моторных масел группы SF (За рулём)

Тест моторных масел группы SF (За рулём)

Моторные масла | 9

Группа качества (или Г по российской классификации) — низшая из допустимых для отечественных машин. Всего набрали восемь образцов наиболее «раскрученных» в стране торговых марок. Правда, иностранцы оказались представлены неполно: ведь многие известные фирмы уже не выпускают подобных масел — спрос невелик. Осталось добавить, что все купленные образцы относятся к температурно-вязкостному диапазону , то есть пригодны для использования от -15 до +40°С.

По росту становись

Перед началом «боевых действий» будущие участники сражения должны, как минимум, пройти курс молодого бойца. Первое испытание — проверка запаса щелочности, иначе говоря, антиокислительных свойств. По итогам этой проверки рано делать выводы, кто лучший, но иногда (как в нашем случае) удается понять, кто худший. Значения параметра от 6,5 до 10 говорят, что масло, скорее всего, нормальное. Чуть меньшие величины — от 5 до 6,5 настораживают, заставляя проверять дальше. А уж если и того меньше — дело плохо. Как правило, это говорит о подделке.

Увы, не все восемь претендентов показали то, что от них ожидали. Отечественное масло, маркированное М6з12Г1, до заявленной группы Г (аналога API SF), мягко говоря, не дотянуло. Специалисты квалифицировали этот образец как подделку. Запас щелочности у него практически отсутствует, да и по другим показателям, как выяснилось позже, полное фиаско.

Чуть лучше, но тоже неважно показало себя другое российское масло – «Лидер». У него и в маркировке полная неразбериха. Ведь М8ВИ и SF/СС, прямо скажем, отличаются: группа В по российской классификации подразумевает худшие свойства, чем группа SF по API. Вот и получилось, что группе В масло соответствует, а на SF, извините, не тянет.

От аутсайдеров — к лидерам. Пару слов о другом соотечественнике — «ЛУКойл Супер» с индексом CD/SF. Обратите внимание: «бензиновая» и «дизельная» группы здесь поменялись местами. Случайность? Конечно, нет. Хорошие эксплуатационные свойства, показанные образцом, в том числе высокая щелочность, дают понять, что присадок сюда не пожалели. Иногда их большое количество приводит к чуть большей зольности масла (содержанию металлов). Хороший продукт не может уверенно попасть по этому показателю в требование «бензиновой» группы SF, но легко вписывается в более лояльные к зольности требования «дизельной» группы CD. При этом использовать масло можно и как CD, и как SF. Не беремся утверждать, что подобное относится к «ЛУКойлу», но очень похоже на то.

Наматывая мили на кардан

    Пора устроить претендентам настоящую проверку. Воспользуемся лабораторным методом, имитирующим работу масла в двигателе. Каждый час, проведенный «в пробирке», будет эквивалентен 3 тыс. км пробега условного автомобиля. В ходе теста обратим внимание на четыре параметра. Один из них — снижение уже знакомого нам щелочного числа. Его проверим через 15 тыс. км условного пробега и сравним со свежим маслом. Чем меньше отличие от исходного значения и чем больше остаточная щелочность, тем лучше масло перенесло испытание и тем выше его остаточная работоспособность. По этому показателю в лидерах «ЛУКойл», «Шелл» и «Маннол». Они же лучше других справились со вторым испытанием — проверкой оптической плотности (чем меньше этот показатель, тем лучше). Оптическую плотность проверяли дважды: после 9 тыс. км (три часа лабораторных пыток) и после 15 тыс. км (пять часов).

Сопоставление двух цифр позволяет оценить динамику старения: у одного масла оно более равномерное, у другого — с резким провалом. Можно предугадать, что будет при более длительной работе: одно масло еще подержится, другое — вряд ли. Второй показатель, проверявшийся дважды, — потеря массы металлического образца (катализатора), находящегося в одной пробирке с испытуемым маслом. Чем больше потерял катализатор, тем выше коррозионная активность образца, стало быть, тем хуже. Здесь хвалы заслуживает «ЛУКойл», изничтоживший за время теста меньше всего металла.

Третий показатель, проверенный дважды, — вязкость масла при рабочей температуре. Ее изменение вызвано двумя факторами — разложением (деструкцией) полимера-загустителя и окислением основы масла. Первое обстоятельство приводит к снижению вязкости, второе — к ее росту. Нетрудно догадаться, что оба процесса протекают одновременно, и по изменению вязкости можно судить о преобладании одного над другим. Яркий пример — «Спектрол супер универсал». Через три часа окисления его вязкость заметно снизилась, что говорит о частичном разрушении присадки-загустителя. После пяти часов она, напротив, оказалась заметно больше, чем у исходного продукта. Значит, приходящая в негодность основа масла взяла верх. Жить ей после этого недолго — относительно лидеров, конечно. Взгляд на аутсайдеров показывает, как все относительно: у них-то вязкость после 15 тыс. км условного пробега возросла более чем вдвое.

Сделаем передышку и подведем предварительные итоги. Единственное масло, показавшее ровно столько, сколько должно, и ни капли больше, — «Аккойл». Как заявлена группа SF/СС, так и получилось. Вниз относительно этого «экватора» провалились «Лидер» и М6з12Г1. Первое честно выдало группу В вместо нечестно обещанной SF. Второе оказалось подделкой, пригодной разве для смазки гаражных петель и навесных замков. Выше честного «Аккойла» расположились пять образцов, показавших больше, чем обещано. Например, «Шелл» выдавил из себя характеристики промежуточные между группами SG и SH, будто изготовитель продает хорошее масло под видом более простого и дешевого.

На севере диком

Хоть фактические группы качества уже расставлены, борьба за место под северным солнцем еще продолжается: поверим, как образцы переносят наши холода. Для этого специалисты определяют вязкости при низких температурах и рассчитывают температуру холодного пуска.
Итак, самые морозоустойчивые – «Шелл-Хеликс» и «Спектрол супер универсал». Показав температуры пуска — 22 и -18°С соответственно, они залезли («Спектрол» — подобрался) в более «холодный» класс 10W (вместо обещанного 15W) — браво. А вот «Маннолу» претендующему на призовое место, стоит погрозить пальцем — его «хладостойкость» несколько не дотягивает до класса 15W. Или простим?
«Я не так богат, чтобы покупать дешевые вещи» — гласит народная мудрость. Другая говорит: «Скупой платит дважды». Примерно такова разница (в два раза) в цене между самыми дешевыми маслами и нормальным российским же товаром, будь то «ЛУКойл» или «Спектрол». Что касается масла «Лидер» (группа В), оно подойдет… ну, для «Победы» или старенького «Запорожца». В более современные машины положено лить масла получше. С остальными образцами, надеемся, все понятно.

Тесты журнала «Экспертиза За рулём» 2003 г.

Яндекс.Метрика
119 - столько SQL запросов к базе.
0,912129 - за столько сгенерировалась страница.